Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Уфа. Храм Рождества Богородицы и парк Аксакова.

Итак, заключительный пост про Уфу. Эта церковь находится на улице Кирова. Причем построена прям посреди нее в буквальном смысле, дорога идет в объезд. На карте это выглядит так: улица, улица, территория храма, дальше опять улица. Церковь освящена в 1909 году, но в 1934-м была закрыта. Долгое время в здании размещался склад, а потом кинотеатр Йондоз. В 1991 году возвращена верующим. Несколько лет шла реставрация и восстановление, как водится денег не хватало. Большой вклад внесла компания ОАО Башкирэнерго, которое проспонсировало завершение работ. Теперь это Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.






Церковь выглядит очень празднично и торжественно. Стоит такая большая, чистенькая, свеженькая, сверкает куполами. Около ворот традиционно тусуются нищие и пьяницы, попрошайничают, но не назойливо.




Это здание еще не достроили






Бедный покоцаный пес с перебитой лапой










Внешне церковь впечатляет, но внутри она мне показалась "пустой". Нет такой энергетики, как например в Киево-Печорской лавре или в Даниловом монастыре. В общем была несколько разочарована.

После этого я вернулась в центр, чтобы пообедать. В том районе подходящих заведений мне не попалось. Перед спектаклем оставалось еще немного времени, прошлась по магазинам, осчастливила уфимский O'stin, потом погуляла еще по округе. На фото памятник Акмулле, я показывала его в предыдущих выпусках, но тогда уже темнело, решила переснять.




Памятник Цурюпе. Его мы тоже уже видели.




Мемориал пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Это все рядом, недалеко друг от друга.








Еще один уфимский парк - сад Аксакова. Это тот самый Аксаков, который про Аленький цветочек написал. Не поверите, но писатель тоже родился в Уфе. Какой плодовитый город!










Это видимо бывшее кафе. Еще в парке есть прудик, около которого установлен гигантский алый цветок и камни непонятной формы. В общем и целом все очень цивильно. Но парчик очень небольшой.










Вечером была на премьере Веселой вдовы в Башкирском театре оперы и балета. Давно не была на оперетте. С билетом повезло, хотя покупала прям в день спектакля. Стоил он копейки, самый дорогой был 500 рублей. Премьера опять же. В общем все хорошо сложилось. Заодно внутренности театра посмотрела. Во время представления прям на сцене у одной тетушки упала юбка, я такого никогда еще в своей жизни не видела :)






В перерыве ходила рассматривала фотографии, трофеи и экспонаты. Особенно впечатлил зал, посвященный Рудольфу Нуриеву. Правда в башкирском варианте его фамилия звучит Нуреев. Это был какой-то фантастический человек! Картинки черно-белые, но на всех передано столько эмоций, он просто жил на сцене! Удивительно.






Фотка хреновая. Освещение было плохое, пришлось задрать ISO. А так как фотографировала посторонняя девушка, она естественно не посмотрела, на чем сфокусировалась камера. Но для истории пусть будет.




Эдакая уменьшенная копия Большого театра. Потолок напомнил мне Мариинку. Сейчас посмотрела, он там немного другой, но общие мотивы все же прослеживаются.




В целом постановка понравилась. Костюмы не шикарные, но достаточно красивые. Упор сделан на главные роли, остальные платья более бюджетные. Ганна Главари и жена посла фантастические! Лучезарные женщины! Да и сам посол харизматичен. Понравился турок-секретарь, прикольно дурачился :) А вот Камилл де Россильон какой-то смешной, невысокого роста, несуразный... Граф Данило - ничотак, к концу действия я его рассмотрела. Запоминающаяся сцена была, когда за богатой вдовой увивалась толпа ухажеров, они прям реально толпой за ней бегали. В общем я хорошо провела вечер.

А на следующее утро я улетела в Москву. Представляете, проснулась утром в Уфе, а через несколько часов уже сидела в офисе и как ни в чем не бывало работу работала. Коллеги даже ни о чем не догадались, поездка прошла незамеченной для них. Три кругленьких значка на здании аэропорта - это слова "Уфа" на башкирском.




На этом все. Кто что-то пропустил или желает перечитать посты о столице Башкирии, нажимайте на метку Уфа и наслаждайтесь. Спасибо за внимание :)
Tags: Россия, Уфа
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments