?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Вокруг света vs Полиглот
sushi
neferjournal
Вокруг света рулит, Полиглот разочаровывает. Уже не первый раз кстати. Не могу сказать, что в этот раз путеводитель Полиглот оказался совсем уж бесполезным, но в принципе без него вполне можно было бы обойтись. Не на тех авторов делаются ставки ИМХО, раньше ситуация была не столь плачевная. Вокруг света освещает все крупные города Японии, даже Канадзаву, про которую я не слышала (но теперь знаю). Описаны все основные достопримечательности, дана стоимость входных билетов и режим работы, есть фрагменты карт, в общем удобно. Пара моментов мне показалась странными, к примеру упоминание сада Норитаке в Нагое, который не заслуживает внимания. В путеводителе он идет вторым пунктом, как будто это нечто суперинтересное.



Также хочу написать некоторые детали о Японии, пока они не забылись.

В Японии очень много ненужных профессий. Как пример могу привести дядечек-регулировщиков. Даже не знаю, как по-другому их обозвать. В общем меняют люк или идут дорожные работы. Сняли асфальт, образовалась яма. Яму огородили стеной, вокруг поставили яркие столбики, обвесили полосатой лентой. За десять метров во все стороны развесили предупредительные знаки. Не увидеть это никак нельзя! Даже если ты идешь вдугарину пьяный и находишься в невменяемом состоянии, ты максимум влепишься в эту стену, но в яму не упадешь (огорожена же). Дык нет, справа и слева обычно стоит японец в белых перчатках, который кланяется в знак извинения за причиненные неудобства и показывает направление, где обойти. Я конечно улыбалась и говорила "аригато", но про себя думала, нафига все это?! Страна в долгах! Думали, что Америка в жопе, неа, Япония их переплюнула. Не знаю, как обстоят дела сейчас, просто не мониторю ситуацию, в прошлом году государственный долг Японии был почти 200% ВВП (у США по-моему около 100%). По телеку был сюжет говорили, что "это рекорд среди развитых стран". И таких примеров масса. Апогеем этого абсурда был служащий метро на станции Namba в Осаке. В последнее утро я присела в Макдональдсе попить кофе перед отъездом и наблюдала, как он в течение часа кланялся в никуда и как машина повторял что-то наподобие "охайо-гудзаимас-бла-бла-бла-гудзаимас-аригато-гудзаимас". Я пила свой кофе и в очередной раз офигевала.



Про велосипеды я уже упоминала, напишу еще раз. Почти во всех странах они приравниваются к транспортным средствам, в Японии же нет. Велосипедисты рассекают по тротуарам, правда чаще всего по специальным зонам. Дорогу "переходят" вместе с пешеходами, также по выделенной полосе. Но зато на днях в обсуждении выяснилась одна любопытная деталь: велик просто так купить нельзя, надо его зарегистрировать и поставить на учет. Выдадут номера, тогда можешь ехать.

Японцы курят. Гораздо меньше, чем россияне, но все же. Это меня удивило. Вот китайцы ведут здоровый образ жизни и экономят свои деньги. Была в Пекине в этом году, за десять дней мы видели всего несколько курящих человек.

У многих японских мужчин штаны подобраны не по росту. Идет к примеру дядечка в костюме, вроде представительно выглядит, а брюки едва до ботинка доходят. Не понимаю, почему так, как будто чужие одел. У девушек другая странность: носят туфли на размер, а то и на два больше. Не все конечно, но тоже попадается частенько. Кроме того почти все японки косолапят. Но это известный факт.

Еще среди молоденьких девушек есть мода на накладные ресницы. Они и свои-то густо красят, но нередко наклеивают искусственные. Кто-то делает это аккуратно, кто-то нет. Наблюдая это вспоминала фразу из рекламы: ваши ресницы как мохнатые лапки паука?

Платежные карты по-прежнему мало распространены в Японии. А казалось бы развитая страна. В Токио с этим было еще ничего, а вот в других городах расплатиться кредиткой можно в считанных местах. Неудобно.

Про телефоны наверное писать не надо, все уже в курсе, что если в вашем аппарате нет 3G, то в Японии он работать не будет. Специально под эту поездку даже пришлось обновить свой аппарат. Можно взять напрокат в аэропорту, но я не пользовалась этим сервисом.

Вспомню что-нибудь интересненькое, напишу еще пост.

promo neferjournal июнь 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Ненужная профессия нужна как минимум для того чтобы дать человеку работу. В Японии очень много крупных строек сомнительно на первый взгляд нужности, но надо давать работу огромной армии строительных рабочих, а шоссе и мосты пригодятся в будущем.

У Японии не только самый крупный в мире долг, но и крупнейшие в мире золотовалютные резервы. Этот долг они превышают по моему. У Штатов хотябы сравнимых резервов нет.

Edited at 2012-06-20 03:43 (UTC)

А как ты узнала про размер обуви? :)

и ещё гольфики! гольфики! сама даже прикупила несколько пар. в итоге валялись без надобности)))

да, ну гольфы конечно не всем идут :)
еще и стиль определенный в одежде должен быть

Обувь вроде большего размера потому что ее надо чаще снимать. Также она редко со группами. И даже если со группами японцы их обычно не развязывают.
Про косолапость я слыхал несколько аргументов, остановлюсь на варианте что это вроде мило. Идет милая косолапая девушка и если она вдруг навернется то ее спасет бравый молодой человек.
Про регулировщиков та же версия что и выше.
Норитаке кажется связан с крупнейшей компанией производства фарфора или кроватки. Сам пока не посещал, хотя и собираюсь.

отлично :))))))))
чаще снимать - это конечно аргумент! а что некрасиво и ходить неудобно - это ничего
"также она редко со группами" - не уловила мысль
милая косолапая девушка - это все равно что... ммм... красивый сутулый мальчик))
про регулировщиков уже высказала свое мнение, не буду повторяться
да и не только про них была речь, а вообще, то был только один пример
насчет Норитаке ты прав, связан, но там неинтересно, посмотришь потом у меня на фотках, может и не захочется ехать

ненужность профессии дело такое относительное .. .у нас когда на стройках начали плакаты вешать "... извиняется за доставленные неудобства" мне было диковато, лучше б написали что собственно строить будут, а так только деньги тратят :) а сейчас как-то привыкла :)
еще вот помню проехали пол германии и швейцарии, везде где ремонт дороги стоят или светофоры реверсивные или просто указатели .. въезжаем в италию - а там регулировщики -красавцы невозможные, все ТАК спецовки носят, что хоть выкрадывай их, регулировщиков то есть... ну и вопрос почему не светофоры отпадает сам собой :)

Вот насчет путеводителей согласна. Вокруг света всегда оптимален и полезен, не раз убеждалась.
А в этот раз просто злюсь на путеводители по нашим городам Золотого кольца - такой убогий материал, как будто у нас нельзя историю преподнести красиво и интересно. Ругаюсь на "оранжевый гид", который в сравнении с другими еще ничего

я раньше всегда пользовалась Полиглотом, они недорогие и информация была полезна
Оранжевым гидом пока пользовалась только один раз

Долг Японии в 200% ВВП - это долг своим же, богатым инвесторам-японцам, по типу когда-то существовавших государственных займов СССР у населения со сталинских времён. Поэтому им в отличие от Греции-Испании-Италии-и т.д. банкротства от требований внешних кредиторов не грозят, т.к. сами же японцы этого не допустят.

А мнение о им,что косолапие-это мило,осталось еще со времен ношения кимоно как повседневной одежды.В длинном кимоно просто иначе не походишь-подол кимоно будет распахиваться.Меня даже специально учили "красиво загребать ногами" когда одевали в кимоно.Ну,и опять же,сидение на полу на коленях способствует косолапию.
Я вот в Россию,спустя много лет приехала,так тоже фигею по полной программе. Самое основное:почему ото всех почти прет потом?Даже от женщин!Неужели никто не ощущает этого зловония?
Ну и декольте до пупа-форэва.:))))
А регулировщиков иногда за меняют на манекены с одной под видной рукой с указующим перстом.

Да,и кредитки везде практически принимают.Может быть у вас банковская карта не известного для японцев банка?Так они осторожничают??

китайцы не курят? это когда они бросили вдруг курить? вы в пекине где были, в запретном городе? пройдитесь по улочкам, которые хотя бы в кватале от ван фу джин, китайцы курят только в путь, недаром минздрав ихний озаботился этой проблемой и официально говорит о том, что китайцы - самая курящая нация в мире.
даже не смотря на то, что я сам курю и не так уж и мало, иной раз даже в лифт зайти страшно - двери разъезжаются, а не тебя стена из дыма падает.

по поводу путеводителей, купите/скачайте нормальный lonely planet, почитайте и тогда вам станет ясно, что и "вокруг света" и "полиглот" - это не путеводители

мы в Пекине были везде, десять дней сидеть в Запретном городе опупеешь наверное, вы по себе-то других не судите, я к примеру на одном месте сидеть не люблю, на Ванфудзин ходили сто раз, у нас как раз отель недалеко был, а самая курящей страной вроде Россия считается

  • 1