Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

На остров Миядзима к храму Ицукусима

Остров Miyajima находится во внутреннем Японском море, это совсем недалеко от Хиросимы. Туда можно добраться на пароме, на который кстати с недавнего времени действует проездной JR PASS. Я не могла упустить такую возможность, ведь знаменитые "плывущие" ворота - Itsukushima torii - находятся именно там! До паромного причала можно добираться несколькими путями: на трамвае № 2 или на электричке до станции Miyajima-guchi. Я выбрала второй вариант, опять же потому, что у меня был проездной. Правда еще есть какой-то скоростной катер, который ходит от моста Motoyashu-bashi (это где Купол Гэмбаку), но он шибко дорогой и отправляется всего пять раз в день. От порта Хиросимы тоже вроде можно добраться.




Время в пути на пароме где-то около 20 минут. Плывем значит, и вдруг по правому борту возникло какое-то оживление, тут же сменившееся разочарованием. Я тоже пошла посмотреть, что же там такое. Оказывается знаменитые ворота на реставрации! Вот засада...




Сэндзекаку и его пятиярусная пагода. Senjokaku - переводится как "павильон тысячи татами". Вообще храмов и святилищ на острове несчетное количество! За один день их не обойти даже в суперскоростном режиме. Я было попыталась, но осилила примерно половину.




Причалили. Я на священном острове, ура. Кстати говоря, если вы приехали с багажом и вас тяготит тяжелая сумка, все это можно сдать в камеру хранения. Около причала были замечены ячейки, работающие от монет.






А вот первое мое удивление: по острову свободно разгуливают олени! Я слышала, что такое происходит в Наре, но насчет Миядзимы была не в курсе.




Но с ними надо быть осторожными, все-таки это дикие животные. При мне рогатая зверюга подошла к одной японке и отъела у нее кусок карты. Та абсолютно не ожидала такой подлости, успела только отнять остатки.








Они везде! Сначала я их всех фотографировала, но потом большую часть кадров пришлось удалить. Вообще я была впечатлена бесстрашием и прожорливостью этих животных.




Наконец я дошла до ворот, которые были на третьем фото. Можно было повернуть налево и пойти на торговую улицу Омотесандо, но я не поддалась искушению и, прикупив немного знаменитых "кленовых листиков", отправилась к основной цели - храму Ицукусима. Хотя правильней называть это место не храм, а святилище.




Omotesando Shopping Arcade




Момидзи-мандзю - кексы в форме кленового листа, популярный сувенир между прочим. Бывают с различными начинками: пастой адзуки, заварным кремом, шоколадом, сыром и другими. Выпекаются прямо на месте, за процессом можно наблюдать через стекло.








А вот и главная достопримечательность острова...








Вид на святилище из очереди. В данный момент начался отлив, а вообще вода подходит вплотную в галереям. Это место внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что святилище было основано в 593 году.




Народу в тот день было очень много. У меня было ощущение, что вся толпа, которая тусовалась накануне на празднике в Хиросиме рванула сюда. Что делать, у нас Первомай, а у японцев - Золотая неделя. Но в принципе очередь шла достаточно быстро.




Входной билет стоит 300 йен. Он дает право пройти по галереям, увидеть древнюю сцену театра но, сфотографироваться на фоне горбатого мостика и возможно помолиться. Конечно все это больше туристический аттракцион, но вполне стоит этих денег.










Пагода Годзю-но в соседнем храме Сэндзекаку




Какие-то дощечки с надписями. Может это имена спонсоров?




Здесь все выходят к заливу и фотографируются на фоне ворот. На самом деле было очень жарко, а ворота достаточно далеко, поэтому я проигнорировала эту возможность.




Всякие прибамбасы, которые обычно продаются в японских храмах: дощечки-эма, гадания-омикудзи и амулеты




Как раз один из вариантов гадания. Надо потрясти цилиндр, вынуть из него палочку с номером и взять бумажку с предсказанием из соответствующего ящичка




Если предсказание не нравится или не подходит его оставляют в специально отведенном месте. Если написано что-то хорошее, забирают с собой и хранят до тех пор, пока оно не сбудется.




Эма - дощечки, на которых пишут пожелания и обращения




Традиционные бочки из-под саке. Такие есть во всех храмах.






Сцена театра Но. Представьте, актеры играют, а вокруг вода!




Фото на память. Один из немногих случаев, когда посторонний человек фотографирует так, как надо. Обычно в кадр влезают посторонние предметы, а то, что нужно не помещается. Мысленно посылаю привет милой девушке.




Храм Daiganji. Это я уже вышла наружу. Жара к тому времени разыгралась офигенная! Я в ужасе побродила по площади, посмотрела старинные здания, но изучать, что это и какого года постройки желания не возникло. Впрочем как и фотографироваться на их фоне.








Рикша. Что удивительно, все извозчики молодые симпатичные парни.




То тут, то там встречались разные увеселительные аттракции. Вот к примеру дрессированная обезьянка, с которой можно сфотографироваться после мини-шоу. Уже дома на фото я заметила надпись "take a picture - 100 yen, take a picture with monkey - 500 yen".




Остров Миядзима - место туристическое, так что указателей масса, причем все продублированы на инглише. Только вот незадача, стоишь перед таким столбиком и думаешь, мне что разорваться что ли...




Решила все-таки для начала залезть на гору Мисен. Для этого надо было найти станцию канатной дороги. К ней снизу отходит микроавтобус. Но когда я увидела очередь и посмотрела расписание, то решила идти пешком. Там всего-то пару километров, правда в гору, но зато быстрее, чем тупо стоять и ждать. По дороге встретилось несколько магазинчиков, в одном из них продавались скульптуры, вырезанные из дерева.






Время от времени попадались ободряющие надписи




Здесь мусор собирают по принципу сгораемый и несгораемый. В какой из контейнеров вы бы выбросили пластиковую бутылку?




Для тех, кто устал есть где посидеть передохнуть




На карте место отмечено как Momijidani Park, это долина японских кленов. Представляю, как здесь красиво осенью!




И вот я добралась до нижней станции канатной дороги. Пополнила свой словарный запас словом ropeway, до этого мне оно почему-то ни разу не встречалось. Народу было дофига, и все хотели наверх. Мне дали талончик с номером очереди, я купила билет и стала ждать.




Смотрите продолжение в следующей части.
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments