Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Миядзима. Древний храм Daisho-in.

А увидела я вот что. Случился отлив, и вода отошла настолько, что можно было подойти близко-близко в воротам! Усталость как рукой сняло! До этого я тащилась еле-еле и ныла про себя, как мне жарко и тяжело, но появилась новая цель, и я поскакала вниз как сайгак :)




По дороге я почти ничего не фотографировала, чтобы не останавливаться и не тратить время. Были красивые зеленые горы, были скалы, пару раз попадались олени. Наконец я дошла до храма Daishoin. Этот домик находится за территорией, сфотографировала я его потому, что он свежепостроенный и еще светлый. Такими были наверное все храмовые постройки, но с течением времени дерево имеет свойство темнеть.




Рядом водопадик






Иду мимо храма и не знаю, что делать. Очень хочется пойти туда, но ведь ворота же, отлив...






Искушение было слишком велико, пошла в храм. На фото главный вход - ворота Nio-mon. Справа и слева традиционные стражники, а наверху гигантские соломенные сандалии.




К следующим воротам Onari-mon ведет лестница с цилиндрами. Идея такая: крутанул - помолился. Внутри каждого запаяны свитки с сутрами, которые привез из Индии китайский монах Sanzo. Всего вроде 600 штук.






Чуть ниже слева проходит еще одна дорожка, которая ведет к сокровищнице Reiho-kan. Вдоль нее установлены 500 каменных статуэток, это изваяния учеников Будды Гаутама. В Японии он зовется Shaka Nyorai.




Какие-то дощечки. Возможно имена спонсоров.




Следующее, что мне попалось на пути - большой колокол. Японцы подходили к нему, бомкали и после фотографировались на фоне. В храме вообще очень много построек и различных сооружений, нет ни одного свободного закутка, в котором бы ничего не было.




Узнаете? Правильно, тануки. Это то ли барсук, то ли енот. Является покровителем торговых и питейных заведений. Что делает этот плут-добряк в храме я не знаю, самой интересно. Кто-нибудь подскажет?




Дальше традиционные лавки, где можно купить амулеты, омикудзи и эма




Какая-то недобрая статуя из красного камня




Храм Chokugan-do. Около входа в который стоят небольшие статуи. Внутри одно большое и много маленьких изваяний Fudo Myo-o. Это божество известно также под именами Ofudosan и Fudosama. Имеет всегда злобное лицо и вроде бы является покровителем родившихся в год Петуха. Возможно красная статуя на предыдущем фото тоже он.




Гадание в форме Дарумы. Бумажку можно вытащить, а куколку забрать с собой как сувенир.




300 йен это примерно 120 рублей




Есть и подешевле в виде конвертиков, кому какие нравятся. Причем все это в виде самообслуживания, сам берешь, сам кладешь деньги. В Японии почти все на доверии.






Манэки-нэко - кошка, приманивающая деньги и удачу. Про них я уже писала, когда рассказывала про японский район в Лос-Анжелесе. В Азии жест "иди сюда" не как у нас снизу вверх, а наоборот сверху вниз, как бы загребая рукой (в данном случае лапой).




Иду смотреть дальше, что еще есть интересного. В статуях не разбираюсь, но предполагаю, что это Будда, раз на цветке лотоса. Причем заметьте, на голове еще одна маленькая фигурка.




Любопытные гранитные столбики. Интересно, что написано?




Эта небольшая статуя меня привлекла обилием бус и маленьким голым ребенком. Что бы это значило?




Вообще статуй там очень много, и все разные. Территория очень насыщенная.




Вот к примеру длинноносый дядька с крыльями. Это Тэнгу - представитель японского фольклора. Достаточно опасный персонаж, так как считается предвестником войны. Статуи Tengu часто встречаются в храмах, которые находятся в горах.




Напротив статуя с большими ушами. Про это я ничего не знаю.




Сюда наверное нужно встать, чтобы помолиться. Естественно предварительно разувшись.




Кругом по кустам рассредоточена еще добрая сотня статуэток. Эти к примеру совсем крохотные, маленькая справа сантиметров десять в высоту. Перед каждой стоит мисочка для денег, причем частенько в виде сита, чтобы не скапливалась вода. Иду наверх к храму Maniden.




Вдоль лестницы снова вереница цилиндов с сутрами








Чуть левее еще ответвление на террасу. Надписей на английском нигде не было, многое было непонятно.




Главный молитвенный зал - Maniden. На самом деле пришла сюда на звук. Я услышала барабан и монотонный речетатив монаха, стала подниматься и попала в это место. Было очень необычно присутствовать на службе, прям экзотика, как в кино. Очень хотелось все фотографировать, но считаю, что это нетактично, поэтому сдерживалась изо всех сил. Перед уходом быстро щелкнула так навскидку, поэтому фото немного нерезкое.




Ящик для денег. Кидаешь монетку, звонишь в гигантский бубенчик, чтобы привлечь внимание всевышнего и обращаешься с молитвой. Чтобы войти в храм, надо разуться и оставить обувь перед лестницей.






Свечи в японских храмах меня удивили. Мне кажется это все-таки атрибут христианства.




Дальше я просто погуляла по территории храмового комплекса. Стала всматриваться в статуи, увидела массу интересного. Непонятно, почему все они в виде маленьких детей и в вязанных шапочках.






В самом-самом конце на задворках очередного храма нашла вот такое скопление статуй. Тоже наверное что-то значит.






На этом месте работник храма собирал монетки из емкостей перед статуями. Пришлось подождать, пока он уйдет, чтобы не нарушать его работу. Они и так достаточно лояльны к туристам, которые слоняются и суют свой нос куда ни попадя.




Палочки благовоний. Перед входом в храм надо "обкурить" себя их дымом.




Еще какая-то статуя. Подозреваю, что это тот самый Kōbō-Daishi, который ранее был известен как Kūkai. Очень значимая фигура в японской истории. Он является основателем буддийской школы Сингон. Рядом как раз посвященный ему храм Daishi-do, вокруг которого я ходила.

UPD: мдя, не он это, про очки я как-то не подумала...




Под храмом находится пещера Henjyokutsu, в которой хранятся копии буддистских святынь 88 храмов Сикоку. Таким образом посещение одной этой пещеры эквивалентно паломничеству во все храмы :)




Я уже чую, что задержалась здесь дольше, чем планировала. Просто все интересно и невозможно оторваться. Кстати, храм действительно очень старый, в 2006 году он отметил 1200-летний юбилей. Место крайне любопытное, мне очень понравилось.




Иду на выход. По дороге щелкаю детали, которые привлекают мое внимание. Вот к примеру опять статуэтки детишек, которые уже встречались мне около храмов Misenhondo и Reika-do на горе Мисен.






К сожалению храм Kannon-do я не сфотографировала, слишком спешила, да и солнце было как раз контровое. Около него лежит гигантская красная голова с выпученными глазами. Не знаю, кто это, вроде какой-то демон.




В этом храме есть какая-то особая атмосфера. Это нельзя описать словами, можно только почувствовать, побывав там. Так что если вы приехали на Миядзиму, и у вас есть достаточно времени, то после Ицукусимы направляйтесь прямиком сюда. Кстати, вход в храм бесплатный.
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments