Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Первый день в Японии. Фукуока.

Что вы знаете об этом городе? Слышали ли вы когда-нибудь о нем? А между прочим именно Фукуока должна была стать второй целью для атомной бомбардировки. Но в тот день город накрыла плотная пелена облаков и американские самолеты действовали по плану Б - удар достался Нагасаки.

В моем плане это был всего лишь перевалочный пункт. Изначально я не думала здесь останавливаться. Но почитала путеводитель и решила задержаться на денек-другой. Разместилась в отеле и пошла гулять по городу. Поблизости должен был быть храм, в который можно попасть круглосуточно. Дело в том, что в основном они все закрываются в 17:00, это большое неудобство для туристов, приходится вставать пораньше, чтобы успеть посмотреть побольше. На фото переход через улицу к недавно построенному торговому комплексу Canal City. Я пытаюсь сориентироваться по кусочку карты в путеводителе.




В городе протекает две реки: Naka и Hakata. Между ними на острове расположен развлекательный район Nakasu, который в некоторых источниках называют "квартал красных фонарей". Продолжаю поиски храма.




Вот наконец-то я нашла что-то похожее








Старые замшелые ворота тории. Слово переводится буквально как "птичий насест". Это непременный атрибут синтоистского святилища. Чаще всего их бывает несколько друг за другом.




Деревянные дощечки называются ema. На них пишут послания и пожелания.




На территории много небольших святилищ. И главное классно, что мало народу, я кайфую.




Иду в центральный храм. На самом деле слово "храм" употребляется в буддизме, в религии синто это место называется "святилище". В общем иду в святилище Kushida, на японском это звучит Kushida-jinja. Оно основано в 757 году. Сюда приезжали торговцы, чтобы попросить здоровья и процветания. Сейчас это место не потеряло своего значения, здесь хранятся куклы (Великий Флот), которые проносят по улицам города на праздник Хаката-Гион-Ямакаса, проходящий в июле.




Мое внимание привлекла гигантская конструкция слева от входа




Кажется это они, куклы!




Вход бесплатный. Тогда еще для меня это было само собой разумеющимся. Я еще не была в Киото. Он может запросто разорить, потому что храмов там тысячи!




Бочки из-под саке. Такие всегда стоят около святилищ. Любопытная деталь.




Omikuji - это такое японское гадание. На бумажках написаны предсказания. Если прогноз подходит человеку, он забирает его с собой и хранит его. Если же написанное не устраивает гадающего, то его можно оставить в храме, привязав в специальном месте. Гадание очень популярно, обычно это стоит 100-300 йен (~38-115 руб). В некоторых местах есть omikuji на английском.








Дедушка заинтересовался, что это я там такое фотографирую :)






На самом деле это вот центральный вход, я заходила сбоку. Снимаю через ворота святилище и внутренний дворик. Территория небольшая, народу немного, однако же всегда кто-то есть.




Бык с отшлифованной мордой. Наверное приносит удачу.




Около входа всегда есть место для ритуального омовения рук. Кажется это называется tsukubai.






Первые ворота в храм, через них входишь на территорию с улицы. Фотографирую с внутренней стороны.






Так выглядит вход в святилище со стороны улицы. Снова тории.




Я подумала, что успею еще в один храм. Он был неподалеку. Но, увы, пока я плутала по незнакомым улочкам, уже пришла к закрытым воротам.






Стала возвращаться в сторону отеля. По дороге попалась Yoshinoya. Очень неплохая лапшичная, мы много раз ели в заведениях этой сети во время прошлой поездки.




А это тот самый Canal City - огромный торгово-развлекательный комплекс. Здесь есть магазины, кафе, рестораны, театр, кинотеатр, игровой центр, отель и посреди всего этого находится искусственный канал. В атриуме наблюдается какое-то оживление, интересненько.






Это видимо танцующий фонтан, а перед ним сцена для шоу и представлений




Так как часть территории находится под открытым небом, можно воспользоваться зонтиком на случай дождя. Вообще зонты в Японии - расходный материал, их можно купить на каждом углу по 300-500 йен (~115-190 руб). Обратите внимание, что сделаны они из обычного полиэтилена, правда плотного. Эти спасают от дождя, есть еще отдельные от солнца. Некоторые используют один зонтик, привычного нам вида, и от того, и от другого.




Лотерея в честь Золотой недели. Крутишь барабан, вытаскиваешь шарик и получаешь приз. В основном это какая-нибудь сладость :)




Тут же рядом можно поесть такояки. Tako - осьминог, yaki - жареный. Это шарики из теста с кусочком осьминога внутри. Готовятся в формочках. Я минут пять наблюдала за технологией приготовления, но попробовать так и не решилась.




Незаметно я перешла в какую-то другую часть торгового центра. Не знаю, как они в нем ориентируются, я просто бродила вокруг и ни разу не попала в одно и то же место.




Наверху призывно мерцали мониторы, решила подняться к ним




Оригинальное оформление, такой динамичный дизайн. Телевизоры воспроизводят яркие картинки, которые создают ощущения праздника.




Решила, что хватит впечатлений и стала выбираться наружу. Около одного из входов/выходов сидит вот такая лягушечка :)




В ту ночь спала как убитая. Еще бы, за день я проделала путь от Осаки до Хакаты и обгуляла пол-Фукуоки. На этот город у меня было отведено еще время. А на следующий день я поехала в Нагасаки.
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments