Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Вьетнам. Нюансы и впечатления.

Первое, что меня удивило во Вьетнаме, это мотоциклы. МНОГО мотоциклов! Я конечно знала, что в Азии все передвигаются в основном на них, но одно дело читать об этом в интернете, а другое – видеть воочию. Я офигевала от количества и с улыбкой рассматривала вьетнамцев в намордниках. Маски выглядят на манер китайских (писала здесь, показывала здесь), только модель немного другая. Часто к нему еще пристегивается "слюнявчик", закрывающий шею. Это делают в основном женщины-водители. Я так понимаю, намордники используются в качества защиты лица от пыли, а дыхательных путей от выхлопов угарного газа. Цвета соответственно разные, ну просто всевозможные, продаются повсеместно.

Еще одна особенность - мотоциклетные шлемы. Жалею, что не фотографировала стенды около магазинов. Эти головные уборы мало того, что разноцветные, они бывают разной формы. Некоторые вообще выглядят как бейсболки! Но больше всего впечатлили шлемы с отверстием для хвостика :)

Кроме намордников вьетнамские девушки садясь на мотоцикл одевают перчатки. Такие длинные, до локтя. Но это больше в Хошимине, в Ханое такого не видела. Перчатки должно быть защищают руки от солнца, да и от пыли тоже.

Несколько слов о Хошимине. Я думала, что в Ханое много мотоциклов. Как бы не так! Когда я прилетела в Хошимин и поняла, что означает слово МНОГО! У меня даже несколько раз челюсть непроизвольно отвисала от впечатлений. При населении чуть более 7 млн. человек, по городу ездит почти 4 млн. мотоциклов! Очень колоритно это выглядит на светофорах и в пробках. В день, когда мы возвращались с экскурсии в туннели Ку-чи, я видела вяло текущую пробку, состоящую сплошь из одних мотобайков! Вот представьте, километра два одних мотоциклистов! Я даже попыталась заснять это на видео. Самый впечатляющий момент был к сожалению упущен, но все равно.



На компе у меня видео показывает хорошо, а на Youtube загрузила, теперь рывками идет и изображение местами размыто. У вас норм?



Касаемо дорожного движения вообще, тут я была впечатлена вообще до глубины души! Когда готовилась, я много читала, что машины и мопеды едут хаотично, но блин они едут вообще не соблюдая правил дорожного движения и часто даже игнорируя светофоры! Ну подумаешь какая мелочь, красный зажегся, фигня :) Я была уже хотя бы морально готова, а многие туристы жались по полчаса на тротуаре, пытаясь дождаться просвета в потоке и перейти дорогу. У некоторых такой офигевший вид, что какой-нибудь добрый вьетнамец (торговец или рикша) брал их за руку и переводил на другую сторону. Правильно переходить дорогу во Вьетнаме надо так: медленно подойти к проезжей части и также медленно не меняя скорости перейти ее. Вас объедут. А вот чего не стоит делать, так это метаться вперед-назад. Самое интересное, что при всем этом безобразии за все десять дней я не увидела ни одной аварии! Не стоит утверждать, что их вообще нет, но каким-то образом вьетнамцы умудряются мастерски объезжать все препятствия на своем пути. Потому что наверное привыкли к тому, что рядом едет такой же псих, которому все пофиг :))

Теперь про путеводители. У меня было два: Вокруг Света (см. фото) и путеводитель Мартина Гастинга, это серия Томас Кук, синенький такой. Последний я благополучно оставила дома, сделав ксерокопию нескольких нужных мне страниц. Там есть некоторое количество полезной информации, но таскать с собой почти 200 страниц вощеной бумаги - это слишком. Зато красненький я заюзала до дыр, привезла замызганный с ободранными краями. Пользовалась в основном им. Рекомендую.



И в завершении предостережение: будьте внимательней к своим вещам! Не расслабляйтесь, это вам не Япония. Со мной не случилось никаких неприятностей, возможно как раз из-за того, что я прочитала много информации о Вьетнаме перед поездкой. С первых минут пребывания мне очень понравилась эта страна, и я опасалась, что какой-нибудь неприятный случай омрачит эту внезапную симпатию, но ничего такого к счастью не случилось. В принципе все как везде:
- не оставлять в отеле на виду деньги и ценные вещи;
- как и в любой другой стране с таким обилием мототранспорта, не носить легко срываемые сумки на плече;
- в уличном кафе и особенно на рынке лучше перевесить рюкзак вперед.

Вот собственно и все на сегодня. Готовлю пост про организационные вопросы: виза, обмен валюты и т.д.
Tags: Ханой-Хошимин
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments