Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Выставка "Шоколад & Cacao"

Было написано, что это музей шоколада, но на самом деле это временная экспозиция в музее современной истории. На входе даже не надо ничего спрашивать, можно просто идти на запах :) По зданию распространяется просто сумасшедший аромат! Каждому посетителю выдается набор пробников, которые надо продегустировать в специально отмеченных местах. Первый представляет из себя напиток какао по рецепту древнего народа майя. Вкус очень насыщенный, они туда добавляли специи. Мне запомнились ярко выраженное послевкусие перца и гвоздики. Я даже купила такой пакетик смеси домой.




Этот пробник надо смешать с водой. Подходишь к кулеру (там есть водонагреватель), наливаешь, размешиваешь и пьешь. Одновременно можно ознакомиться с историческими фактами, на стенах развешаны стенды с картинками. Очень оригинальный надо сказать рецепт, маме показался очень резким, а мне очень понравился, как раз на мой вкус.






Дальше начинается непосредственно экспозиция. Несколько средневековых приспособлений для приготовления какао и много-много коробочек из разных стран! О, я очень люблю рассматривать старые упаковки, получила несказанное удовольствие!




Cadbury! Представляете, как это выглядело сто лет назад :)






Кондитерская коробка в память коронации Елизаветы II. Англия, 1953 год.




Коробка выпущена к 25-летнему юбилею правления короля Георга V. Англия, 1935 год.




На этом месте нам встретился красный коврик, и мы попробовали шоколад № 2




Коробка из-под голландского какао




Эта из Парижа. 1900 год.




Данный предмет меня в ступор. Я всегда считала, что кофе мужского рода, а какао - среднего. Но на банке написано ГОЛЛАНДСКИЙ КАКАО!




Жестяная реклама Тоблеръ - прообраз современного Тоблерона (Toblerone)




Деревянная форма для заливки шоколада




На аннотации к некоторым экспонатам сделан акцент на том, что конфеты нераспечатанные!








Честно говоря я не поняла, что это. Марки что ли?






Кондитерская фабрика М. Конради (Санкт-Петербург)




Шоколад детский, Рот-Фронт




Вафли из моего детства! Причем написано АПЕЛЬСИННЫЕ :)




Вафли Артек тоже помню, но мне они не очень нравились. А вот жвачки не из первой серии, поначалу упаковки были другие. В начале 80-х продавались три вкуса: клубничная, апельсиновая и мятная. Последнюю мне никогда не покупали, потому что мама считала, что она невкусная. Через некоторое время появилась кофейная, это был прорыв! Она пользовалась бешеным спросом!




Тот самый Филиппов




Кондитерская фабрика "Ландринъ". Георг Ландрин специализировался на леденцах и карамели.




Всем знакомое печенье "Юбилейное". А знаете, что за юбилей имеется в виду? 300 лет Дома Романовых! Рецепт придумал Адольф Сиу. В дореволюционной России печенье выпускалось на фабрике "А. Сиу и Ко", которая потом была переименована в "Большевик".




Народный шоколад этой же фабрики. Причем заметьте, плитки тоже нераспечатанные.




Монпасье леденцовое кондитерской фабрики Микояна (Ленинград). По-моему это то, что раньше называлось фабрикой "Ландрин", переименовали после Революции.






Фердинанд Теодор фон Эйнем в 1850 году приехал в Москву и отрыл на Арбате шоколадно-конфетную мастерскую. Впоследствии его бизнес развился в фабрику "Красный Октябрь".






Тут нас позвали послушать рассказ о процессе приготовления шоколада ОТ и ДО: обжарка какао-бобов, измельчение на мельницах, конширование, темперирование и непосредственное изготовление шоколадного изделия. Мы сделали медведя и зайца собственноручно!




Так выглядит плод какао. На латыни оно называется Theobroma cacao. Слово "theobroma" переводится как "пища богов". Бамбушка высохшая и если ее потрясти, гремит как маракас. Я уже видела дерево какао, так что для меня эта штука была не в новинку.




Это и следующее фото я сделала на Шри-Ланке в 2005-м. Достала из архивов :)






Вернемся в музей шоколада. Рассказывали всякое. Меня поразил один момент: какому "гениальному" деятелю пришло в голову использовать шелуху от обжаренных какао-бобов?! Это же мусор! Давайте неочищенные семечки жрать или картофельные очистки! Речь конечно о дешевых массовых плитках. Я была возмущена до глубины души! В принципе шоколад покупаю нечасто, но теперь обращаю внимание на состав: какао-бобы - это ОК, какао-порошок - ну нафиг.




Также рассказывали про какао-масло. На фото как раз оно, только обработанное. Представляете, оно БЕЛОЕ! Вот неожиданность-то :) Кстати, наконец узнала, почему пальмовое масло считается вредным. Оказывается температура его плавления составляет 38-39 градусов, соответственно наш организм способен его только размягчить.




После прослушивания лекции выдается суперприз - шоколадное сердце на палочке :)




Эта информация меня тоже впечатлила






Возвращаемся к нашим баранам коробочкам




Фабрика "I.Л. Дингъ" Москва




А это костромич-герой. Жестяной короб с изображением Сусанина был выпущен к 300-летию Дома Романовых.




Еще один гигант шоколадно-конфетного дела - А. И. Абрикосов






Таких зайцев я достаточно уничтожила в детстве, мне бабушка покупала :)




Монпасье фабрики Бабаева. Как видите слова "леденцовое" на коробочке уже нет.






Шоколад "АНТ-25". Любопытно, что Яндекс ничего не знает про этот продукт, то есть нигде он не упоминается. Зато прочитала про самолет: цельнометаллический свободнонесущий однодвигательный низкоплан с большим удлинением крыла, разработан в 1932 году в ЦАГИ бригадой П.О.Сухого под руководством А.Н.Туполева.




Это вапще-е-е! Такое и есть как-то кощунственно :)




Какое милое уютное слово: Чаеуправление :) Москва, Мясницкая, 19




Кажется мне, что такие шоколадки я тоже ела. Но не уверена.






Мегапопулярные лимонные и апельсинные дольки! Помню такие баночки :)




Круглая баночка справа у меня была в детстве, кажется она из-под монпасье, а вот коробочки с собаками меня очень заинтересовали. Там был целый угол, посвященный Белке и Стрелке!






Не знаю, что в этой коробочке




Шоколадные бутылочки помню :) Мне мама не разрешала их есть...




И 40 лет Великого Октября, и 22 Съезд КПСС, я фигею!




В конце большая экспозиция, посвященная конфетам "Мишка косолапый". Производятся они между прочим с 1896 года. Фантики менялись с течением лет.




Это начало...




... а это конец




"Аленка" - молочный шоколад, производившийся в СССР с 1965 года. Название шоколад получил по имени дочки Валентины Терешковой. Но на известной всем обертке использована фотография дочери художника А.М.Геринаса, работавшего на фабрике. Девочке тогда было 8 месяцев.




Честно говоря не знала, что было столько разных "Аленок"




Мы закончили осмотр. Пришли следующие посетители.




При музее есть магазин, где продаются всякие оригинальные штуки








В общем я в восторге! Мне очень понравилось :)
А у кого возникло ностальгическое настроение, приглашаю еще в пост Back in USSR.
Tags: музеи/выставки
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments