?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Tajimi
sushi
neferjournal
Усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к большой интересной экскурсии!
От Нагои до Тадзими ехать около получаса. У меня под боком была станция Канаяма, я дошла до нее, села на обычную японскую электричку и отправилась смотреть парк Кокейзан. Ехать надо по JR Chuo Line, Local или Rapid неважно, разница во времени пять минут. Чувствуете, как я осмелела? Поехала куда-то в пригород на поезде, в котором нет бегущей строки, это в синкансене остановки объявляют на инглише, пригородные поезда не приспособлены для туристов. Но я не заблудилась и даже вышла на нужной остановке. Просто когда подошло время, я стала смотреть в окно на названия станций.

Выхожу значит на станции Tajimi. Куда идти не знаю. Нашла закуток с надписью Information. Там меня встретила очень милая тетушка, которая по-английски ни бельмеса не понимает, зато дала мне отксерокопированный кусок карты и быстренько набросала маршрутик, как дойти до парка и что еще посмотреть в этом городе :)

Дальше интереснее. Карта естественно на японском, так что я могу ориентироваться только по ж/д, светофорам и общему направлению улиц. Иду. Чувствую, что не туда, а никого нет, чтобы спросить. Вижу пожилой мужчина идет, но спрашивать у него без толку, английского он скорей всего не знает. Потом смотрю молодая японка чешет. Подбегаю, говорю, типа экскьюзми, все такое, хочу попасть в Кокеизан. По-английски она не очень, однако из объяснений я поняла, что она тоже не имеет представления, где это находится. Но японцы ответственные, надо же помочь бедному гайдзину. Так вот, мы догнали того самого дяденьку, они что-то перетирали между собой, рассматривали карту, в итоге он ей объяснил, как идти. И что бы вы думали, она пошла со мной! Чтобы не объяснять мне дорогу и чтобы я не заблудилась еще раз :) Идем, пытаемся болтать. Она мне говорит: сори, я тут всего третий год живу, поэтому не знаю, где что находится. Тут я просто выпала в осадок - ТРЕТИЙ ГОД, это же не третий день! В общем посмеялись по этому поводу, засмущала я девчонку. Дошли до перекрестка, я уже сориентировалась, поблагодарила, говорю спасибо тебе сердешное, что не бросила в беде, дальше я могу сама. Она уточнила, уверена ли я, что доберусь без ее помощи, и на этом мы раскланялись.

Эта штука (памятник-не памятник, скульптура какая-то) мне попалась как раз в начале пути. Парк находится на горе, надо было лезть вверх. Я этого не знала. Но зато сверху открывается неплохой вид на окрестности.






В общем лезть не очень долго, но я успела устать. По прямой могу пройти много, но плохо переношу подъемы. Да еще жарко было. Шла я одна, никого вокруг не было. Проехало несколько машин, они заинтересовано меня разглядывали, типа откуда она здесь и что тут делает. Стали попадаться какие-то интересности, типа того, что на фото. Значит я на правильном пути.






Вышла к какому-то скверику. Там есть фонтан, но он не работал.




Это статуя Будды. Написано Kannon Bodhisattva. Она гигантская! Еще там что-то упоминалось про Вторую Мировую войну.




Около статуи сидело несколько пожилых японцев, которые тоже заинтересовались моей персоной. Я сфотографировала фигуру и пошла искать вход в парк. На мое счастье мне встретилась молодая японская пара, у которой я спросила, как попасть к храму Eihoji. Они мне указали на дорожку, которая уходила в темный лес. Это было похоже на декорации к какому-то фильму, деревья настолько густо росли, что солнце почти не пробивалось сквозь кроны. На дорожке валялись пожухлые листья, то тут, то там попадались небольшие фигурки в красных фартучках. Такая экзотика!






Дорога уходила вниз, было немного жутковато. Не то, чтобы страшно, непонятно было сколько идти. Я так втопила, что догнала дедончика, который неспеша прогуливался в дремучем лесу и был не готов увидеть здесь иностранку.




В конце концов прогулявшись по дебрям я вышла к чудесному парку. Он был такой ухоженный и опрятный, и настолько контрастировал с природной заброшенностью леса, что я непроизвольно ахнула.






Как и на Миядзиме тут меня снова ждала неудача: здание храма реставрировалось, и пейзаж был испорчен... Но если не обращать внимания на ремонтные работы, сам парк неописуемо прекрасен!








Монастырь основан в 1313 году и принадлежит дзэн-буддийской школе Ринзай. Кругом такое спокойствие, что кажется, будто время замерло. Тишину нарушает только постукивание молотка плотника и шум горной реки. На фото свежепостроенное здание храма, предыдущее сгорело несколько лет назад.




Вроде бы никого нет, но чувствовается незримое присутствие людей. Где-то по храмам попрятались монахи. Пока я лазила и совала свой нос во все закоулки, мне встретилось еще несколько прогуливающихся японцев.




Обратите внимание на узоры




У меня была брошюрка, в которой кратенько было написано про все храмы. Первые два: Kaisando и Kannondo отмечены как национальное достояние. Следующие постройки обозначены как Hojo и Kuri. Насколько я уже успела понахвататься японских слов, это вроде бы покои настоятеля и кухня. Исправьте меня, если это не так. Дальше дорога вела к Hojyuin, Tokurinin и Zokuhoin.








Тануки с сиськами




Это кажется уже Tokurin-in, но я не уверена. Один комплекс плавно переходит в другой, границы очень условные. Но самое главное нигде никого нет, вот сколько я там лазила, все время была в одиночестве. Только однажды попалась та самая парочка, которая встретилась мне на входе.








Тут на меня напал такой дзен, что я стала просто гулять и наслаждаться природой




Это наверное Zokuho-in






Кленик momiji




В общем погуляла, обошла вокруг и вернулась к "цивилизации". Слово взяла в кавычки, потому что это я так условно назвала место, где есть хоть какие-то люди. В будке монах продавал амулеты и прочие буддийские штуки.




Потом я решила прогуляться вдоль реки. Она называется Toki.




Но далеко я не ушла, путь преграждало какое-то сооружение, нечто вроде плотины, такое металлическое. Короче вернулась обратно.




Я взлезла обратно на гору. Путь мой лежал по тому же темному лесу, только теперь пришлось идти вверх. Было трудновато, но мне встречались бодро идущие пенсионеры, это меня вдохновляло. К тому же я была под впечатлением от дзен-монастыря.

Приключения на этом не закончились. Мне предстояло найти еще одно любопытное местечко - кафе Akariya. Я знала только название и то, что оно находится недалеко от выхода из парка. Но который из выходов имелся в виду, их несколько... Мне опять помогли добрые японцы. Они конечно не знают английского, но если внятно повторять словосочетание "акария-кафе" и вопросительно на них смотреть, то направят в нужную сторону. Кстати, я чуть было опять не заблудилась. Конечно в любом случае я вернулась бы к белой статуе Будды, но это означало бы поражение.

Как видите кафе я в итоге нашла. Место отличное, но на Японию совсем не похоже. Атмосфера какая-то особенная, даже не знаю, что это напоминает. Я опять почувствовала себя внутри декораций, зато чай и кофе там очень даже реальны :) Я удивилась цене (кажется 600 йен), но оказалось, что кроме напитка дают еще небольшую пироженку. Это было очень кстати, так как обедать было рано, а вот перекусить после насыщенной прогулки хотелось.




Посмотрите, какой замечательный интерьер




На полу корзинка для сумки




Я получила несказанное удовольствие! Не зря шла :)




Кроме кафе рядом есть еще антикварный магазин. Возможно это не антиквариат, но вещички реально любопытные. Ходишь по "тропинке" между ними и рассматриваешь статуэтки, кимоно, шкатулки, лампы и прочие японские штуковины.








Иду дальше. Решила прогуляться по маршруту, который набросала мне японская тетушка. На фото вход в парк Kokeizan. Та самая дорога, которая ведет к монастырю Eiho-ji.




Шла-шла, гуляла-гуляла и вышла к церкви. Она была совершенно европейского вида. Место назвается Tajimi Divine Word Monastery. Насколько я смогла перевести небольшой абзац из брошюрки, церковь была основана в 1930 году немецким миссионером по имени Mohr и принадлежит Обществу Божественного Слова.




Неподалеку абсолютно одинаковые жилые домики




Монастырь славится своим вином






Внутри как водится никого не было






Заметьте, около входа зонтики на случай дождя




Пошла дальше гулять по Tajimi. Город был основан в 1940 году и сейчас население составляет чуть более 100 тысяч человек. Тадзими знаменит керамикой, каждые три года там проходит большой фестиваль на эту тему.








Это улица Oribe, где много-много гончарных мастерских и магазинчиков с керамикой. Изделия имеют свой узнаваемый стиль - они покрываются зеленой глазурью. Я зашла в первый попавшийся дом, там меня встретила женщина, прекрасно разговаривающая по-английски. Японка была очень доброжелательная, приятная и выдержанная. Мы мило побеседовали. В конце разговора она сказала, типа вижу, что инглиш не твой родной язык, откуда ты и очень удивилась, когда узнала, что я из России. Она была впечатлена, что я путешествую одна и заехала в такое место. Потом она ушла в подсобку, принесла мне плошку и подарила на память. Об этой женщине и ее магазинчике у меня очень приятные воспоминания.




Есть манэки-нэко - манящая кошка, а это манящие поросята :)






Кажется это shichifukujin - семь богов счастья. Эбису - покровитель рыболовов и торговцев, бог удачи и трудолюбия, обычно изображается с удочкой. Дайкоку - покровитель крестьян, часто в руках у него молот и мешок риса. Бисямон (он же Тамонтэн) - бог богатства и процветания - самурай с копьем. Бэндзайтэн (она же Бэнтэн) - богиня мудрости и искусств, она на переднем плане вторая справа. Фукурокудзю - бог долголетия. Известный всем добродушный пузан Хотэй и еще один бог долголетия Дзюродзин.








На этом мое знакомство с городом закончилось. Я села в электричку и вернулась обратно в Нагою. У меня еще осталось немного времени и я смоталась еще в святилище Атсута.

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Думаю, ремонты илут потому что сакура уже отцвела, а красный клен еще не пошел - как раз межсезонье между главными пейзажолюбовательными моментами.

а зачем красные фартучки на фигурах по дороге к храму?

это надо спрашивать у Латинянина, вон он как раз выше отписался
но они не только по дороге к храму, они везде

А Тануку похож на помесь Винни Пуха и совы )

Очень красиво!

Церковь как-то не вписывается в японский пейзаж...


Прекрасно, приму во внимание и постараюсь в тех краях побывать. А фото плакатиков с собачками я собираюсь коллекционировать но еще не начал.
P.S. Такэси вроде собираетсая поехать в Москву.

Спасибо большое! очень интересно, отлично прогулялся виртуально.

  • 1