?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Любопытные факты со всего мира
заичка (dobrejshij)
neferjournal
Фраза "Кто владеет информацией, тот владеет миром" стала знаменитой благодаря стремлению Ротшильдов первыми узнавать новости. Это их стремление, а также единственное (кроме денег) хобби – разведение почтовых голубей – однажды помогли им сделать целое состояние. Это было в 1815 году, когда после триумфального возвращения Наполеона, так называемых "ста дней", фондовые биржи ждали исхода решающей битвы при Ватерлоо. Ждали его и братья Ротшильды: Натан – в Лондоне, Якоб – в Париже. Начало сражения явно было за Наполеоном, об этом известили Лондон. Но наблюдатели не предвидели, что на помощь армии Веллингтона придет прусский корпус Блюхера, который и решит исход сражения. Наполеон был повержен. Голуби с шифрованными донесениями об этом были срочно отправлены Ротшильдам. Утром Натан уже сокрушался по поводу успехов Наполеона и продавал свои акции. Тот же трюк проделал в Париже и Якоб. На бирже началась паника – ведь Ротшильды, которые все новости узнают первыми, продавали бумаги. Продавать начали все, произошел обвал английских, австрийских, прусских ценных бумаг. А в это время агенты Ротшильдов скупали эти же бумаги за бесценок. Только через двое суток на бирже узнали, что на самом деле Наполеон битву проиграл. Люди теряли состояния, а Ротшильды за один день заработали 40 миллионов фунтов стерлингов и стали обладателями значительной части британской экономики.


Знаете ли Вы, что в конце марта на острове Бали в Индонезии традиционно отмечается хиндуистский праздник День тишины. Индонезийцы верят, что в этот день для нечистой силы открыта дверь в мир людей, и духи под руку с демонами без зазрения совести творят свои черные дела. Опасаясь демонов, индонезийцы проводят этот день дома, в полной тишине, пытаясь свести вероятность встречи с нечистью на нет. Улицы населенных пунктов пустеют, в городах на это время отключают уличное освещение, практически не работает транспорт, а единственный аэропорт острова в этот день закрыт. Многие туристические компании предупреждают туристов, что в этот день им, скорее всего, не удастся выйти из отеля, так как полиция попросит их вернуться обратно.


Гора Фудзи находится в частном владении. В синтоистском храме Hongū Sengen сохранилась дарственная от 1609 года, которой Shogun передал гору во владение храму. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, после чего не имел другого выхода, кроме как передать гору в собственность храму.


А знаете ли вы, что словом "бойкот" мы обязаны ирландским крестьянам конца XIX века. С 1801 года, когда Ирландия лишилась последних признаков независимости, ирландские крестьяне были вынуждены работать на землях, принадлежавших англичанам. Сами землевладельцы жили в Англии, а в Ирландии действовали через своих агентов. Агенты, получавшие зарплату в зависимости от собранной с крестьян арендной платы, пытались выжать из них все до последнего пенни. В 1879 году Ирландии угрожал голод, однако агент одного из землевладельцев графства Мейо отказался снизить арендную плату. Вместо насильственных методов люди прибегли к невиданной доселе мере – они просто стали игнорировать агента, не разговаривали с ним и не замечали его присутствия, как будто того и существовало. Агент не смог вынести такого отношения и покинул место службы, а звали его Чарльз Каннингем Бойкотт, и с тех пор в обиход вошло слово "бойкот", означающее отказ общаться с человеком или какой-то группой людей.


В Ставрополе есть улица под названием "45-я параллель", так как точно по этой географической параллели она и проходит.


Самым дорогим зубом стал зуб Исаака Ньютона, проданный в 1816 году за 730 фунтов стерлингов (примерно $3241 сегодня), после чего он был вправлен в перстень купившим его аристократом.


Самый длинный алфавит в мире - камбоджийский. В нем 74 буквы. Самый короткий - у туземцев острова Бугенвиль – всего 11 букв. Бугенвиль находится в Тихом океане, это крупнейший в группе Соломоновых островов. Входит в состав государства Папуа - Новой Гвинеи. Папуасский язык называется ротокас. Второе место занимает гавайский алфавит – там 12 букв.


И последняя новость, которая меня поразила: Ватикан организовал vip-экскурсии по своим музеям. Теперь вы можете избежать давки и ожидания на входе, купив такую экскурсию. За 220 евро (стандартный тариф - 15 евро) вы получаете существенный бонус: 3-часовую экскурсию по залам музеев, когда там не будет ни одного туриста. А в течение 30 минут сможете наслаждаться Сикстинской капеллой практически в полном одиночестве.

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
хммм... День Тишины по внешним признакам очень похож Йом Кипур (Судный день)в иудейской традиции)Правоверным иудеям предписано поститься, молиться и скорбеть. В этот день на государственном уровне не работает ничего: ни транспорт, ни магазины, ни частные предприятия. Вот разве что из общего числа выбиваются больницы, да и то относительно недавно были случаи, когда даже в скорую помощь в особо религиозных местностях могли бросать камнями.
Полиция, правда, не будет вас задерживать, если вы на свой страх и риск попробуете проехаться куда-либо. И например, в этот Йом Кипур вся проезжая часть в моем районе была занята маленькими (и не очень)детьми и их родителями. Ну когда еще есть возможность с ветерком прокатиться на роликах и самокате поперек проспекта))))

на меня до сих пор производит впечатление обычный шаббат, Йом Кипур это наверное совсем...

Если есть личный транспорт, то шаббат в целом воспринимается, как просто выходной день. А вот в Йом Кипур в целом не рекомендуется выезжать, даже если ты очень светский и очень нерелегиозный человек. Чревато..) Но да, это очень зависит от местности проживания.

я первый раз была под ТАКИМ впечатлением
для меня это все равно дико :)

там же очереди стоят... это значит, что другие должны буду еще дольше ждать?

я думаю, что они все-таки иногда будут случаться - богатых людей, готовых за комфорт заплатить 220 евро, не единицы

ну не прям толпы, так что ничего страшного

  • 1