Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Уфа. Парк имени Салавата Юлаева и мечеть Ихлас.

На третий день моего пребывания в Уфе выглянуло солнышко. Я сразу почуяла неладное. Проснулась, выглядываю в окно, солнце светит и дым из трубы столбом. Выхожу - так и есть, мороз минус 13. Но меня это не испугало, опыт уже есть. Тем более, что в Чите было вообще минус 23. В общем хорошо погуляла, мороз и солнце - день чудесный!




Накануне вечером сидела рассматривала карту и думала, куда бы еще сходить. Накопала еще несколько достопримечательностей: парочку парков, мечеть и ипподром. Составила маршрут. Для начала отправилась в парк Салавата Юлаева, он был ближе всего к моей гостинице. По дороге купила билет в театр оперы и балета на вечер, заодно пересняла Шаляпина. Как мы выяснили в предыдущих обсуждениях дебютировал он в здании Дворянского собрания, в котором сейчас находится Академия искусств.




А вот Рудольф Нуриев начинал свою карьеру в Башкирском Государственном Театре оперы и балета, на котором сейчас можно увидеть вот такой барельеф. Внутри есть много фотографий знаменитого танцовщика. Все это очень впечатляет. До этого он был для меня просто выдающимся артистом, после Уфы же мне захотелось пересмотреть фильмы и записи балетов с его участием.




Иду в сторону реки Белая. Встретился дом, где жили писатели, поэты, врачи, профессоры и герои соцтруда. Это здание находится по адресу улица Ленина, 2 и называется "дом специалистов".




А это кажется госпиталь




Та самая первая соборная мечеть, которую я видела в первый день. Это я иду по улице Салавата Юлаева. Название "улица" очень условное, потому что это больше похоже на проезд. Справа и слева деревянные дома. Но машина проехать может, поэтому наверное улица.




С этой стороны мечеть кажется на такой уж маленькой




Вход в парк имени Салавата Юлаева. Раньше это место называлось сад имени Крупской.






Автомобильный мост через реку Белую. Я по нему из аэропорта приехала.




Везде такие приятные беседочки понаставлены. Где-то прочитала про их романтические названия: Вера, Надежда и Любовь.






Декоративный подвесной мост, называемый "мостик влюбленных". Когда вошла в парк спросила у какого-то старика, как к нему пройти, дык он мне рассказал целую историю, как бригада его отца в 1957 году монтировала этот мостик, и как он мальчишкой испачкался еще не высохшей краской :)




Только сейчас поняла, что замочек повесили в тот день, когда я его сфотографировала. Когда только успели? Ведь фотография сделана около полудня! В шесть утра что ли поженились?




Когда по нему идешь он качается, жутковато немного




Потом я села на маршрутку и доехала до мечети Ихлас






В советское время в здании располагался кинотеатр "Луч"






Кажется это будет минарет






Еду обратно. Какой-то суперкрутой жилой комплекс в микрорайоне Дружба-2.




В такую погоду монумент выглядит совсем по-другому












Покровский храм. Он же храм Покрова Божией Матери. Вроде бы самая старая церковь в Уфе.




Церковь находится на улице Мингажева. Признаюсь честно, очень влом было туда тащиться. Поэтому я просто сменила объектив и щелкнула через овраг. Кстати по низу оврага течет река с забавным названием Сутолока.




Свято-Сергиевский кафедральный собор, к которому я заленилась идти в первый день. Храм построен в 1868 году на месте церкви, основанной в 16 веке. Причем он не закрывался даже в советские годы! Священников не было, порядок поддерживался силами прихожан.






Еду на ипподром.
Tags: Россия, Уфа, мосты
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments