?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Ариматсу Наруми Сибори
sushi
neferjournal
Ехать надо на поезде Meitetsu Line. От станции Kanayama в Нагое я добралась всего за 15 мин. История поселка связана с именем Иэясу Токугавы, который решил сделать в этом месте заставу. Все наверное слышали про великий путь Токайдо, дорога вела из Эдо (ныне Токио) в Киото. Аримацу был где-то посередине. Жители занимались окрашиванием тканей по оригинальной технологии и придумывали все новые и новые узоры, которые в итоге прославили это место.






Времени было немного, и первым делом я отправилась в музей. При нем есть магазин, где интересно просто побродить и потрогать произведения искусства. Я неспроста употребила это словосочетание, после посещения второго этажа на все эти изделия смотришь уже несколько по другому.






Чтобы сделать ткань для кимоно надо накрутить от 50000 до 200000 элементов!




Продаются и просто ткани в рулонах








По-английски никто не говорит, но мы объяснились с женщиной на кассе знаками, и я купила билет за 100 йен. Если оплатить 300 йен, то по-моему будет еще небольшой мастер-класс.




Две женщины демонстрируют процесс подготовки ткани к окрашиванию. Они ВРУЧНУЮ закладывают складочки, протыкают дырочки и скручивают узелочки!




Молодежь не очень стремится к освоению мастерства. Возможно лет через двести об этих способах тиснения ткани будут ходить лишь легенды. Обратите внимание, что обе бабули одеты в одежду, окрашенную разными способами в технике сибори.




Получаются вот такие шедевры! Конечно это штучный товар, в основном массе они делают ткани с повторяющимся рисунком.






В музее ни слова на латинице, поэтому все только на ощущениях




Здесь наверное будет проводиться мастер-класс




Каждый раз я удивляюсь, как японцы могут сидеть в такой меганеудобной позе. У меня ноги затекают уже через пять минут.




Представляете целые картины! Это же надо где-то сжать, где-то скрутить, что-то сшить, там защепить, а здесь завязать в узел - процесс очень трудоемкий.




Лучше сначала посетить музей и посмотреть как это делается, а потом уже со знанием дела рассматривать изделия в магазине. В таком порядке сумочки и платочки реально впечатляют. Переваривая полученную информацию я решила погулять по округе. Все дома на улице старые, и кажется будто ты переместился на несколько сотен лет назад.




В конце улицы есть план с отмеченными маршрутами




Алилуя, хоть что-то по-английски!




Кафе




Шторки норэн тоже в стиле сибори. На самом деле это не просто занавески над дверью, для японцев это означает "добро пожаловать".




На улицах людей почти нет. Их можно встретить только на главной дороге, ведущей к станции.








В 1784 году был сильный пожар, и большинство домов были отстроены заново как раз в то время






Дом Такеды. Этот человек помогал развитию сиборидзомэ. До сих пор дело существует в их семье и развивается потомками. Заметьте, в тексте употребляется название "тай-дай", означает нечто вроде "завяжи-покрась". Но shibori конечно благороднее, ибо относится именно к этому месту и отражает многообразие способов.








Нужно было возвращаться в Нагою. Я добралась обратно до своей Канаямы за те же 15 мин и направилась к отелю, чтобы забрать рюкзак. По дороге мне встретилось кафе "Рубашка". Судя по всему русская кухня. Удивительно, столько раз ходила по этому пути и ни разу не замечала вывески :)




После этого я отправилась на вокзал и уехала в Киото. Об этом удивительном городе я расскажу в следующих постах.

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
  • 1