Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Несколько слов о Вьетнаме

Пришло время написать о Вьетнаме. Со времени моего возвращения прошел почти месяц, и честно скажу уже не терпится. Поездка получилась очень интересной и насыщенной, я столько всего увидела, а-а-а-а! Мне все очень понравилось, обожаю Вьетнам! Ничего подобного еще не встречала в своей жизни, у людей абсолютно непохожий образ жизни и совершенно другие ценности. И кроме того все дешево, съездила в общем-то бюджетно.

Путешествие было спланировано таким образом, чтобы посетить и север, и юг. Я прилетела в Ханой, осмотрела столицу и поехала в Сапу, это небольшой городишко в горах. На севере еще интересна бухта Халонг с пещерами, но из-за нехватки времени нужно было выбрать что-то одно. Прочитала, что февраль не лучшее время для посещения бухты, так как погода там не очень в это время, вопрос разрешился сам собой. И я ни капли не пожалела, Сапа - это нечто! Нас было всего трое, я и парочка чехов. Сначала мы ехали на поезде, потом на автобусе по серпантину, а затем у нас был двухдневный трекинг по горным деревням с ночевкой в традиционном вьетнамском доме! Незабываемый опыт километров двадцать пять по горам лазить с рюкзаком это жесть :)




Потом я улетела в Хошимин, это бывший Сайгон - столица Южного Вьетнама. Все наверное в курсе насчет Вьетнамской войны. Только во всем мире она Вьетнамская, а во Вьетнаме - Американская. Признаюсь, что я в истории не очень, в школе недолюбливала этот предмет, так что все то, что я прочитала о Вьетнаме перед поездкой глубоко поразило меня. С кем только они не воевали. Даже правильней было бы сказать, кто только на них не нападал. Только вроде оправятся от одной войны - рраз - и кто-нибудь что-нибудь опять от них хочет. О Вьетнамской войне я кое-что читала, когда посещала Америку, там тоже много памятников на эту тему. Но на самом деле некоторые подробности для меня стали настоящим откровением. К примеру распыление Agent Orange, это было жестоко. Выжгли этой химией полстраны. Сколько инвалидов из-за этого, дети до сих пор с врожденными уродствами. Ходила в музей, экспонаты и фотографии меня поразили, даже я бы сказала сразили наповал.

Вообще во Вьетнаме много есть чего посмотреть. Из Хошимина я ездила в туннели Ку-чи. Это целая сеть подземных ходов, где скрывались вьетнамцы. Наравне с Сапой эта экскурсия была таким же ярким впечатлением. Потом еще я ездила в храм религии каодай. Это чисто вьетнамское явление, любопытно было присутствовать на службе, все так ярко, красочно. Несмотря на всеобщие рекомендации, поездка в дельту Меконга мне понравилась меньше. Это было интересно, но немного в меньшей степени.

На обратном пути в самолете я уже набросала план следующей поездки. Но честно говоря все пункты едва уместились в две недели. Безусловно я еще раз поеду туда. Тогда будет и бухта Халонг, и Хюэ, и в дельту Меконга я поеду уже не на один, а на два или даже три дня. Хочу съездить в национальные парки. Обязательно заеду в Нячанг, а может и в Фантьет. Потом можно рвануть в Камбоджу, там недалеко, а оттуда улететь домой. Было бы здорово. Кстати, знаете, чем столица Камбоджи отличается от студента? Столица - Пномпень, а студент - пень пнем :)
Tags: Ханой-Хошимин
Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 177
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments