?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Киото. Храм Ясака и святилище Хэйан.
sushi
neferjournal
Yasaka-jinja находится в районе Гион. Храм построен в 656 году и посвящен могущественному богу Takehaya Susanoo-no Mikoto, его супруге Kushi-Inada-Hime-no Mikoto и восьми их детям. Это синтоистское святилище. Часто его называют кумирней. Место очень популярное. Рядом расположен парк Маруяма.






Цукубаи для омовения рук




Omikuji - японское гадание. В случае если предсказание не нравится, то его можно оставить здесь же, привязав в специальном месте.




Похоже на shimenawa (веревка из рисовой соломы), shide (зигзагообразное украшение из бумаги) и ema




Эти вот в форме сердца. На дощечках ema пишут пожелания, просьбы и обращения к богам.




Главный храм с бубенчиками. Надо пошевелить канат, чтобы привлечь звоном внимание богов, а потом уже обращаться с просьбой и молиться. На храме тоже shimenawa, это "ограждающая веревка", которая обозначает священное пространство.




Надписи на фонарях не повторяются. Дело в том, что это имена спонсоров. Как меня тут недавно поправили - жертвователей.




Еще небольшое святилище на территории




Интересно, что это?




Недалеко есть еще один храм - Chion-in. Судя по количеству построек, большой.




Сразу за территорией храма начинается Maruyama park. На фото ученики младших классов. Все дети одеты одинаково, но у мальчиков - бейсболки, у девочек - панамы. С детства приучают детей к форме.




Решила не ходить в парк, а то не успею в более важное место - Хэйан Дзингу. Вернулась обратно в храм Ясака и наткнулась на двух девушек в красивых кимоно.




Вот бубенчик, в который нужно звонить




Все, на выход




Я заходила сбоку, а вот главный вход. В него как раз упирается улица Shijo-dori.






Рядом с воротами цукубаи, для того, чтобы совершить ритуал перед входом в храм




Впереди знаменитый Gion - старый увеселительный квартал, где все еще можно найти гейш




Знаменитые ро-мон. Считается одним из чудес Yasaka-jinja и признаны важным культурным достоянием Японии. Справа и слева сидят стражи - кома-ину (гибрид льва и собаки). Стоит также упомянуть о том, что храм популярен для Шичи-Го-Сан. Это день посещения храмов детьми 3, 5 и 7 лет. Обычно они одеты в кимоно и молитвами просят здоровья для своих близких. Также здесь много народу на хацумодэ. Так что, если будете в Киото на Новый год, встречайте его здесь.




Иду по улице Higashioji-dori на север






В Chion-in я тоже не пошла. Может и зря, теперь жалею. Это тоже значимый храм, штаб-квартира Буддизма Чистой Земли, он же Амидизм. Центральной фигурой этой школы является Будда Амитабха. Храм имеет самые большие ворота в Японии и гигантский колокол, который звонит 108 раз в новогоднюю ночь.




Двигаюсь дальше. Погодка разгулялась, становится жарко.




По дороге мне встретилось множество храмов. В Киото их действительно какое-то немыслимое количество!!! Но я неумолимо отсекала все искушения и двигалась в Хэйан-дзингу.










Я перешла какой-то канал, прошла мимо Kyoto Kaikan Hall (это оказался концертный зал) и вот наконец оно - Heian-jingu. Храм не такой уж древний, построен только в 1895 году, но размах впечатляет. В путеводителе написано, что это один из самых любимых киотовчанами храмов. У входа традиционно было много школьников. На фото ворота Oten-mon.




Бочки из-под саке. Куда ж без них. Кстати, я так и не выяснила, что это за традиция.








Территория обширная. Входишь и попадаешь на открытую площадь. Солнце, отражаясь от белой поверхности режет глаза. Жутко жарко, а укрыться некуда. По примеру японцев я открыла зонтик и спасалась под ним. Дизайн построек и планировка почему-то напомнили мне Запретный город в Пекине.




Omikuji. Предсказания не подошли гадающим, и они оставили их здесь.






Kagura-den - зал свадебных церемоний. Солнце палит - мамадарагайа! Пишу и вспоминаю, как мне было плохо...




У меня сложилось впечатление, что синтоистские святилища находятся в лесу. Обычно постройки из темного дерева. Здесь же все наоборот: открытое пространство и буйство красок. Впрочем в Yasaka-jinja было тоже самое. Непонятно.




Башня Soryu-ro. Слева такая же - Byakko-ro.




Святилище Хэйан было построено к 1100-летнему юбилею Киото. В то время город назывался Heian-kyo. Храм посвящен императору Kammu, который переместил столицу в Хэйан-ке, и императору Komei, последнему, при котором Киото был столицей. На фото Daigoku-den.




Вход в храм бесплатный, что безусловно является приятным обстоятельством. Учитывая количество святилищ в Киото, можно прикинуть дневной бюджет. Обычно цена билета составляет от 300 до 600 йен. Во время моего пребывания в Японии курс был 100 йен ~ 40 руб. Вот и считайте. Но не все так лучезарно. Более интересным в храме является сад, а на его территорию вход как раз платный.




Я много читала про сад Синнэн, поэтому решила пойти посмотреть на сие великолепие. В следующей части читайте и смотрите, стоило ли это 600 йен.

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Про синтоистские храмы.
Часто все зависит от того, когда именно их строили - в годы гонений на синтоизм, или во время, когда его поддерживала правящая партия. И как раз в Киото в этом смысле возможно все :)

Спасибо за публикацию, очень информативно

Когда это были гонения на синто за последние лет 700?

А я как раз про еще более поздние :)))

С тех пор гонений действительно не было, но была игра вокруг и около. Сёгуны довольно часто поддерживали буддизм и прохладно относились к синто. Плюс необходимость аристократам скрываться и строить собственные храмы именно в глухих местах.
Плюс еще сто мелких причин, но в основе все то же - кто нынче правящая партия.

Когда-то и в Москве церквей было сорок сороков...

А на бумажках (пакетиках?) вроде бы имена написаны. Может амулеты какие именные. Может мелкие жертвователи.

в Москве церквей было сорок сороков

а что щас мало?

Re: в Москве церквей было сорок сороков

Ну явно не на каждой лице. Даже в пределах той Москвы.

да здрасьте! на каждой улице, да еще по нескольку штук, я в центре работаю, у нас около офиса только три штуки, а по дороге к метро еще три

Улиц все таки больше ) В свое время снесли не 2 и не 5 церквей.

...а бочонки не из-под саке, а с саке - традиционный дар храму. Ками вообще любят выпить - у любого алтарика оставляют маленькие бутылочки и баночки, а могилы поливают саке...

А в токийском Мэйдзи-дзингу в Ёёги напротив стойки с бочками саке стоит стойка с бургундскими винами :)

:)

про Meiji Jingu я в курсе ;)
http://neferjournal.livejournal.com/2763090.html
но вообще саке испаряется со временем, так что бочки все ж из-под саке))

ага. Ну, я только что этот журнал нашёл :)

а саке никак, насколько я знаю, не используется - так и стоит. Для ками данного святилища (хотя, может, часть за кулисами и употребляют - благо религия дозволяет :)

Все сакеварни считают своей непременной обязанностью минимум одну бочечку поднести нескольким святилищам - ближайшему, тому, где ками - покровитель хозяев, где ками - покровитель сакеварения, Семи Богам Счастья, особенно Хотею и Эбису, ками - покровителю чего-то нужного в данный момент (например, покровителю учащихся - одному из - Сугавара-но Митизане (главное святилище - Камеидо-Тендзин http://wikimapia.org/#lat=35.7025898&lon=139.8206592&z=18&l=0&m=b&v=1&show=/3537907/Kameido-Tenjin)

а самую главную, самую большую бочку вскрывают на Новый год, выбивая специальной киянкой днище

про Новый год тоже слышала, а за остальное спасибо

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Вы очень интересно и живо пишите. Получила огромное удовольствие читая вас. :)))

I've visited only the 1st temple: No time for the 2nd and now feeling so sorry for it :(

  • 1