Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ханой. Храм Литературы.

Храм, посвященный Конфуцию, построен в 1070 году императором Ли Тхань Тонгом. В 1076-м рядом был открыт первый во Вьетнаме университет. Сначала в него принимали только людей из богатых сословий, а позднее вообще всех талантливых абитуриентов вне зависимости от положения и достатка. Здание университета разрушено, а храм очень неплохо сохранился. Скажу честно, я была настроена несколько скептически. Вот есть у меня такая особенность, если большинство что-то очень хвалят и наперебой рассказывают, какая впечатляющая достопримечательность, классная книга или зрелищный фильм, у меня сразу возникает некое предубеждение что ли. В общем пришла я в это место чисто так, посмотреть.








Архитектура традиционная, череда ворот друг за другом: сначала Văn Miếu Môn (на первом фото), потом эти - Đại Trung Môn, затем Khuê Văn Các. В конце пути храм. Территория достаточно ухоженная, приятно побродить по всем этим дворикам.






Ворота Кхюэван изображены на банкноте 100 000 донгов






За ними есть небольшой прудик, справа и слева от которого установлены стелы с именами выпускников успешно сдавших экзамены. Одновременно с ученой степенью каждый из них получил титул мандарина.




Стелы несут на своих спинах каменные черепахи. Похожие есть в храме Конфуция в Пекине.




Проходишь через очередные ворота и попадаешь на площадь Sân Đại Bái. Впереди павильон Đại Bái Đường со статуей Конфуция. Забавная подробность: по-китайски его имя звучит как Кун Фу-Цзы, а по-вьетнамски - Khổng Tử. В жизни не догадаешься, что это он.












Павильон не сквозной, дальше прохода нет. Выхожу обратно.




Завитушки явно символизируют облака




На площади стоит вот такая чудесная добрая собачка




Вид на павильон, где сидит Конфуций




Фрагмент чана, который стоит посреди площади. Справа и слева от него установлены журавли, на одной из предыдущих фотографий композиция видна целиком.




Я чувствовала, что есть что-то еще. У меня на карте было как-то больше павильонов. Я решила зайти сбоку, и правда, за павильоном Đại Bái Đường оказалось большое здание - Nhà Tiền Đường và Hậu Đường.






Справа барабанная башня, слева - колокольная, все как полагается. На фото видны огнетушители. Постройки деревянные и очень подвержены пожару, так как посетители зажигают благовония. В некоторых храмах даже видела объявления, что в жаркую и ветреную погоду использовать их нельзя.








О, на павильон можно подняться. Что я и сделаю. Только вот барабан рассмотрю.








Все, иду наверх




На первом этаже три статуи. Около одной из них на табличке было написано Danh sư Chu Văn An. Чу Ван - ректор императорской академии, его я не фотографировала, так как в помещении было достаточно темно. Кто на фото я не знаю. Предполагаю, что опять же Конфуций.




Данное изваяние обозначено как Tượng vua Lý Nhân Tông. Это король Ли Нян Тонг. Для себя, а заодно и для вас напишу несколько слов, дабы не запутаться в именах монархов. Сначала был Ли Тхай Тонг. Потом его сын - Ли Тхань Тонг, который основал храм с университетом. А уже его преемником стал Ли Нян Тонг, этот вот дядечка. Имена очень похожи, вариации одних и тех же букв.




Забралась наверх по старой деревянной лестнице и первое, что увидела... крышу соседнего павильона




Башня барабана




Башня колокола. Кстати отлит он был в 2000 году, так что это новодел.




Фрагмент крыши. По-моему очень красиво, элегантно и без излишеств. Пекинские храмы меня раздражали буйством красок и чрезмерностью деталей, китайцы не знают меры ни в чем. А тут все скромненько, но со вкусом.




Иду обратно к выходу. Это панно сделано из листьев растений и цветов. Повторюсь, что все в этом комплексе такое с налетом старины, но ухоженное, не заброшенное.








Место мне понравилось. Территория не большая, но и не маленькая. Атмосфера очень приятная. В одном из павильонов можно послушать традиционную музыку, исполняемую на национальных инструментах. Храм имеет несколько названий, например Ванмю или Ван Мьеу (Van Mieu). Во время французской колонизации его называли pagode des Corbeaux. Corbeaux, насколько я понимаю означает "ворона". И все-таки самым распространенным является название Temple of Literature, любой ханоец укажет дорогу к этому храму. Очень рекомендую к посещению.
Tags: Ханой-Хошимин
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments