Знаете ли Вы, что в конце марта на острове Бали в Индонезии традиционно отмечается хиндуистский праздник День тишины. Индонезийцы верят, что в этот день для нечистой силы открыта дверь в мир людей, и духи под руку с демонами без зазрения совести творят свои черные дела. Опасаясь демонов, индонезийцы проводят этот день дома, в полной тишине, пытаясь свести вероятность встречи с нечистью на нет. Улицы населенных пунктов пустеют, в городах на это время отключают уличное освещение, практически не работает транспорт, а единственный аэропорт острова в этот день закрыт. Многие туристические компании предупреждают туристов, что в этот день им, скорее всего, не удастся выйти из отеля, так как полиция попросит их вернуться обратно.
Гора Фудзи находится в частном владении. В синтоистском храме Hongū Sengen сохранилась дарственная от 1609 года, которой Shogun передал гору во владение храму. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, после чего не имел другого выхода, кроме как передать гору в собственность храму.
А знаете ли вы, что словом "бойкот" мы обязаны ирландским крестьянам конца XIX века. С 1801 года, когда Ирландия лишилась последних признаков независимости, ирландские крестьяне были вынуждены работать на землях, принадлежавших англичанам. Сами землевладельцы жили в Англии, а в Ирландии действовали через своих агентов. Агенты, получавшие зарплату в зависимости от собранной с крестьян арендной платы, пытались выжать из них все до последнего пенни. В 1879 году Ирландии угрожал голод, однако агент одного из землевладельцев графства Мейо отказался снизить арендную плату. Вместо насильственных методов люди прибегли к невиданной доселе мере – они просто стали игнорировать агента, не разговаривали с ним и не замечали его присутствия, как будто того и существовало. Агент не смог вынести такого отношения и покинул место службы, а звали его Чарльз Каннингем Бойкотт, и с тех пор в обиход вошло слово "бойкот", означающее отказ общаться с человеком или какой-то группой людей.
В Ставрополе есть улица под названием "45-я параллель", так как точно по этой географической параллели она и проходит.
Самым дорогим зубом стал зуб Исаака Ньютона, проданный в 1816 году за 730 фунтов стерлингов (примерно $3241 сегодня), после чего он был вправлен в перстень купившим его аристократом.
Самый длинный алфавит в мире - камбоджийский. В нем 74 буквы. Самый короткий - у туземцев острова Бугенвиль – всего 11 букв. Бугенвиль находится в Тихом океане, это крупнейший в группе Соломоновых островов. Входит в состав государства Папуа - Новой Гвинеи. Папуасский язык называется ротокас. Второе место занимает гавайский алфавит – там 12 букв.
И последняя новость, которая меня поразила: Ватикан организовал vip-экскурсии по своим музеям. Теперь вы можете избежать давки и ожидания на входе, купив такую экскурсию. За 220 евро (стандартный тариф - 15 евро) вы получаете существенный бонус: 3-часовую экскурсию по залам музеев, когда там не будет ни одного туриста. А в течение 30 минут сможете наслаждаться Сикстинской капеллой практически в полном одиночестве.
Journal information