Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Фукуока. Парк Охори, храм Gokoku и руины замка.

Станция метро называется Ohori Koen. Koen по-японски это парк. Вот так хочешь-не хочешь за пару недель понахватаешься японских слов :) Посреди парка большое озеро, по которому в хорошую погоду можно покататься на таких вот лебедях. Дело было 2 мая, погода была не очень, и желающих арендовать романтическую посудину не было.




Посреди озера проходит вереница островов, эдакая узкая коса, если можно так выразиться. По ней тоже можно гулять. Как раз туда и ведет этот ажурный мостик.




Я решила просто прогуляться по берегу. Есть отдельная дорожка для пешеходов, широкая же трасса поделена между бегунами и велосипедистами. Причем и тех, и других достаточно много.












Смотрю - обана - гигантская тыква!




Это оказался Художественный музей (Fukuoka Art Museum). Я не люблю галереи, поэтому туда не ходила. Решила, что лучше погуляю по парку и подышу свежим воздухом.




На этом фото виден кусочек башни, в которую я нацелилась обязательно попасть. Она находится в прибрежном районе Nidhijin, называется Fukuoka Tower.










Вот тут видно, как выглядит озеро сверху. В парке, да и в городе вообще, много всяких картинок и указателей, все понятно, этим Фукуока мне очень понравилась.






Кроль (или это заяц) установлен недалеко от главного входа в арт-музей




Это так по-японски! Не могла не сфотографировать :) Странно, что здесь не стоит специально-обученный человек и не предупреждает об опасности.




Вышла к парку Майзуру, где руины замка. Но увидела, что чуть в стороне находится храмовый комплекс Gokoku и решила сначала посмотреть сначала его. Чтобы потом не возвращаться, в Японии все должно быть рационально :)








Большие тории - вход на территорию святилища. Дорога проходит в лесу, территория очень обширная. Несмотря на это в путеводителе о нем ни слова, да и Яндекс на слово "Гококу" не выдает ничего. На асфальте лежат флаги, их как раз устанавливали к какому-то празднику.






Еще тории, уже каменные. Перед храмом всегда не одни ворота. Заметьте спортсмен забежал помолиться, случайно попал в кадр, но я его помню. Потом еще группа японских пенсионеров приехала на туристическом автобусе, вот это была засада.




Справа от ворот вот такой памятник. Надписи по английски не было.




Около входа традиционное цукубаи для ритуального омовения рук




На лужайке пасутся голуби :)




Традиционные бочки из-под саке. Такие есть во всех храмах.




Что-то. Наверное фонарь.




Сам храм. На территории вокруг тоже проходили какие-то подготовительные работы.






Среди леса по территории разбросаны еще постройки, здесь тоже можно помолиться




А это "бородатое" дерево! На нем растет трава, из-за чего оно выглядит мохнатым и заросшим. Такие деревья попадались мне во многих храмах, особенно много их около святилищ, которые находятся в лесу. Нигде кроме Японии я такого явления не встречала.




Ну вот, я вернулась к руинам замка. Про Намаса Куроду, который его построил я уже упоминала. Строительство было начато в 1601 году и продолжалось семь лет. Хотя везде написано слово "руины", что-то подсказывает мне, что реставрация все же была.




Крепость-то есть, а где вход в нее непонятно




Место такое зловещее, высокие деревья с густыми кронами и сильными корнями, прям хоть кино снимай. По дороге мне встретилось несколько людей, все они шли мне навстречу. Я тоже решила вернуться.






Во, нашла вход




На картах замок обозначается как Maizuru Castle или Sekijō. Построен он на вершине холма Fukusaki, с одной стороны которого протекает река, служащая естественным рвом. Там были указатели типа hon-maru, ni-no-maru, san-no-maru, но я в оборонительных сооружениях мало что понимаю, мне было интересно просто полазить по развалинам. Правда здесь вот, на самой высокой точке, наверное это внутренний двор, замок не очень-то похож на руины.






Было совсем-совсем безлюдно. И только группа японцев занималась йогой на поляне.








Решила осмотреть все-все-все в надежде найти настоящие руины








Стадион - тоже находится на бывшей территории крепости. Территория вокруг замка называется Maizuru Koen. Что такое koen помните? ;)




Бурно цветут кусты азалии. Как выяснилось они же называются рододендронами. Всю жизнь читала об этих цветах в книжках, а тут в Японии увидела их в таких количествах, мамадарагая!






О, можно еще повыше залезть. На этом месте я встретила еще несколько туристов, обследующих замок. Как же мне нравится, когда можно спокойно погулять и все посмотреть без толпы снимающих на мобильники людей. Фукуока прям для меня :)




Еще выше




Вон туда




Лепота-а :) Парк Охори с озером.




Какая-то гора на горизонте




А вот это сооружение меня заинтересовало! Я разглядела надпись - Yahoo Dome, но не поверила своим глазам. Решила во что бы то ни стало добраться туда и выяснить, что это такое.




Еще людишки карабкаются




В общем на этом все. Я еще немного погуляла по замку и слезла вниз. Фотографии все однотипные, ну стены и стены, поэтому показывать их не буду, этих вполне достаточно.




После этого я съела японский хот-дог и случайно попала в пионовый сад. Нашла ли я Яху-Дом? Читайте в следующих выпусках ;)
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments