Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Нагоя. Маршрут "Культурный путь" (Cultural Path).

Это в районе станции Shiyakusho. Я посетила замок Нагои и решила еще погулять по округе. На карте было обозначено некое здание в европейском стиле, пошла посмотреть, что оно из себя представляет. Под ногами попадаются вот такие пиктограммы, похоже они обозначают дорогу к ближайшим достопримечательностям.




Кусок стены. Видимо это тоже относится к замку.




А вот и то самое здание. Это городской архив. Построен в 1922 году. Архитектурный памятник.




Справа и слева установлены памятники в духе социализма




Я даже зашла внутрь, там мрамор, витражи, колонны - все очень круто




Иду обратно к метро. Это приспособление на светофоре, нажимаешь кнопочку и переходишь дорогу. А вот для чего отверстие во рту, интересно?






City Hall - ратуша, мэрия короче. Рядом с ним управление префектуры Aichi.




Выход из станции Shiyakusho, который ведет к замку. Но для меня в данный момент это вход :)






А это станция Hisaya-odori. Как видите на ней есть заграждения для безопасности.




Следующая достопримечательность находилась в районе станции метро Takaoka. Идти до нее примерно минут 10-15. По дороге встретился маленький храмик. Надписей латиницей не было, на карте он не отмечен, поэтому название я к сожалению не знаю.






Внутри никого не было




Интересно, что это означает?










Засняла иероглифы у входа, возможно здесь как раз написано, что это за храм




А вот собственно достопримечательность, к которой я шла. Это дом Sadayakko Kawakami. Садаякко - персонаж очень любопытный. Она была гейшей и имела много поклонников. Ее упоминают как первую японскую актрису. Ею восхищались, писали портреты и посвящали стихи. Но начиналось все не столь радужно.

Девочка по имени Сада родилась в 1871 году в бедной семье. В 7 лет ее отдали на обучение, в 16 она стала гейшей. Теперь ее звали Якко. Уже тогда на нее обратили внимание влиятельные японцы, одним из них был премьер-министр Японии Itō Hirobumi. В 1894 году она вышла замуж за Otojiro Kawakami и переквалифицировалась в актрису. Они вместе ставили пьесы и разыгрывали их. В то время японцы не особо выезжали за пределы своей страны, а эта парочка гастролировала по США и Европе. Японкой заинтересовались Пикассо и Роден, но ей ничего не говорили эти имена. Николай Гумилев посвятил Сада-Якко стихотворение, а потом эти слова спела группа "Квартал":

В полутемном строгом зале
Пели скрипки, вы плясали.
Группы бабочек и лилий
На шелку зеленоватом,
Как живые, говорили
С электрическим закатом,
И ложилась тень акаций
На полотна декораций.

Вы казались бонбоньеркой
Над изящной этажеркой,
И, как беленькие кошки,
Как играющие дети,
Ваши маленькие ножки
Трепетали на паркете,
И жуками золотыми
Нам сияло ваше имя.

И когда вы говорили,
Мы далекое любили,
Вы бросали в нас цветами
Незнакомого искусства,
Непонятными словами
Опьяняя наши чувства,
И мы верили, что солнце
Только вымысел японца.




Когда Сада-Якко было 40 лет, умер ее муж. Через некоторое время женщина встречает своего старого знакомого Momosuke Fukuzawa, с которым по молодости у нее был роман. Он тоже не терял времени даром и из бедного юноши превратился в богача (в брошюрке написано "King of Electric Power"). Они стали жить вместе. Дом носит название Futaba и состоит из двух частей, одна в европейском стиле, другая - в традиционном японском. На окнах красивые витражи. Изначально дом был построен в Higashi Futaba-cho, но был перенесен на нынешнее место и отреставрирован. Музей работает все дни, кроме понедельника, вход 200 йен.




При входе надо снять обувь и сменить ее на специальные тапочки




Европейская часть дома. В этом зале на панелях транслируется видео об истории той эпохи.








Часть дома в традиционном японском стиле




Чемоданы, с которыми Садаякко колесила по миру




Кто этот дядечка я так и не поняла




Здесь я впервые столкнулась с этим явлением. Много читала о том, что японцы имеют специальную обувь для посещения туалета, но никогда раньше не видела. По наличию тапок можно определить занят он или свободен.




В этом районе Нагои существует так называемый "культурный путь" - Cultural Path. Недалеко от дома Садаякко (Futaba), есть еще один - Shumokan. Прочитала в брошюре, которую дали к билету, что он был построен в конце эпохи Taisho - начале эпохи Showa как резиденция торговца фарфором Tamesaburo Imoto. Он также имеет комнаты в традиционном японском и западном стилях. Вход 200 йен. Имейте в виду, по понедельникам музей закрыт.




Если вы посмотрите внимательно на предыдущее фото, то увидите, что идет дождь. Вот так не в тему вдруг сменилась погода. В Японии не знаешь, что ожидать, то палящее солнце, то через пару часов - бац - и тучи набежали. Но меня не остановишь, я приехала смотреть и гулять.






Вторая часть дома, та которая в японском стиле. Здесь мне понравилось даже больше, чем в доме Сада-Якко. Очень приятно там бродить, особенно произвел на меня впечатление аромат татами.






Чтобы дойти до некоторых других построек, например попасть в кладовую, надо пройти по улице, я замешкалась, ведь ботинки осталась на входе, я в специальных музейных тапках. Но у японцев и на этот случай есть решение - вот вам зонтики и уличные шлепки напрокат :)










Очень не хотелось уходить, тем более, что дождь не прекращался. Но я увидела на карте еще одну отметку - дом Sasuke Toyoda и вознамерилась посетить его тоже. Признаюсь, плутала долго. Успела промокнуть и разозлиться. Спросить было не у кого, все попрятались по домам. В итоге нашла конечно, но настроение было подпорчено.




В доме меня встретила улыбающаяся пожилая японка, которая пыталась общаться со мной на своем языке. Что она хотела я так и не поняла, но внутрь пропустила.






У них похоже была мания строить дома пополам. Вот ведь мода.








Последний дом меня впечатлил меньше. Но зато для его посещения не надо покупать билет, вход бесплатный. Признаюсь честно, я не знала, кто такой Sasuke Toyoda. Оказалось, что он является младшим братом Sakichi Toyoda, который основал корпорацию Toyota. Что удивительно на Викимапии не была отмечена ни одна из достопримечательностей культурного пути. Пришлось исправлять ситуацию.




На фото станция Takaoka - ближайшая к этим трем музеям. Еду в сад Норитаке.
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments