Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ханой. Мавзолей Хо Ши Мина и три пагоды.

Мавзолей открыт 29 августа 1975 года. Говорят, его строили по образцу мавзолея Ленина. Но получилось как-то непохоже, ни по цвету, ни по архитектуре. Кроме того он в разы больше, чем тот, который в Москве на Красной площади. Хочу сказать, что наш ленинский вообще самый скромный из тех, что я видела. В этом году довелось побывать мавзолее Мао Цзедуна, он тоже гигантский.




Мавзолей Хо Ши Мина находится на площади Ба Динь и доступен для посещения во все дни кроме понедельника и пятницы. Я оказалась около него 27 февраля, как раз был понедельник. Ничего не поделаешь, значит не судьба. Хотя очень хотелось посетить это место. Рядом находится музей, он тоже входит в мавзолейный комплекс. Музеи я не люблю, поэтому решила просто погулять по окрестностям. Тем более, что согласно карте недалеко находилось еще одно любопытное сооружение - пагода на одной колонне.




Вот она. Легенда гласит, что король Ли Тхань Тонг долгое время ходил в разные пагоды молиться о сыне. Однажды ему приснился Будда, сидящий на цветке лотоса в центре пруда. Он дал монарху маленького мальчика. Через некоторое время сон сбылся, у короля действительно родился сын. На радостях Ли Тхань Тонг приказал выстроить пагоду в виде цветка лотоса прям посередине пруда, как это было в его видении. Пагоду назвали Дьенхыу (Dien Huu). К сожалению оригинальную постройку взорвали французы в 1954 году перед тем, как покинули Ханой. Это восстановленная копия.








Первый раз вижу лотосы!




Снаружи она кажется больше, но войти нельзя, места нет. Буддисты в качестве даров приносят цветы и фрукты. Кстати внутри отнюдь не Будда, а богиня милосердия - многорукая Гуань Инь.




Место туристическое и очень посещаемое, поэтому кругом ошивается куча вьетнамцев, предлагающих свои услуги. Здесь они ведут себя достаточно назойливо, один доставал меня минут пять, пришлось рявкнуть на него, он изменился в лице, но наконец понял, что ему ничего не светит и ушел. Зато я встретила замечательную вьетнамскую бабулю, которая угостила меня фруктами. Ни одного из них я не пробовала раньше и до сих пор не знаю, как они называются. Она брала плод из каждой кучки, мыла и давала мне. Продавщица рядом неодобрительно качала головой и что-то ворчала. У меня были заготовлены сувениры для таких случаев, подарила старушке брелок в виде матрешки. Она обрадовалась, сразу прицепила на ключи и даже вспомнила несколько слов по-русски :)






Это что-то мягкое и сладковатое на вкус. Спросила у Яндекса, очень похоже на саподиллу. Пока ела ко мне приклеился какой-то вьетнамец средних лет, который мастерски завел непринужденную беседу, рассказал про все эти фрукты и предложил обзорную экскурсию по городу. Названия я благополучно забыла и на его предложение долго не соглашалась. Он расспросил, где я уже была, принес карту Ханоя с достопримечательностями и даже показал книгу отзывов, которую он ведет несколько лет. Иностранцы оставляли там на разных языках впечатления о знакомстве с городом и о нем. У меня в плане как раз было несколько отдаленных достопримечательностей, до которых не доберешься пешком. Короче я согласилась, и мы поехали.




Дядька оказался очень хорошим, старался изо всех сил, останавливался, чтобы сделать фото с наилучшего ракурса. По-английски разговаривает вполне хорошо, но некоторых слов, которые знала я, он не понимал.




Президентский дворец. Останавливаться около него нельзя, близко можно подходить только пешком. В один из дней я приезжала сюда еще раз в надежде попасть в мавзолей. С ним опять не повезло, но зато я побывала на территории дворца.




Первым мы посетили храм Куантхань. Он находится на берегу озера Чукбать. Храм был построен во времена правления Ли Тхай То (1010-1028) и посвящен Хюен Ньиен Чан Ву. Huyen Nhien Tran Vu - покровитель севера страны, который помог императору Ан Дыонг Выонгу изгнать духов из крепости. Территория небольшая, но так как храм находится в людном месте внутри достаточно оживленно.


















Я вышла из храма, мой вьетнамец ждал меня со своим мотоциклом. Мы поехали дальше. Дорога проходит по дамбе, которая разделяет два озера. Одно из них большое - Хотэй, другое маленькое - Чукбать. Когда-то они были единым целым, насыпь соорудили в XVII веке. Хотэй называют по разному, встречала обозначение Ноу Тау и просто Западное озеро. Про него есть несколько легенд, в одной фигурирует волшебная девятихвостая лисица, в другой - гигантский золотой теленок из Китая :) В более серьезной версии читается, что давным-давно Хотэй было частью Красной реки. Это самое большое озеро Ханоя. Прям посередине дамбы установлен любопытный памятник. Кто бы вы это думали? Джон Маккейн! Да-да, тот самый американский сенатор, который баллотировался в президенты США вместе с Обамой. В годы вьетнамской войны он был летчиком, его самолет был сбит (по-моему даже нашим русским). Машина рухнула в озеро, но американец успел катапультироваться. Впоследствии взят в плен и отправлен в тюрьму Хоало. Вот так оказывается тесен мир, все в нем связано.




Мы уехали фиг знает куда - на другую сторону озера. Оно реально немаленькое. На фото слева белое здание отеля Sheraton. Рядом с ним расположен Intercontinental. Райончик надо сказать совсем небедный. На фоне остального Ханоя выглядит несколько странновато, как будто и не Вьетнам вовсе.




Место называется Nghitam Village. Находится на полуострове. Все очень круто.




Фото на память - щелк




К сожалению не запомнила имени дядечки, который меня возил, но вспоминаю его добрым словом. Дорога идет вдоль озера. А едем мы в пагоду Phủ Tây Hồ. Находится она на оконечности полуострова, вдающегося в озеро Хотэй. Для наглядности прилагаю карту.




Несмотря на некую удаленность это одна из самых популярных пагод в Ханое. Здесь поклоняются матери Лиеу Хань, прославившейся талантами в музыке, пении и поэзии. Также слышала, что сюда приходят просить помощи в делах сердечных.






Знаете, что меня поразило? Вглядитесь повнимательнее. Ну? Увидели? Кроме традиционных цветов и фруктов в качестве дара вполне подойдет и пиво! После этого в других храмах я стала внимательнее рассматривать подношения :)






Нигде во Вьетнаме не запрещают фотографировать. Даже внутри пагоды можно щелкнуть несколько кадров. Ты сам определяешь для себя степень дозволенности. Старалась не наглеть и не мешать людям.








Территория вытянута вдоль озера. На этой улице можно приобрести благовония, а также цветы и фрукты для подношения. Некоторые покупают целые наборы, красиво завернутые в прозрачную бумагу с ленточкой на манер того, как у нас оформляют букеты.






Это кстати тоже дар






Рыбиной бьют в колокол. Обычно это просто бревно, в данном случае создатель подошел с фантазией.




Это еще не все. После мы посетили еще несколько храмов и тюрьму. Не пропустите ;)
Tags: Ханой-Хошимин
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 132
Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments