Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Северный Вьетнам. Супер-туман и экскурсия по Сапе.

Фотография на память: наша группа и семья, в которой мы останавливались на ночь. Фотографирует гид, поэтому на фото его нет. Второй тихо свалил рано утром, передавал извинения. На этот день у нас был запланировано продолжение похода и возвращение в Сапу.




Ноги у меня не гнулись. Еще бы, накануне мы вдарили 14 км по горной местности. Я потом еще долго ощущала последствия этого трекинга, дня четыре. Судя по названию церкви ночевали мы в деревне под названием Giang Ta Chai.








Неизменно желтая школа с традиционным портретом дядюшки Хо






По соседству... тоже школа. Ну судя по надписи Trường Trung Học. Наверное та была младшая, а это старшая.




Ну как бы вот :)




Цветущие персики. Красота. Они меня впечатляли всю дорогу.






Также встречалось много беременных хрюш




Далее несколько картинок из жизни местного населения








Туман был офигительнейший. Вот прям совсем-совсем. В жизни такого не видела! В некоторых местах он был чуть меньше, как здесь, а иногда казалось, что мы идем сквозь водянистую завесу. Как будто мелкодисперсная пыль повисла в воздухе.




Резчик по дереву




Делает вот такие штуки








В общем накрылся наш маршрут как говорится медным тазом. Смысла подниматься в горы не было, видимость нулевая. Оттуда сверху наверное действительно красивый вид, но мы бы его все равно не увидели. На самом деле я порадовалась, потому что при каждом подъеме и спуске я хряхтела как старая развалина.




Дети, да и вьетнамцы вообще, совершенно не против фотографий




Я выбрала самое туманное место и сфотографировала на память. К этому времени волосы у меня были уже влажные. Прическа превратилась в подобие "мокрой" химии, а с кончиков падали капельки.






Обедали мы в деревне Su Pan. Еда была не ахти, очень простая. На фото головной убор женщины из племени красных зао. Так и не знаю, как правильно их называть. Я говорю как было написано в путеводителе, а в некоторых источниках встречала другие названия: dzao, dao и dzay. Фиг поймешь как надо. С черными все понятно, те хмонги (H’mong people). Хотя написанное в скобках звучит как "масло масленое", само слово "Hmong" переводится с их языка как "люди".






После обеда за нами приехал джип, и мы отправились обратно в Сапу. Как он едет я не знаю, не видно нифига.




Нам предложили принять душ. Дальше было свободное время. Мы единогласно решили погулять по городу. Sapa очень приятная и колоритная. Если есть возможность остановиться здесь хотя бы на денек, очень рекомендую.








Город легко обойти пешком за несколько часов






Мы идем к центральной площади - Sapa Square






Церковь Сапы. Как видите католическая, наследие французов. И тума-ан.






Sapa Park. На самом деле это больше похоже на сквер.






Памятник с оборотной стороны. Интересно, что это символизирует?












Я специально не комментирую, чтобы вы могли сполна насладиться этими чудесными картинками из жизни города :)




Дошли до озера. Вокруг него разбит парк. Достаточно красиво и очень современно.




Туман наступает! Засняла момент, как он крадется по озеру в сторону города. Немного жутковато, сразу вспоминаются разные триллеры.




Прогулялись вокруг озера. Около него на карте был обозначен стадион, но когда мы увидели его, то не сговариваясь улыбнулись. Это было нечто маленькое и жалкое, особенно по сравнению с парком.




На озере есть небольшой островок. Из-за тумана фотоаппарат никак не хотел фокусироваться на нем.




С этой стороны водоема расположены административные здания




После прогулки мы разделились, чехи вернулись в отель, а я пошла на фут-массаж. На улице Cau May мне попался салончик, я подумала, а почему бы и нет. Не пожалела ни капли, массаж хорошо расслабил мои бедные ножки. Причем написано "foot", а делают на самом деле "leg". Около шести вечера мы сели на микроавтобус, который довез нас в Лао Кай. А там на поезде поехали в Ханой. Это было суперприключение!
Tags: Ханой-Хошимин
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments