Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Любопытные факты со всего мира

Фраза "Кто владеет информацией, тот владеет миром" стала знаменитой благодаря стремлению Ротшильдов первыми узнавать новости. Это их стремление, а также единственное (кроме денег) хобби – разведение почтовых голубей – однажды помогли им сделать целое состояние. Это было в 1815 году, когда после триумфального возвращения Наполеона, так называемых "ста дней", фондовые биржи ждали исхода решающей битвы при Ватерлоо. Ждали его и братья Ротшильды: Натан – в Лондоне, Якоб – в Париже. Начало сражения явно было за Наполеоном, об этом известили Лондон. Но наблюдатели не предвидели, что на помощь армии Веллингтона придет прусский корпус Блюхера, который и решит исход сражения. Наполеон был повержен. Голуби с шифрованными донесениями об этом были срочно отправлены Ротшильдам. Утром Натан уже сокрушался по поводу успехов Наполеона и продавал свои акции. Тот же трюк проделал в Париже и Якоб. На бирже началась паника – ведь Ротшильды, которые все новости узнают первыми, продавали бумаги. Продавать начали все, произошел обвал английских, австрийских, прусских ценных бумаг. А в это время агенты Ротшильдов скупали эти же бумаги за бесценок. Только через двое суток на бирже узнали, что на самом деле Наполеон битву проиграл. Люди теряли состояния, а Ротшильды за один день заработали 40 миллионов фунтов стерлингов и стали обладателями значительной части британской экономики.


Знаете ли Вы, что в конце марта на острове Бали в Индонезии традиционно отмечается хиндуистский праздник День тишины. Индонезийцы верят, что в этот день для нечистой силы открыта дверь в мир людей, и духи под руку с демонами без зазрения совести творят свои черные дела. Опасаясь демонов, индонезийцы проводят этот день дома, в полной тишине, пытаясь свести вероятность встречи с нечистью на нет. Улицы населенных пунктов пустеют, в городах на это время отключают уличное освещение, практически не работает транспорт, а единственный аэропорт острова в этот день закрыт. Многие туристические компании предупреждают туристов, что в этот день им, скорее всего, не удастся выйти из отеля, так как полиция попросит их вернуться обратно.


Гора Фудзи находится в частном владении. В синтоистском храме Hongū Sengen сохранилась дарственная от 1609 года, которой Shogun передал гору во владение храму. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, после чего не имел другого выхода, кроме как передать гору в собственность храму.


А знаете ли вы, что словом "бойкот" мы обязаны ирландским крестьянам конца XIX века. С 1801 года, когда Ирландия лишилась последних признаков независимости, ирландские крестьяне были вынуждены работать на землях, принадлежавших англичанам. Сами землевладельцы жили в Англии, а в Ирландии действовали через своих агентов. Агенты, получавшие зарплату в зависимости от собранной с крестьян арендной платы, пытались выжать из них все до последнего пенни. В 1879 году Ирландии угрожал голод, однако агент одного из землевладельцев графства Мейо отказался снизить арендную плату. Вместо насильственных методов люди прибегли к невиданной доселе мере – они просто стали игнорировать агента, не разговаривали с ним и не замечали его присутствия, как будто того и существовало. Агент не смог вынести такого отношения и покинул место службы, а звали его Чарльз Каннингем Бойкотт, и с тех пор в обиход вошло слово "бойкот", означающее отказ общаться с человеком или какой-то группой людей.


В Ставрополе есть улица под названием "45-я параллель", так как точно по этой географической параллели она и проходит.


Самым дорогим зубом стал зуб Исаака Ньютона, проданный в 1816 году за 730 фунтов стерлингов (примерно $3241 сегодня), после чего он был вправлен в перстень купившим его аристократом.


Самый длинный алфавит в мире - камбоджийский. В нем 74 буквы. Самый короткий - у туземцев острова Бугенвиль – всего 11 букв. Бугенвиль находится в Тихом океане, это крупнейший в группе Соломоновых островов. Входит в состав государства Папуа - Новой Гвинеи. Папуасский язык называется ротокас. Второе место занимает гавайский алфавит – там 12 букв.


И последняя новость, которая меня поразила: Ватикан организовал vip-экскурсии по своим музеям. Теперь вы можете избежать давки и ожидания на входе, купив такую экскурсию. За 220 евро (стандартный тариф - 15 евро) вы получаете существенный бонус: 3-часовую экскурсию по залам музеев, когда там не будет ни одного туриста. А в течение 30 минут сможете наслаждаться Сикстинской капеллой практически в полном одиночестве.
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments