Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Нагасаки. Конфуцианский храм, Голландский холм и Чайнатаун.

В путеводителе написано, что это единственный конфуцианский храм, построенный китайцами вне Китая. Называется он Koshi-byo. Построен в 1893 году, причем территория официально принадлежит Китаю и находится в ведении китайского посольства. Смотрится все это очень необычно, на фоне общей сдержанности японских храмов вдруг неожиданно такое яркое пятно. Убранство и цветовая гамма в стиле "праздник каждый день": ярко-желтый, ярко-красный, драконы, фонарики, статуи, множество разных деталей. Добро пожаловать в Китай.




Скажу сразу, мне больше по душе темное дерево синтоистских святилищ, а не это буйство красок. Но когда увидела красную стену храма, я даже улыбнулась, вспомнился Пекин :)




Старые знакомые: бессмертный на петухе, дракон и феникс, потом лев. Что за зверьки дальше я разгадать не смогла. По идее должны быть морской конек и небесный конь. А может быть это как раз рыба яюй. За ней суаньни или сечжи. Еще среди фигурок бывают морской бык доню и синши. Фиг разберешься.




Вход стоит 525 йен, это около 200 руб. В главном зале установлена статуя Конфуция, а во внутреннем дворике 72 его ученика. Сюда приходят просить помощи перед экзаменами.






Добрая собачка




Как видите идет дождь. Но я самоотверженно гуляю по зонтиком.






Все как в Китае!




Смотрите, они все разные






Какие-то непонятные бумажки...




За храмом еще одно здание. Там располагается музей, рассказывающий об истории Китая. Экспонаты привезены из Национального Исторического музея и Запретного города в Пекине.




Это вход, откуда я пришла. Снимаю от храма.










Черепаха со стелой на спине, все очень похоже. Сравните к примеру с ханойским Храмом Литературы.




Китайское представление о красоте. В Пекине есть целый сад с такими скалами.




Знаменитая Стена Девяти Драконов. В Пекине таких две: в Запретном городе и в парке Бэйхай. Только в данном случае драконов почему-то пять. Урезанный вариант легенды.




Храм Koshi-byo серьезно пострадал во время атомной бомбардировки. Долгое время его восстанавливали и наконец открыли в 1967 году. Также был отреставрирован в 80-х.




Иду на Голландский холм




Район, где в XIX веке селились иностранцы. Домики неплохо сохранились, во многие можно зайти, правда небесплатно.






Крыши храма Конфуция






Конечно здесь жили не только выходцы из Голландии, но для японцев все европейцы на одно лицо, поэтому всех людей-с-большими-глазами они называли голландцами :) Местечко очень приятное для бесцельного шатания.




Вышла на звук нестройных детских голосов. Это было так трогательно, они пели и танцевали вместе с воспитательницами. Такие маленькие, а уже знают японский :))




Теперь я задумала посетить Чайнатаун. Увидела указатель и подумала, почему б не пойти.




По дороге встретился магазинчик с названием "Каренина" :)




Шла-шла и вышла на какую-то площадь. Или может сквер. Посмотрела по карте, место называется Minato Park - муниципальный парк. Старички с любопытством наблюдали, как я фотографирую из-под зонтика :))




А вот собственно и Чайнатаун. Это самый старый китайский квартал в Японии, он был образован еще в 1689 году. На самом деле Чайнатаун в Нагасаки не очень большой и не считается туристической достопримечательностью, в двух моих путеводителях о нем нет ни слова.








Вообще я люблю Чайнатауны, но этот один из наименее интересных из всех мной увиденных. Просто одна улица с магазинами и ресторанами. Довелось побывать в нью-йоркском, вашингтонском, чикагском, сан-францисковском (какое словообразование!), лос-анжелесском и хошиминском. О последнем я еще не рассказывала, но он просто гигантский!




Вот что удобно в Японии, так это такие витрины. Не надо объясняться, можно просто тыкнуть пальцем в понравившееся блюда и таким образом сделать заказ. Но тут может быть засада, в некоторых заведениях картинки-то есть, а вот стоимость блюд указана по-японски. В данном случае ценники с привычными нам цифрами.




Видимо какой-то крутой ресторан. Это уже около северных ворот Чайнатауна.




Дракон на мосту Shinchi. Мост через реку Doza-gawa.




Моросил противный дождик, мне стало совсем грустно. С утра жарило такое солнце, что я даже подумала, что стоило бы одеться полегче. А потом вона как все повернулось...




Интересно, кто это такой?




На этом я прерву свое повествование. Завтра будет про район Dejima. Не пропустите!
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments