?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Киото. Сандзюсангендо и Киёмидзу-дэра.
sushi
neferjournal
Накануне я приехала в Киото и обгуляла полгорода. Во всяком случае мне так казалось. С утра я вооружилась картой и отправилась на подвиги. Было пасмурно. По дороге зашла в какой-то комбини, купила кофе и онигири, позавтракала и пошла к храму Сандзюсангендо. Ага, такое вот название, попробуйте произнести это вслух :) Переводится как "храм тридцати трех пространств". Вход 600 йен, но оно того стоит! Зрелище действительно захватывающее: 1001 статуя многоруких бодхисатв в человеческий рост, вырезанные из японского кипариса. Говорят, что мастера трудились несколько десятков лет, и даже не принимая во внимание древность изваяний, сами по себе они получились какие-то мегадорогие.

На фото RAKU bus - один из автобусов туристического направления. Он отправляется от вокзала Киото каждые 10 мин и имеет остановки: Национальный музей, Храм чистой воды, квартал Гион, святилище Хэйан и Нанзэндзи, далее едет в сторону Гинкакудзи (Серебряный павильон). Есть еще один маршрут - 101, он проходит мимо замка и уезжает к Золотому павильону. Стоимость проезда традиционно зависит от расстояния. Проехаться по центру Киото обойдется примерно в 200 йен, добраться к отдаленным достопримечательностям соответственно дороже. Можно купить проездной на день за 500 йен, но я им не пользовалась.




Короче, идем в храм.






Sanjusangen-do был основан в 1164 году. Перед тем как попасть внутрь надо пройти церемонию разувания. Снимаешь обувь, ставишь в ячейку шкафа, никаких номерков, все на доверии (как и везде в Японии). После этого двигаешься с потоком школьников. Как я поняла в программе выделяется специальное время для посещения храмов, потому что детей в школьной форме везде просто толпы!




Ждете фотографий изнутри? Их не будет. Потому что фотографировать строго запрещено. Это пожалуй единственное место, где стоят наблюдатели и неотрывно следят за каждым движением. Нигде в Японии я больше такого не видела. Помещение представляет собой длинный-предлинный зал, потолок которого поддерживают колонны, образующие между собой те самые 33 пространства. Читала, что это самое длинное деревянное здание Японии - 120 метров от стены до стены. Снаружи заснять статуи тоже не получилось, как видите все двери наглухо закрыты.




Честно говоря я расстроилась и чувствовала себя немного обманутой. Очень жаль, что действуют такие правила, убранство храма действительно впечатляет. Решила обойти вокруг и погулять по территории.








Цукубаи




Спонсор Hitachi. Такие таблички установлены во многих храмах, я еще в Токио такую фотографировала. Кстати, название фирмы в переводе с японского означает "рассвет".










Здание действительно очень длинное. От главного зала отгорожен еще коридор, где когда-то проводились соревнования по стрельбе из лука.








Вышла наружу и долго изучала указатели: 5 мин туда храм такой-то, 7 мин в противоположную - храм другой-то. Ну невозможно же так! Усилием собрала волю в кулак и решила строго придерживаться намеченного плана.






Прохожу мимо Национального музея и храма Gokoku






Кстати, тот кофе, который я купила оказался не совсем стандартным




Я (наивная) решила пройти Киото пешком. Подумаешь пройти несколько километров от храма до храма. На самом деле все оказалось несколько дальше, чем я думала. Если прогуливаться неспеша и заходить в мелкие храмики, то да, это ненапряжно. Но в этом случае, на один район будет недостаточно и дня. У меня не было такой возможности, но была карта с веломаршрутами, на которой желтыми овалами было отмечено World heritage. Этим отметкам я и следовала.




В Киото много указателей и почти на каждом перекрестке карта близлежащей местности




Я иду в один из самых известных и популярных храмов - Kiyomizu-dera






Все, дошла, это он. Главный храм знаменитого района Хигасияма!








Что-то про атомные бомбардировки




Погода совсем испортилась, стал накрапывать дождик. Но у меня было приподнятое настроение, и это воспринималось лишь как досадное недоразумение. Конечно фотографировать было тяжеловато из-под зонтика, но ничего не поделаешь.




В путеводителе написано, что храм построен в 798 году. На этой табличке, насколько я понимаю, немного другая информация. В 1633 году храм был перестроен сегуном Иэмитсу из клана Токугава. В этом месте всегда много народу, и иностранцев, и японцев.




Вход стоит 300 йен. По-божески.




Традиционный цукубаи, без этого бассейна не обходится ни один храм






Не знаю, что это такое. Парни тоже пребывали в недоумении и рассматривали приспособление до тех пор, пока не подошел какой-то мужчина. Он им что-то сказал, они хором сказали "а-а" и принялись по очереди пытаться поднять столб.




Вид со знаменитой террасы Киемидзу-дера! Дело в том, что храм буквально висит над пропастью. Площадка опирается на 15-метровые бревна. Всего их 139 штук.






У японцев есть выражение "как со сцены Кийомидзу-дэра вниз головой". Это означает отважиться на что-то рискованное или сделать решительный шаг. Некоторые делали это в прямом смысле и сводили счеты с жизнью.




Место впечатляюще красивое




Вон там внизу еще что-то, надо сходить посмотреть




Главное здание храма








Дощечки для пожеланий - ema




Омамори - амулеты на разные случаи жизни. Подробнее о них я писала тут.




Вид на главный храм со стороны. Эффектно стоит.




Меня поймала какая-то японка с чемоданом и попросила ее щелкнуть. Я воспользовалась моментом и сделала то же самое.






Спускаюсь вниз




Непонятные столбики на горе и ступеньки, ведущие в никуда




По дороге попался малюсенький храмик с собачками




У песиков явно азиатский разрез глаз






Вот собственно знаменитый источник Otowa-no-taki Kiyomizudera! Три струйки водопада, бегущих с горы Отова. В путеводителе они называются Здоровье, Любовь и Учеба. Однако Википедия утверждает, что один дает мудрость, второй - здоровье, третий - долголетие. Но пить можно только из одного. Пока ждешь, есть время выбрать.




Kiyomizu-dera переводится как храм Чистой воды. Место офигительное! Посетив два храма (Сандзюсангендо и этот), я была поражена их оригинальности и аутентичности. Они действительно уникальны и производят впечатление.

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Это железные сандалим и посох какого-то полумифического подвижника. Типа вериги.

и чего он? ходил в них?
а столб зачем?

Не помню я эту легенду. То ли ходил, то ли истоптал в поломничестве.

Большой квадратный и есть посох. Маленький это так. Аксессуарчик )

Экскурсовод рассказывала когда я там был. Конкретно эти посохи и сандальи разумеется никакой святой не носил. Они то ли просто в память о нем, то ли для силовых упражнений монахов использовались опять таки в память о нем.

ааа
наверное и размер гипертрофированно увеличен

Очень впечатляюще! Надеюсь, когда-нибудь мне тоже доведется посетить эти места ^^

Киото посетить очень стоит, и желательно приехать не на один день, как делают некоторые
это та самая Япония, которая в головах у европейцев
но возможно меня все это впечатлило, потому что до этого я видела другую Японию

Как всегда подробно и классно.
Про Сандзюсангендо уже несколько раз слышал, но вроде побывать самому не удалось. Также если можно еще немного инфомрации про автобус. В начале августа приезжает приятель и завтра остался один день на распланировать ;) Спасибо.
Обычно я выбирал один из храмовых "райончиков" и на стандартном автобусе приезжал именно туда чтобы подробно все осмотреть. Конечно я обычно в Киото заезжал дня на 3-4 но сейчас будет только 2 дня и вариант объезда основных достопримечательностей меня заинтересовал.

если ты про RAKU bus, то я им не пользовалась, несколько раз ездила обычными маршрутами, они как и везде, входишь - берешь талончик, выходишь - платишь сколько на табло, ну или фиксированная цена, так тоже иногда бывает
а он вообще в Киото еще ни разу не был?

Приятель первый раз в Японии вообще. Кажется он немного волнуется и я путешествую вместе, типа гида или может за компанию веселее.

У Вас была очень интересная поездка.
Можно я вообще утащу все "японские" посты?

(Ссылка, конечно, подразумевается, никаких проблем)

А собачки - это вовсе не собачки. Это инари о-ками, лиса-ками, покровительница рисоводства, плодородия вообще, производства вообще, ну и собственно лисиц. Инари - не лис и не лисица, это андрогин.

В Токио самый главный храм Инари района Канто был в Одзи, возле знаменитых водопадов. Считалось, что лисы собираются там праздновать Новый год :)

(если интересно - http://phd-paul-lector.livejournal.com/386014.html)

ух ты, про лису-ками ни разу не слышала
но вообще она странная конечно, выражение морды такое недоброе
насчет нового года весело, японцы любят что-нибудь такое придумать :))

посмотрела

удивительно! мне казалось, что мы облазили Токио вдоль и поперек, но Инари-дзиндзя нам не попался...

Re: посмотрела

Токио вдоль и поперёк? Особенно - Большой Токио?

хахаха

это только путеводитель говорит, что "лучшее, куда можно поехать в Токио - это ИЗ Токио"

сколько ЛЕТ вы были в Токио?

как насчёт Тама? просто например? а Большого Будду Токио видели? а Нокогирияму?

http://phd-paul-lector.livejournal.com/318297.html
http://phd-paul-lector.livejournal.com/297544.html

а острова?

http://phd-paul-lector.livejournal.com/218225.html

ой, там много, много!.. трудно обойти и за годы

Re: посмотрела

хм, напоминает модную ныне шутку про Новую Москву, давайте не будем уж ;)
кстати, я тоже могу похвалиться своими постами, если на то пошло
http://neferjournal.livejournal.com/tag/НГ в Токио

Edited at 2012-08-04 19:52 (UTC)

Re: посмотрела

не, не о том

В Токио - сами японцы в путеводителе советуют ехать в Киото или куда ещё, - при этом в малых брошюрах есть места, куда реально надо попасть, и я за (в совокупности) два с половиной года так всё и не осмотрел :)

а рассказы отличные :)

я очень люблю Токио, и мне за него обидно

  • 1