Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Северный Вьетнам. Трекинг по горам в окрестностях Сапы.

На эту тему у меня получается четыре поста, это второй. Пыталась сократить, но не выходит. Пишу по большей части для себя, на мой взгляд все это очень интересно. Вот к примеру мост. Пыталась найти место на Викимапии, не получается. То есть это где-то непонятно где. Конец февраля, в Москве еще зима, а тут вполне себе лето. Мы в футболках, с рюкзаками за спиной, уже подуставшие от лазания по горам, но вполне себе счастливые от впечатлений.




В первый день мы посетили четыре деревни: Ylinh Ho, Lao Chai (не путать с Lao Cai), Ta Van и Giang Ta Chai. Мост - это не мост вовсе, гид что-то говорил, но я была так увлечена фотографированием, что все прослушала. Мой английский не настолько хорош, чтобы и слушать, и слышать, и понимать, занимаясь параллельно каким-то другим делом...






Один из гидов с девушкой из племени черных хмонгов ожидает пока я нащелкаю фоток. К сожалению не спросила имен представителей этнических меньшинств, наверняка что-нибудь труднозапоминающееся и очень колоритное.




Заметьте, ни перил, ни каких-либо ограничительных ограждений нет




Я тут ппц. Ну уж как есть.




Вокруг рисовые террасы. Их много, и они везде.




А это, что бы вы подумали, школа!




Вот интересно, сколько км и из скольких деревень туда ходят дети?




Просто вид. Все вокруг очень необычно, поэтому я не переставая фотографировала все подряд.




Одна из девушек, которая шла с нами из Сапы. Остальные были просто с корзинками, у этой за спиной был ребетенок. Она прикрывала его от солнца зонтиком. Вьетнамские детишки очень неприхотливые, их детство проходит просто, без излишеств, как видите малыша вполне себе занимает банка из-под Кока-Колы.




Еще один мост. Я вам про него уже писала. Если верить табличке, то рядом находится деревня Лао Чай.




Сумочка, которую я купила у хмонгов. Неспроста они шли с нами все это время. После обеда перед нами развернулся эдакий мини-базар со всякими там рукоделиями и безделушками. Бестолковые браслетики мне совершенно ни к чему, а вот сумка в этническом стиле очень даже пригодится.




А это наш обед. Еда во Вьетнаме очень простая, но всегда вкусная.




Сижу сытая, медитирую, созерцая окрестности




А хмонги возвращаются назад




Очень хорошо помню свое состояние тогда, я сидела и улыбалась, у людей совершенно другая жизнь. Вот девушка гонит куда-то гусей. Недалеко еще пастух был с быком. Много хрюшек и собачек. И этнические меньшинства туда-сюда снуют :)






Это вот красные зао. В английском варианте встречала название "Red Dao". В племени принято брить брови (а иногда и голову) и вставлять золотой зуб. Это я про женщин. Да-да, помимо яркой одежды они еще дополнительно производят такие бодимодификации. Интересно было бы посмотреть на мужчин, их я что-то не заметила. Или они теряются на фоне своих колоритных дам.




Приспособление для выбивания зерна из колоса, в данном случае происходит шелушение риса. Знаете глагол "молотить"? Вот это оно самое. Действует так: вода из ручья наливается в ковш на другом конце рычага, он становится тяжелым и тянет ту сторону вниз. Этот конец соответственно поднимается, но потом тут же с силой падает обратно. В емкости рис, который к вечеру вроде как отделяется от шелухи.




Просто какие-то приспособления, даже не знаю, для чего это. Такие клубки многие женщины носят с собой, и все время наматывают на него растительные нитки. Интересно, что это и для чего?




Мальчик дует Наш гид раскуривает трубку мира




Женщина наносит на ткань традиционный рисунок. Кстати хмонгов называют черными, потому что в их одежде доминирует этот цвет. Ткань красят, вымачивая в бочках с темной жидкостью, мы видели такие емкости как раз в этом доме. Красильщиц можно узнать по въевшейся в кожу рук краске.




Я уже поняла, что с помощью фото не передать всей атмосферы. Сняла небольшое видео. Гид играет на национальном музыкальном инструменте и рассказывает про него. По-моему это варган.




Еще песики. Всякой живности там много.




Идем дальше. Проходим какие-то деревни. Я не записывала названия, понадеялась на свою память. Теперь понимаю, что зря.




Кругом цветущие персики. Поначалу думала, что вишня, уж очень розовые деревья напоминают японскую сакуру, спросила у гида, сказал "peach".






Это какое-то муниципальное здание. Видите небольшой железный ящичек, около которого стоит человек? Там хранятся презервативы и медикаменты для первой помощи, можно взять бесплатно. Интересно, местные пользуются? Судя по количеству детей забивают.




В деревнях есть сувенирные магазины. Можно купить сумки и платья в этническом стиле, а также другие сувениры: шкатулки, картинки, скатерти, покрывала.








Сняла поближе, чтобы можно было рассмотреть вышивку




Двигаемся дальше. Пасторальная картина: послеобеденный отдых фавна свинтуса :)




Неподалеку мама с поросем пасется. Как это все мило! :)




Еще несколько фотографий, сделанных по дороге








И снова персиковые деревья




Утки тоже любят покушать рис. Интересно после коров, свиней и прочей живности что-нибудь остается на полях?






Сарайчик - это хлев. Доски на полу настелены с большими щелями, чтобы помет или, как-там-это-называется, навоз падал прям вниз, в яму. А что, удобно, убирать не надо.








К этому времени я уже подустала. Все мои мытарства остаются за кадром, но мы лазим то вверх, то вниз. За спиной рюкзак, погода не то чтобы жаркая, но душ принять хочется. Кроме всего прочего я ненавижу спорт и фитнес имею особенность быстро уставать от прогулок по пересеченной местности. По прямой дороге я могу пройти сколько угодно, от этого я получаю удовольствие, но фигачить целый день по горам очень тяжело. На фото один из магазинчиков в какой-то очередной деревне.






Каждый раз я думала, что это вот точно наша деревня, здесь мы остановимся на ночлег. Но деревня заканчивалась, и мы шли дальше. Взбирались на очередную гору, шли по краешку рисовых террас, перебирались через ручьи и просачивались через бамбуковые заросли.




Когда я увидела эту фотографию у себя в компьютере, я сначала не могла понять, что она мне напоминает. Потом мозг нарыл ассоциацию: наволочка на моей подушке один в один, вот прям точь-в-точь, на голубом фоне розовые цветочки :)




Деревушка Ta Van. Гестхаус. Пожалуйста вам телефоны и даже электронная почта есть. Но мы опять проходим мимо.




В следующей части читайте: как переправиться через реку, если мост сломан. И о том, где мы в конце концов остановились на ночлег.
Tags: Ханой-Хошимин
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments