Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Хиросима. Купол Гэмбаку и Парк Мира.

Это здание называют по разному: Атомный дом, Атомный купол, даже Атомный собор. По-английски название достопримечательности звучит как Atomic Bomb Dome, по-японски - Genbaku Dōmu (читается Гэмбаку Дому). До взрыва здесь располагался выставочный центр торгово-промышленной палаты. Интересный момент: купол Гембаку находится всего в 160 м от эпицентра, и это единственное, что уцелело в округе. После принятия решения о восстановлении Хиросимы здание укрепили и оставили как памятник. Это самая фотографируемая достопримечательность в городе.




Люди, оставшиеся в живых умирали от жары и жажды, поэтому ко всем памятникам такого рода всегда приносят воду




К сожалению я не читаю по-японски. Могу предположить, что это какой-то врач, который много сделал для спасения жертв. Но почему тогда на постаменте голова лошади? За памятниками мост Aioi, считается, что именно он был прицельной точкой. В этом месте река Ота-гава разветвляется на два рукава: Хонкава и Мотоясу-гава.




На том берегу что-то происходит. Играет музыка, поют, танцуют, в общем какой-то концерт.






Здание было спроектировано чешским архитектором Яном Летцелем в 1915 году. В 1996 году, несмотря на возражения американцев и китайцев, Купол Гэнбаку внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.






Какая-то японка попросила меня сфотографировать ее, я воспользовалась моментом и предложила ей бартер. Фотка конечно не очень, но другой нету.




Рядом фонтан. Температура в тот день была достаточно высокой, солнце жарило нещадно. А ведь это было всего лишь начало мая, представьте, каково здесь в августе...




Я наснимала штук пятьдесят фоток этого дома. Большую половину удалила, часть оставила в загашнике. Напоследок фотография еще с одного ракурса, и иду искать эпицентр.




Эпицентр на карте указан как-то очень приблизительно. Попав на нужный перекресток я даже не поняла, где его искать. Шарила глазами по сторонам в поисках чего-то подходящего, пока добрый японец (какой-то служащий) не увидел мое замешательство и не показал рукой нужное направление. Я не ожидала, что это будет выглядеть так, эпицентр в Нагасаки более пафосный.






Дальше я немного отвлеклась от маршрута. Просто увидела оживленную улицу и пошла посмотреть.




Это торговая улица Хондори. Она достаточно длинная, в тот вечер я возвращалась по ней домой. Hondori Street упирается в универмаг Parco, огибает его и проходит вдоль еще трех: Fukuya, Tenmaya и Mitsukoshi.






И тут я вижу нечто похожее на устрицы. Но во Франции их едят сырыми, поливая лимонным соком, а здесь их жарят на углях! Неожиданное решение, такого я еще не видела. Помнится в Париже я купила полдюжины и с трудом осилила только две. Смотрела, смотрела, в итоге купила одну попробовать.




Короче в жарено-печеном виде они гораздо приятнее. Не то, чтобы прям супер-вкусно, но во всяком случае не противно. Если попаду когда-нибудь в Японию еще раз, попробую снова :)




А это кусочки курицы на шпажке. Продаются как снэки, идешь и ешь. Купила, люблю курицу. Но я не учла того, что японцы часто недожаривают мясо. У них вообще не существует прожарки well done, максимум medium well. В общем погрызла я эту курицу, половину выбросила.




Пока стояла на мостике и ела свою непрожаренную курицу, по реке проплыла вот такая забавная посудина




Парк Мира. По-японски Heiwa Koen. Здесь находятся Мемориальный музей, монумент "Мир детям" (или "Дети за мир"), еще несколько памятников, ритуальный колокол и кенотаф.




Children's Peace Monument увековечил историю хиросимской девочки Садако Сасаки, у которой после взрыва развилась лучевая болезнь. Она верила, что если сделает 1000 журавликов, то выздоровеет. Но Садако умерла. Ей было всего 12. У монумента всегда очередь из желающих почтить память и помолиться о душах погибших.






Люди со всего мира присылают вереницы разноцветных журавликов и другие фигурки-оригами




Время от времени бомкает ритуальный колокол




Из парка открывается отличный вид на Атомный купол. Еще тучки так живописно набежали.






"Закулисье" того самого концерта




Вернулась к детскому мемориалу








Двигаюсь в сторону музея




Огонь Мира и Пруд Мира. Правда слово "пруд" в данном случае не очень благозвучно, назовем этот водоем озером. Озеро Мира, вполне нормально.




В центральной части парка находится Мемориал Мира. Это символическая могила (кенотаф), которая содержит имена всех жертв атомного взрыва. Если смотреть спереди, арка вроде как напоминает сложенные для защиты ладони. Архитектор Kenzo Tange.






Здесь всегда лежат цветы. И стоит очередь, одни сделать фото, другие склонить голову и помолиться.




На этом месте сделаем перерыв, а то и так слишком много фотографий для одного поста. В следующей части расскажу про яркий фестиваль и впечатляющий музей.
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments