Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Вьетнам. Организационные вопросы.

Виза россиянам, пребывающим во Вьетнаме до 15 дней не требуется, чем я с радостью и воспользовалась. На границе у меня не спрашивали ничего, ни бронь отеля, ни обратный билет, просто шлепнули штампик с датой, до которой я могу находиться на территории страны.

Валюта называется вьетнамский донг. Курс на конец февраля-начало марта был 20500-20800 VND за $1. Как и в Танзании купюры мельче $50 меняют по более низкому курсу. Об этом важно помнить, чтобы потом не было мучительно обидно.

В путеводителях рекомендуют не пить напитки со льдом, потому что он запросто может быть приготовлен из водопроводной воды. На всякий случай я придерживалась этого правила. Также я набрала с собой лекарств на любой случай жизни, в основном это были желудочные и жаропонижающие средства. К счастью ничего не понадобилось, привезла обратно полный комплект. Хотя нет, парочку Терафлю я все же выпила, потому что сайгонские кондиционеры меня жестко переохладили, и я немного приболела. Наверное в летнее время следует взять с собой антикомарин, в городах скорей всего он не понадобится, а вот в сельской местности случаются встречи с малярийными комарами. Во всяком случае так пишет путеводитель. В общем по-любому жаропонижающее - маст хэв, не поленитесь купить, Панадол 26 рублей в любой аптеке.

Здравствуйте по-вьетнамски — xin chào! Читается как "синь тяо". Причем "т" звучит средне между "ч" и "т", как в японском. Спасибо — "камон", буква во втором слоге произносится нечетко, хотя она ударная. Аборигены очень радуются, когда слышат от иностранца знакомые слова, выучите парочку ;)

Обед или ужин обходился мне в $2-3. Обычно это была лапша или рис с мясом. Еще дают тарелку с зеленью: китайская капуста, петрушка, мята, базилик. Питалась в уличных кафешках. Да-да, на тех самых пластиковых стульчиках. Все везде было вкусно. Но больше всего мне нравится суп фо! Это не просто вкусно, а очень вкусно! В Москве я его не поняла. Или он приготовлен был как-то не так. Во Вьетнаме этот суп представляет из себя лоханку нежирного бульона, в котором плавает лапша, пророщенная соя, зелень и мясо. В зависимости от крутости заведения могут добавить еще тефтельки или еще что-нибудь. Обычно на столе стоит нарезанный перец чили, однажды я проэкпериментировала, очучения незабываемые :) Фо бо – это говяжий суп, фо га – куриный. Пробовала и тот, и другой – вкусно. Одной порции мне было достаточно и даже немного слишком.




Кроме приятных цен и вкусной еды, есть еще одна причина, по которой мне так полюбился Вьетнам: везде можно фотографировать! Никто никогда не высказывал недовольства, когда я направляла на него фотоаппарат, а поснимать там есть кого, те же этнические меньшинства в горах. Нигде нет запрещающих знаков с перечеркнутой камерой. Даже в пагодах. К примеру в Пекине во всех храмах висят объявления, так что иногда приходилось фотографировать издалека с улицы в дверной проем. Во Вьетнаме же все можно, никто ничего не запрещает. Но все же не стоит наглеть и подлезать с мыльницей к молящемуся человеку, видела и такое.

И еще: я ни разу не заблудилась ни в Ханое, ни в Хошимине! Несмотря на хаотичность узких улочек, которые друг на друга похожи, я как-то вполне нормально ориентировалась. А что, названия есть, карта в руках, все ОК. Вот в Пекине мы помнится с мамулькой периодически блуждали.

Во вьетнамском языке привычные для нас названия пишутся немного по-другому, отдельно каждый слог: Viet Nam, Ha Noi, Noi Bai, Ho Chi Minh, Pham Ngu Lao, Tan Son Nhat, Sai Gon, Thang Long и так далее. Читая путеводитель я как-то для себя пошутила, переставив слоги местами, не Вьетнам, а Намвьет. Ну логичней же название Южный Вьет, а не Вьет Южный. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что и такое было в истории этой страны! Давно-давно (очень давно) на территории северного Вьетнама и Южного Китая было древнее царство Nam Việt :)
Tags: Ханой-Хошимин
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments