Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Архстояние

Недалеко от деревни Никола-Ленивец ежегодно проводится архитектурный фестиваль. Обычно это происходит в конце июля, но в Википедии написано, что дважды в год, наверное зимой тоже. Название возникло благодаря историческим событиям под названием "Стояние на реке Угре". Речь о событиях 1480 года, это было противостояние хана Ахмата и князя Ивана III, вызванное отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. В общем мы победили, Московское государство стало независимым. Но оказывается было еще одно Стояние, в 1408 году. Тогда военные действия Литовского и Московского княжеств закончились ничьей - стороны заключили перемирие.

Об Архстоянии я слышала давно, но побывать все никак не складывалось. И теперь я понимаю почему: про дорогу я писала в предыдущем посте, а своим ходом туда добраться еще сложнее, чем на автомобиле. Но побывать там стоит, прогулки по полям и лесам, целый день на свежем воздухе, да еще и странные объекты везде понатыканы :)




Первое, что мы увидели было это. На столбах сидели гигантские насекомые. Что это и к чему относится выяснить не удалось, но начало интересное.




Есть указатели на ключевые объекты и стенды с описаниями. Если бы не они, мы фиг бы что нашли. Все сооружения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, так что за день мы нагулялись вдоволь.








Александр Соколов. Вторжение: смешанная реальность. Архстояние лето 2010.

Описание с официального сайта: Начиная с Витгенштейна, реальность принято было рассматривать как текст, это называлось «лингвистический поворот». Текст предполагает, что его можно прочитать, и за ним находится некая дополнительная реальность, подлежащая расшифровке. Так в Торе содержится вся информация о мире. Современное состояние человека можно охарактеризовать как постгерменевтическое, потому как исчезает необходимость искать за текстом еще какую-то реальность. Картинка не является более репрезентацией реальности, она не носит миметический характер, а становится непосредственно инструментом познания, существования внутри реальности. Вы можете посмотреть на картинку, выбрать в ней некоторую область, кликнуть на нее мышкой и оказаться в другом пространстве.

Трехмерная декартова сетка координат наложена на природный ландшафт. Внутри этой решетки оказываются деревья, тропинки, по которым ходят зрители. В каком-то смысле это иллюстрирует смешанную, расширенную реальность, в которой находится современный человек — он и внутри этой структуры, и вне ее, и в конечном счете нигде. Вообще я занимаюсь проблематикой, связанной с выявлением современного состояния эволюции человека, того, что в западной литературе принято называть human condition.


Направление примерно ясно, да? Поэтому для дальнейших работ я пожалуй легенды цитировать не буду :)






Гнезда света. Архстояние лето 2011. По идее ночью они должны светиться, видела на картинке.




Идем дальше. Наслаждаемся природой, гуляем.






О, что-то еще. Но впереди Стена сарая, она ближе, сначала подойдем к ней.








Оригинально, не правда ли? :)






А вот и Ротонда. Творение Александра Бродского. Архстояние лето 2009.










В доме есть камин. Можно подняться наверх.






Ласточки строят гнезда. Влетают в окна без рам, прицепляются к потолку, держатся лапами и клювом приделывают "кирпичики".






С крыши открывается чудесный вид на окрестности. Кругом поле - простор.






Это чуть ниже, 2-й этаж. Удивительно, но при том, что это все не охраняется, внутри достаточно чисто. Единственное что - комары. Они облюбовали для поселения камин и радостно вылетают всей семьей, почуяв жертву.




На краю леса еще один указатель, пытаемся разобраться, что мы видели, а что нет. "Красная Армия" и "Ремонт земли" пришли в абсолютный упадок и превратились в невнятные ямы, заполненные водой. До "Удаленного офиса" и "Стали нестоячей" мы похоже не дошли. Говорю же, все достаточно далеко расположено друг от друга. И главное не очень понятно, куда идти.






Одно из самых заметных сооружений - Позолоченный телец. Автор Василий Щетинин. Архстояние зима 2009. Фигура установлена посреди поля и хорошо просматривается с дороги. Поначалу я думала, что это просто гигантский бык, но когда мы подошли, то увидели внутри павильона голубятню. Так что проект получился еще и функциональный.




Сзади лестница, можно подняться наверх. Стены павильона увиты хмелем. На мой взгляд это один из лучших экземпляров Архстояния.




Кхе-кхе... Отгадайте, что сие символизирует? ;)






Можно залезть еще выше, но был ветер, и я забоялась. Поднялась чуть-чуть, чтобы заглянуть на верхний уровень и слезла обратно.




Место, откуда произрастает хмель




Это тоже можно заметить с дороги. Проект стал моим фаворитом, он напомнил мне фильм Кин-дза-дза. Тем более, что неподалеку был обнаружен натуральный пепелац.








Все сделано из дерева. Причем верхушки у "елок" все разные.






Рядом стоит какая-то неопознанная хрень. На самом деле таких хреней там много, а центральное место в композиции занимает Вселенский разум.










А вот и пепелац. Человечек для сравнения.




Все можно потрогать и покрутить. А заодно и поразмыслить, что бы это значило.










Гениальная скульптура. Или как это называется. Очень впечатляет. Можно зайти внутрь.






Это уже рядом, очередная странная штука. Идем гулять дальше.








Вполне можно поселиться и жить. Ну или хотя бы переночевать. Правда подняться наверх несколько проблематично, высоко, лестница достаточно крутая, а перил нет. Слезть еще сложнее :)








Площадка для наблюдения за облаками. Антон Кочуркин. Архстояние лето 2008.




Совсем недалеко Павильон шишек Адриана Гейзе. Архстояние лето 2007. В двух шагах еще один экспонат - Туалет-трибуна, к сожалению в кадр он не попал.






Это ж надо было столько шишек насобирать!




Внутри тихий дворик с деревьями






После этого мы долго бродили по лесам-полям и в итоге неожиданно наткнулись на это. Дорожек нет, кругом бурелом и еще олени в кустах "охраняют". Вечером будешь проходить мимо можно инфаркт получить.












Сарай




Но сарай непростой, а с просверленными дырочками. Вот такая креативная мысль :)




Просачиваясь сквозь дырочки свет образует красивый рисунок внутри




К этому времени мы уже поняли, что не все объекты, указанные на этих щитах ныне существуют. Добрая половина уже убрана. К примеру "Гиперболоидной градирни" нет, "Самонапряженную конструкцию" разобрали, запчасти от знаменитой "Жар-птицы" были обнаружены около церкви.




Идем обратно мимо Базилики-избы. Мы видели ее раньше. Все-таки процитирую цитату из описания концепции, мне понравилась идея: Художник Александр Константинов возвел объект "Базилика. Изба." Два графичных каркаса домов, один из вертикальной решетки (базилика), другой - горизонтальной (изба) олицетворяют все еще существующие отличия между западом и востоком. Внутри избы горит живой огонь, а базилика подсвечивается изнутри ровным светом свечей, что является неким противопоставлением не всегда логичной психологии россиян холодной рассудочности европейцев.




Вселенский разум похоже тоже разбирают. Просто распиливают на куски бензопилой. Так жалко...






Граница империи. Автор Николай Полисский, тот самый, с которого все началось.












В этом месте был перерыв. Мы вернулись к машине и пообедали. Я снова изучаю карту.






Дальше мы передвигались на авто. Подъехали к Троицкой церкви. Где-то около нее должны быть Маяк, Блиндаж и Николино Ухо. Нашли целую танковую девизию!






Храм построен в 1802 году. В 1931-м он был закрыт и некоторое время использовался для нужд молочного завода. В 1992 году передан церкви, но в данное время не действует.






Зато рядом целый зоопарк!










Кабаны как настоящие вообще! Особенно в сумерках наверное эффектно выглядит :)




Полумоста уже тоже нет. В память о сооружении остался только этот щит. Разобрали видимо из соображений безопасности, конструкция была деревянная, а необработанное дерево как известно имеет свойство подгнивать. Рассматривала фотографии и подумала, что скорей всего не сподвиглась бы забраться на самую дальнюю точку.




Река Угра и Маяк. Красивое место.




Колокольня церкви Живоначальной Троицы




Потом мы решили пройти чуть подальше, за кладбище. Спускаться вниз было уже влом, нагулялись.










Судя по всему это бывшая Жар-птица






Ну и последний проект - Сарай Сараев








Если вы заметили, то каждый год объявляется новая тема. Только первый фестиваль в 2006 году проходил без названия, тогда было просто Архстояние. В 2007-м была тема "Граница", 2008 - "Ноев Ковчег", 2009 - "Вне земли", 2010 - "Девять ключей лабиринта". В 2011-м как раз была тема "Сарай". Для будущего фестиваля в этом году объявлена тема "Знаки движения". Прям даже любопытно, что они там наваяют :)
Tags: mosobl, Россия
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments