Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Уфа. Центр (продолжение).

Продолжаем прогулку по столице Башкирии городу Уфе (первая часть здесь). Остановились мы около памятника народному герою Салавату Юлаеву. Признайтесь честно, вы знаете, кто это такой? Ну имя-то конечно на слуху, а чем он прославился? Ладно, я вам расскажу. Это поэт и сподвижник Емельяна Пугачева. Фигура неоднозначная, многие считают его просто бандитом. И типа никакой он не поэт, нет доказательств. В общем спорят. Салават со своим отрядом был послан в подкрепление правительственным войскам, идущих усмирять Пугачева, но на месте принял решение примкнуть к бунтарю и поддержать народное восстание. Момент принятия решения и запечатлен скульптором. Я уже писала, что это самый большой конный памятник в России, но он уникален еще и тем, что при весе 40 тонн и смещенном центре тяжести, у него всего три опорные точки.






Памятник установлен на высоком берегу реки Белой, откуда открывается неплохой вид на окрестности. Особенно красиво наверное летом. Скульптура стала символом города и даже изображена на гербе Башкирии.




Позади памятника есть фонтан. Но зимой он закрыт фанерными щитами, которые используют скейтбордисты для тренировок. Еще установлено несколько стилизованных юрт, в одной из них я купила кружку с изображением Уфы для маминой коллекции, а в другой попила чай с пирожным и посидела отдохнула.








Конгресс-холл. Там расположены концертный и конференц-залы, музейно-выставочный комплекс, ресторан и зимний сад. Веселенькое такое здание. Некоторые уфимцы его не любят.




А это театр драмы имени Гафури. Построен на месте снесенного Воскресенского собора. Здание необычной архитектуры. Спектакли идут на башкирском языке, но есть синхронный перевод на русский (через наушники).






Перед театром установлен памятник народному поэту Башкирии Мажиту Гафури. Он писал на трех языках: башкирском, татарском и русском. Похоронен неподалеку в саду Александра Матросова, см. первую часть.




Чуть дальше Королтай - Государственное собрание. Хотя на карте здание отмечено как Академия Государственной Службы и Управления при Президенте Башкирии. Этот момент мне остался неясен.




Честно говоря, издалека мне показалось, что это какая-то египетская фигура. Безымянного дядьку без таблички пришлось разыскивать практически вслепую на просторах интернета. И знаете кто это? Не поверите - тоже Салават Юлаев. У меня был список памятников Уфы, и там он как раз упомянут. Но никто из местных не мог сказать мне, где находится народный герой без коня.




Первая соборная мечеть. Маленькая такая, я бы даже сказала невзрачная. Построена в 1830 году. С 1960 по 1992 год являлась единственной действующей мечетью Уфы.




Дело близилось к вечеру, но я была не намерена останавливаться на достигнутом. Поехала к Монументу Дружбы. Пешком до туда сложно добираться, не то чтобы далеко, просто построили большую развязку и переходов там нет.




Монумент в честь дружбы России и Башкирии. Установлен к 400-летию добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству. Погода дряная, днем-то было пасмурно, а к вечеру вообще. Хотя температура была комфортной, не ветрено и не холодно, не то, что в Чите.




У основания стелы сидят русская и башкирка. В руках у них лавровые венки.






Оборотная сторона памятника. На заднем плане Свято-Сергиевский собор.




Собственно вот он. Храм примечателен тем, что не закрывался даже в советское время. Но идти туда я заленилась, за полдня обежала полгорода, сил уже не было.




Иду в сторону гостиницы по улице Октябрьской Революции. Около банка мне встретился вот такой жирафчик. Написано, что его зовут Афоня :)




Интересно, что в этом здании?




Не могла не сфотографировать :)




Повсеместно висят вот такие знаки с хорьками. И еще плакаты "Наша Родина - прекрасная Башкирия".




Все еще иду по улице Октябрьской Революции. Где-то тут должен быть Демидовский дом. Похоже это он. Здание считается самым старым в Уфе, оно построено в 1770 году. В доме останавливался знаменитый полководец Александр Суворов, который также как и Салават Юлаев был направлен для подавления Пугачевского восстания.




Дальше я просто поснимала понравившиеся домики. Улица почти вся состоит из деревянных избушек.




Еще одна достопримечательность Уфы, отмеченная на карте - Спасский храм. Только там не написано, что он строящийся...




Церковь во имя Спаса Нерукотворенного заложена в 1824 году. До него на этом месте было две деревянные церкви. Строительство завершено в 1845 году. Церковь чем-то напоминает (в смысле напоминала) Казанский собор в Питере. В 1929-м была закрыта, сейчас восстанавливается.




Еще домики






А это семейство экскаваторов я нашла в одном из дворов. Они мне очень понравились, большой и маленький :)




А это в другом дворе




Пожарная часть и музей противопожарной службы. Уже стало смеркаться, пришлось задрать ISO.




Со стороны улицы Цюрупа есть мемориал пожарным, погибшим при исполнении служебного долга










Я уже совсем близко к гостинице. Это памятник революционеру Александру Цюрупе. В Москве тоже есть улица, названная его именем, только без памятника.




Рядом да не тут-то было. Это какой-то неостановимый процесс. Вот сейчас, еще чуть-чуть, тут за углом еще один памятничек... И ведь главное стемнело уже, а ноги сами завернули на ту же самую улицу Октябрьской революции и понесли меня к памятнику Мифтахетдину Акмулле. Это знаменитый башкирский поэт. Хотя в некоторых местах написано, что татарский. Настоящее имя Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдинов. В честь него назван педагогический университет, который можно видеть как раз на этом фото. Вообще в Уфе огромное количество учебных заведений, на каждом шагу либо институт, либо университет, либо училище.




На следующий день я рванула в отдаленный район, где находится Парк Победы и мечеть Ляля-Тюльпан.
Tags: Россия, Уфа
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 131
Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments