Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Нагоя. Святилище Атсута.

Это очень важное место. Здесь хранится одна из трех императорских реликвий - Касанаги-но-Тсуруги (Меч, секущий траву). Он принадлежал Ямато Тэкеру, сыну имератора Кэйко, и однажды спас ему жизнь. Когда принца окружили мятежники и подожгли поле, он срезал мечом траву, таким образом остановив огонь. Слово Atsuta по-японски пишется двумя иероглифами: 熱田. Первый означает "огонь", второй - "поле". Атсута-дзингу находится вблизи станции Jingu-mae линии Meitetsu, также можно добраться метро, выходить на Jingu-Nishi.




Священные ворота Torii - вход на территорию. Дорога уводит в лес. В Японии есть shrine - это храм, а есть jingu - святилище. Вот как раз святилища обычно находятся посреди темного леса. Буу! Страшно? :)






Еще одни тории






Цукубаи - резервуар для ритуального омовения рук




Традиционные бочки из-под саке. Такие есть во всех храмах.




А это что-то новенькое, такое мне еще не встречалось. Явно украшение к какому-то празднику. Что за веточки не знаю, а про белые зигзагообразные бумажки нашла кое-что. Они называются shide. Форма похожа на молнию, но на самом деле бывает разных типов. Возможно "подвесная икебана" это tamagushi (драгоценный вертел), который используется во многих синтоистских ритуалах. Просто я никогда не видела священного дерева sasaki и не знаю, как выглядят его листья.




Меч не выставлен на всеобщее обозрение. Дальше этих ворот пройти нельзя.




Снова попалось мохнатое дерево. В одном из предыдущих обсуждений выяснилось, что это вроде не трава, а какой-то вид папоротника. Интересно, он вредит дереву?




Сколько еще ворот впереди! Где-то там хранится меч. Наверное.






Любопытные перекрытия, массивные такие. Конструкция оригинальная, в других местах такого не видела.




Приехала японская группа с гидом. Все сначала послушали экскурсию, потом пошли молиться. В синтоистских святилищах нет гигантского бубенчика как у буддистов, надо просто кинуть монетку в деревянный ящик, несколько раз хлопнуть в ладоши, привлекая внимание богов, поклониться, сложить руки и в произвольной форме произнести просьбу.




В каждом храме продаются амулеты на все случаи жизни: на удачу, в дорогу, защита от зла, для успешной сдачи экзаменов и процветания в бизнесе. Эти штуки называются omamori. Картонные или деревянные предметы лежат в парчовых мешочках или просто обернуты тканью. Часто внутри содержится молитва. Доставать их не рекомендуется, чтобы они не потеряли свою магическую силу. Обычно их используют год, потом покупают новые. Вопрос: куда девают старую? Выбросить нельзя, это неуважение к богам. Они их сжигают! Причем желательно сделать это в том же месте, где приобретен(а) омамори. Мне однажды довелось побывать на Новый год в храме Zojoji, как раз было много костров. Только тогда мы не понимали, что происходит :)




Еще одна ритуальная штука - shimenawa. Эта веревка из рисовой соломы обозначает священное место. Считается также, что она защищает пространство от злых духов. "Сименава" переводится как "ограждающая веревка". А от людей поставили ширму в виде заборчика :)




Занавесочки тоже что-то значат




Я решила облазить все вдоль и поперек. Обошла здание и пошла вглубь леса. Встретились каменные плиты. Наверняка же какие-нибудь древние.




Очень интересный момент: вокруг дерева симэнава с сидэ. Это yorishiro - священный объект, в котором могут жить ками. Духи, населяющие деревья, называются Кодама, а само дерево, в котором поселилось божество - синтай. Рубить их нельзя, так как это принесет несчастье.




Тропинка уходила вглубь леса. Пошла проверить, куда она ведет, интересно же. Вышла к какому-то домику и ступенькам. Если спуститься вниз, то там небольшой водный резервуар. Так и не поняла, что это было.








Вернулась обратно. На фото omikuji, про них я уже писала неоднократно. Деревянные дощечки продаются во всех храмах, на них обычно пишут послания и пожелания. С другой стороны какая-нибудь картинка.




Иду на выход. Смотрю, какие-то домики.




Опять загадка. Интересно, что это? И для чего?






А это наверное азалия. Мы тут обсуждали-обсуждали, но я так и не поняла, чем она отличается от рододендрона. Такие кусты цвели буйным цветом по всей Японии. Напоминаю, что дело было в начале мая.




На следующий день я должна была переезжать в Киото. Но я вошла в раж и не могла остановиться. Посему с утра выписалась из отеля и смоталась еще в одно любопытное местечко - Аримацу.
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
Buy for 60 tokens
Могли бы вы поверить, что в Лучшем городе земли (я, конечно, имею ввиду мою Тюмень!) нет городской картинной галереи?Нууууу, враки, есть наверняка!-в голос скажут читатели. Так и есть - есть! С недавнего времени эту роль стал исполнять Арт-салон на Никольской. Никольской улицы нет, а арт-салон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments