Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Уфа. Черниковка.

Утром следующего дня я села в автобус и поехала в сторону Черниковки. Когда-то это был отдельный город, сейчас как я поняла уже район Уфы. Это как в Волгограде Красноармейский район, такая же тьма-таракань. Вообще Уфа мне Волгоград напомнила своей длиной, оба города вытянутые вдоль реки. В общем ехала я ехала, ехала-ехала, проехала по улице Цюрупы, от начала до конца 50 лет Октября, всю улицу, потом начался проспект Октября, он о-очень длинный. В конце концов добралась до нужного места, посмотрела по карте номера домов и вышла на улице Комарова.

На фото мемориал Скорбящая мать. Он посвящен башкирским солдатам, погибшим в локальных военных конфликтах. Памятник недавний, установлен в 2003 году. Издалека мне показалось, что это молодая женщина, хотя для аллегорических изображений матери обычно используется пожилой образ.




Собственно вот моя главная цель - мечеть-медресе Ляля-Тюльпан. Я ее видела на картинке и загорелась съездить. Строительство проходило с 1990 по 1998 годы. В основу проекта был положен образ тюльпана, два минарета - как распустившиеся цветки. Высота каждого из них 53 метра.




На территории было немноголюдно, люди по одному входили и выходили из мечети. Мне хотелось попасть внутрь, но фиг знает, пустят или нет. Ко мне приближалась женщина, я уточнила, не будут ли против мусульмане, если зайду посмотреть мечеть, не оскорблю ли я их своим присутствием. Она сказала, что нет, и я направилась к двери. Потом мы с ней еще внутри сидели болтали, она мне про сына рассказала, об обрядах и так, о жизни.






Мечеть достаточно красивая. Не Султанахмет конечно, но камерно так, уютненько. Внутри зал, устланный коврами, на котором молились несколько мужчин. В "предбаннике", ну типа такой прихожей около входа, сидел народ, а служитель (не знаю как он называется) нараспев читал молитвы. Как я поняла это был индивидуальный прием, один уходит, подсаживался следующий. И тут я увидела указатель "женский зал", пошла посмотреть. Лестница вела на второй этаж. Женщины располагаются на балконе. Чтобы с возвышения наблюдать за мужчинами, которые молятся внизу :)




Внутри я не фотографировала, хотя очень хотелось. В зале было тихо и звук затвора был бы неуместен. Да и вообще не хотелось мешать людям.






Чуть дальше находится парк Победы. В нем есть музей боевой славы, выставка артиллерийских орудий, несколько памятников, мемориал и вечный огонь. Горящий кстати. Помнят, чтят.






За пушками как раз музей. Я в него не ходила. Настроение было не то. Кроме того, я все же не люблю такие заведения.








Памятник А. Матросову и М. Губайдуллину. Был открыт 8 мая 1980 года.
Видите, и тут Матросов.








Парк оказался не такой мрачный как в Чите, место было достаточно оживленное, и я решила прогуляться. Вид на реку открывается отличный. В смысле летом.




Могила и бюст дважды героя Советского Союза Мусы Гареева






Снимаю в обратную сторону, откуда пришла. Во-он мечеть виднеется.




Река Белая. Должно быть красиво тут в мае-июне, когда зелень молодая.






По дорожкам гоняла какая-то чумовая семья на зимних великах. В экипировке, все как полагается. Еще дети на санках, бабушки пешком. Вообще очень приятно там гулять, мне понравилось.






Вернулась к мемориалу. Бюсты генералов-героев Великой Отечественной войны Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова. Открытие состоялось 8 мая 2010 года. На заднем плане стилизованные знамена из гранита с именами погибших.






Сфотографировала именно эти плиты, потому что у нас одна девушка на работе родилась в Учалах. Или как правильно, может быть не склоняя, "родилась в Учалы". Короче такое название я слышала. Не сразу запомнила правда.












В лесочке на постаменте стоит танк. Все мальчишки считают своим долгом залезть на него. Долго ждала, когда он освободится. Не дождалась, пришлось выбрать ракурс, чтобы не видно было людей с обратной стороны. Там папа, мама и парнишка.




Ну и фото на память, решила сфотографироваться с этим дядечкой. А то со мной ни одного кадра.




Парк был открыт в 1947 году и назывался Парк Нефтяник, так как рядом располагается одноименный стадион. В советское время на его территории было колесо обозрения и всякие качели-карусели. Продолжение следует.
Tags: Вечный Огонь, Россия, Уфа, памятники/скульптуры
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments