?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Уфа. От Горсовета к Дому печати.
гербера (sweet_homicide)
neferjournal
- Как доехать до Площади Ленина?
- ... это в смысле Горсовет что ли?"


В Уфе все ориентируются по названию остановок. Вот есть остановка Аграрный университет, и пофиг, что рядом несколько памятников и мемориальный парк. А Горсовет есть Горсовет, хотя там площадь Ленина, Русский Драматический театр, парк имени Гафури и цирк, который по-прежнему называют с приставкой Гос-.




Памятник Ленину установлен в Уфе в 1967 году. Как видите стоит до сих пор и прекрасно себя чувствует.




В том же году открыт планетарий. Говорят, что очень даже неплохой, но я не была.




Смотрит Ильич на тот самый Горсовет. В современной интерпретации контора называется Администрация городского округа города Уфы республики Башкортостан.




Башкирский театр драмы находится на улице Заки Валиди, про него я уже рассказывала. А это Русский Драматический театр. Здание построено в начале 80-х. Да это и по архитектуре заметно. Там два зала: большой и малый. Также есть музей театра.






А это парк имени Мажита Гафури. На Викимапии он отмечен как парк культуры и отдыха. Я вообще немного в шоке была, когда увидела, какой-то неухоженный лес...




Рядом развлекательный комплекс А-Кафе. Все так пафосно, прям куда деваться. Когда-то давно здесь была диспетчерская на трамвайном кольце, потом кафешки сменяли друг друга, то Минутка, то Снежинка, теперь стоит этот замок.




Тот самый Госцирк. Работает с 1968 года. Даже Запашные намереваются приехать. Кстати, в уфимском цирке когда-то выступали другие братья из этой династии Вальтер и Мстислав. Зашла в кассу думала сходить на представление вечером, а программа начиналась только с 17 марта, на дворе было 9-е, увы.




Аккурат напротив цирка кинокомплекс Искра. Кстати есть зал 3D. За ним виднеется шпиль церкви. Перед кинотеатром стоит голенький мальчик и играет на дудочке (см. след. фото).




Мальчик с кураем. До поездки в Уфу я не знала такого слова, теперь знаю. Курай - это башкирский духовой деревянный инструмент, типа свирели. Имеет четыре отверстия на одной стороне и одно на другой. Звуки хорошо сливаются с национальными песнями. Так написано в словаре :)




Скульптура установлена в 1974 году на месте источника, который по легенде придавал сил пьющим из него




На карте были отмечены две церкви: Воскресенский собор и храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Судя по расположению, это как раз первый, но на собор маленькая церквушка никак не тянет.








Это оказалась церковь Кирилла и Мефодия, на карте просто перепутано. А то большое кирпичное со шпилем через дорогу - Воскресенский собор. Правда он еще только строится, но службы уже проходят.








Двигаемся по Проспекту в сторону центра. Это магазин Мир, остановка так и называется. Большой торговый комплекс, который как мне показалось расположен в бывшем промышленном здании. За ним находится трамвайное депо.






Рядом с торгово-развлекательным центром (прям перед входом) установлен памятник дворнику! Спонсором является сам магазин, у него на куртке сзади логотип МИР нарисован.






Вошла внутрь посмотреть, не понравилось. Магазин как-то бестолково сделан.




Пока стояла на светофоре засняла аптеку. На башкирском она называется дарыухана. Книги - китаптар, а библиотека - китапхана. Я так понимаю последнее дословно означает "дом книги", по аналогии с татарским чайхана (чайханэ) - дом чая, на улице Баумана в Казани видела :)






Около Аграрного университета поворачиваем чуть правее. Сквер Юбилейный я проигнорировала, зимой он совсем неинтересный. Там фонтан, который сами понимаете не работает. Пошла в мемориальный парк, он же сквер 50 лет Октября. Называется так, потому что одной стороной он выходит на одноименную улицу. Правда в некоторых местах пишут "50 лет Победы", непонятно почему. На фото памятник участникам Октябрьской революции и Гражданской войны.




Памятник жертвам репрессий. Установлен в конце 2000 года.




Рядом памятник российским репрессированным немцам




В этом же парке есть стела "Вечная слава погибшим в Великой Отечественной войне"




На заднем плане здание, которое занимают предприятия ОАО Нефтеавтоматика и ОАО СНЭМА (СпецНефтеЭнергоМонтажАвтоматика). Перед ним должен быть еще один памятник, иду туда.






Памятник героям Революции и Гражданской войны установлен в 1975 году. В композиции участвуют красноармеец, рабочий и крестьянин. Но к сожалению я не догадалась осмотреть памятник сзади, там вроде бы есть еще один раненный, которого они защищают. Высота фигур 9 м, с постаментом - 12 м. Где-то прочитала, что в народе эту тройку называли "Без пяти семь", типа последние покупатели, рвущиеся в магазин перед закрытием :) В Москве тоже есть памятник "Очередь за пивом".




Памятник Шагиту Худайбердину. Знаете, кто это? Признаюсь честно, я - нет. Его наверное знают только живущие в Башкирии. Спросила у Яндекса, говорит писатель, революционер, партийный и государственный деятель.




Этот товарищ погиб в возрасте 28 лет в результате ранения, полученного в ходе подавления Кронштадтского восстания. В истории я не сильна, пришлось восполнять пробел насчет этого тоже.




А теперь антракт. Следующий рассказ начну с этого места.

promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
ага, было дело, читала
лето предпочитаю пережидать в офисе и в фитнес-клубе, где хорошо работают кондишены ;) а вот осень-зима-весна - самое время для путешествий

  • 1