?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Утилизация батареек и энергосберегающих лампочек
? (kar_kusha)
neferjournal
Все энергосберегающие лампы содержат в себе пары ртути порядка 2-5 мг. Поэтому утилизация отработанных энергосберегающих ламп должна производиться на специализированных предприятиях. Выкидывая энергосберегающую лампу в мусоропровод или контейнерный бак, Вы подвергаете себя и окружающих риску ртутного отравления.

ОК, это так. А куда их девать-то? В мусоропровод нельзя, каким образом их выбрасывать? Уверена, что большинство избавляются наиболее простым способом, не задумываясь о последствиях. Хорошо, если в коробочку от новой лампочки засунут, шанс не разбиться у лампочки больше. Что-то я задумалась сейчас об этом, наверное мы дышим этими самыми парами ртути регулярно :(
С батарейками та же фигня. Помню в детстве прочитала подобную фразу на упаковке и пришла в замешательство. Пошла к маме, она сказала, что в России нет таких пунктов сбора. Я вообще впала в ступор, нафига тогда писать эти правила на коробках... Не так давно слышала, что теперь можно отнести использованные батарейки в ИКЕЮ. Кто-нибудь пользуется этим вообще?
Метки:

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
ваш знакомый простите глуп... и да, глотать ртуть безопаснее, чем дышать ею же. во много раз. потому что опасны именно _пары_ртути_

короче, что делать? какие есть пути решения?

Да выкидывать эти лампочки в мусорник и все! Я лично сомневаюсь, что эти лампочки утилизируют дальше как надо, даже если ты их сдаешь в специальный пункт приема... У меня в квартире все лампочки такие и я отслужившие выбрасываю в мусорный контейнер.

Кроме глотания ртути? :))))
У нас в Питере ездит экомобиль, слышала, что ему успешно сдают. Лично у меня ни ламп, ни батареек, ни ртути, так что как-то не приходилось сталкиваться...

Пары ртути и от разбившегося градусника и от лампочки не причинят вам никакого вреда. Чтобы накопить серьезную долю ртути в организме и отравиться ею, необходимо в течение нескольких месяцев или лет регулярно пребывать в помещении с серьезным превышением ПДК этого металла в воздухе.

  • 1