?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Нагасаки. Исторический район Dejima, храм Fukusai-ji и 26 японских мучеников.
sushi
neferjournal
Если помните историю, сегун Токугава в XVII веке изолировал Японию от всего мира. Порт Нагасаки был открыт для иностранцев. Правда португальцев и испанцев изгнали за миссионерскую деятельность, но голландцы и китайцы остались. Вот всех их взяли и поселили на маленький островок Дэдзима, входить на который могли только торговцы и проститутки. Остров искусственно насыпанный, а значит чужаки не топтали священную японскую землю. Не так давно был завершен проект по восстановлению исторического квартала. Получилось очень неплохо, мне понравилось.




Судя по кресту, бывшая церковь. Но по-моему в здании музей. Подошла к кассе, было написано "adult 500 yen", я пожадничала и не пошла. Походила вокруг, погуляла и незаметно оказалась на старинной улице. Потом пришла в голову мысль, что скорей всего билет-то был как раз для доступа на территорию. Но возвращаться и предлагать 500 йен не стала.






Во все здания можно зайти. Здесь вот типа склад.






По улице ходят японцы в исторических костюмах, чтобы создавать соответствующую атмосферу. Дядечки необычайно милы и охотно фотографируются. Удивило, что от дождя этот самурай спасается под бумажным зонтиком.




Вид на улицу со второго этажа одного из зданий






Интерьеры








Да-да, это библиотека :)






Хорошим тоном считается разувшись аккуратно поставить обувь мысками к выходу. Если вы этого не сделаете, никто ругаться конечно не будет. Но японцу сразу понятно, что это скорей всего иностранец. Бывали моменты, когда проходящие мимо работники поправляли ботинки нерадивого гайдзина.




Гуляю по дворикам






Классно, что народу мало, можно пофантазировать как здесь было 300 лет назад




Смешной дядечка, почти не зная английского, пытался вести со мной задушевную беседу. В итоге минут двадцать мы проболтали с ним на пальцах :)




На выходе выходе установлен вот такой покемон. И кстати касса, в результате чего мысль о моем невольном обмане подтвердилась. Нехорошо вышло. Но надо было закрывать "нелегальные" ворота.




Дальше я шла-шла-шла и пришла к храму Фукусайдзи. Это не историческое святилище, и он не входит в список архитектурных жемчужин Японии, однако, когда я увидела на картинке гигантскую черепаху с 18-метровой богиней Каннон на спине, то не могла не пойти посмотреть.




Раньше здесь был старый храм, построенный в 1628 году, но он разрушен атомным взрывом. Нынешний возведен в 1979-м. Какова архитектура?))




К этому моменту дождь припустил еще сильнее. Если днем он просто вяло моросил, то теперь стало реально некомфортно. Но зато если бы его не было, я не заметила бы это оригинальное приспособление :)








Я уже было собралась двигать в сторону станции, чтобы посмотреть мемориал 26 нагасакских мучеников и ехать домой, но тут мне попался еще один храмик, решила зайти посмотреть.




На пути были какие-то ремонтные работы, все раскопано и перегорожено, но меня это не остановило. Как говорится охота пуще неволи. Правда я окончательно промокла и начала уже материться вслух.




Буддистский монастырь Honren-ji основан монахами воинственной секты Хоккэ-сю (Нитирэн-сю) в 1620 году на месте христианского госпиталя Святого Лазаря и церкви Иоанна Крестителя






Снова кладбище. Тут я поняла, что больше не в силах принимать новые впечатления и повернула обратно.






Колокол, а справа виднеется две башни, там как раз мемориал и музей японских мучеников. Дала себе слово, что одним глазком взгляну на памятник и все, домой.




Вот собственно мемориал 26 нагасакских мучеников на холме Нисидзака. Одна из самых известных достопримечательностей города, видимо потому, что находится недалеко от станции. Памятник посвящен христианам, распятым в 1597 году. Шесть из них были испанцами, двадцать - японцами. Некоторые были почти детьми, ну не детьми - подростками. Всех их казнили за активную миссионерскую деятельность, слишком рьяно насаждали чужеродную Японии веру.








Рядом музей истории христианства в Японии. Представлены рукописи и произведения искусства XVI-XIX веков, есть библиотека. Я туда не ходила. На фото церковь Святого Филиппа, также известная как Nishizaka Church. Архитектура интересная, издалека я думала, что это мечеть.




После этого я наконец добралась до станции и поехала к себе в Фукуоку. В поезде я поняла, что ужасно проголодалась, поэтому по прибытии стала искать подходящее место для ужина. Я уже просекла фишку, что в районе вокзалов обычно сосредоточены недорогие кафешки, станция Хаката не исключение. На нижнем этаже есть целая улица ресторанов на любой вкус. Там же были кайтен-суши! Очень люблю такие заведения.




Повара готовят суши и ставят их на конвейер. Ты сидишь, смотришь и выбираешь, что тебе приглянулось, берешь. Если то, что ты хочешь долго не приезжает, можно заказать, сделают специально для тебя. Помню свой первый раз, когда я ела в подобном заведении, у нас потом каждый вечер было развлечение :)




Вот подползает креветка. Но я жду свой лосось. Сколько я ни пробовала разных суш, ничего вкуснее тунца и лосося нет. Ну креветка еще ничего, остальное мне не по вкусу совсем.




Около каждого места кран, из которого течет кипяток. Часто рядом стоит японский чай, это такой зеленый порошок, достаточно специфическая штука, но вполне можно привыкнуть. В данном кафе давали кружку с пакетиком. Суши различаются по стоимости в зависимости от узора на тарелочке.




Когда хочешь уйти, делаешь знак девушке, она подбегает, считает тарелочки и говорит кассиру сумму счета. Но в этот раз было немного по-другому, она поднесла к стопке какой-то аппарат, он подумал и выдал стоимость! Я чуть не упала в обморок :) Потом я еще несколько раз видела подобное в других местах, но чаще всего считают все-таки вручную. На фото ресторанная улица на -1 этаже.




Все. Нагасаки посмотрела. На следующий день погуляю по Фукуоке.

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

старый квартал очень приятный судя по фото, и черепаха впечатляет

приятный квартальчик, ага...
обувь снимала?
Впечатление, что к церкви Св.Филиппа приложил руку Гауди...

конечно снимала, ты чего спрашиваешь-то? :)

Подскажите, пожалуйста, сколько ехать из Фукуоки в Нагасаки и на чем? Реально за день успеть? примерная стоимость какаЯ?

у меня был JR Pass, ездила на поезде, время в пути около 2 ч, писала об этом в предыдущих частях, посмотрите, там много полезной информации ;) что хотите успеть за день?

  • 1