Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Киото. Гинкакудзи и Гион.

Знаменитый Серебряный павильон - национальное достояние Японии, внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО! Постройка двухярусная: первый этаж - Shinku-den - в стиле Shoin (традиционный японский), второй - Cho-onkaku - стиль китайских храмов, имеющий Katoumado в стенных панелях и раздвижные двери. Бронзовый феникс на крыше смотрит на восток, охраняя Ginkakuji, посвященный богине Милосердия Kannonbosatsu.




Дзен-храм был основан в 1482 году сегуном Ashikaga Yoshimasa. Он был внуком сегуна Muromachi, который построил Кинкакудзи. Здесь стоит сказать пару слов о двух названиях: Ginkakuji и Kinkakuji, это Серебряный павильон и Золотой павильон. Разница только в одной букве, легко перепутать. Оба находятся в Киото, только первый - в районе Higashiyama (Восточные горы), а второй - в районе Kitayama (Северные горы). В общем будьте внимательны, когда будете садиться в автобус.






Официальное название Серебряного павильона - Kannonden. Честно говоря он меня не очень впечатлил, а вот территория храма достаточно живописна.










Дорожка ведет вверх в гору






Сооружения из белого песка называются Ginsyadan и Kogetsudai. Гинсядан символизирует озеро с полосами волн, с ним контрастирует Когэцудай - горка в форме усеченного конуса, похожая на Fuji.




Я полазила по горе и спустилась вниз. Наверное вас интересует, почему павильон называется Серебряным? Ведь он же обычный, деревянный. Мне это тоже было любопытно. К сожалению точной информации нет, в разных источниках приводятся разные версии. То причиной называется Онинская война (1467-1477), то вдруг открывшееся сегуну японское мировоззрение "ваби-саби". Данная эстетическая концепция признает прелесть обыденных вещей и несовершенства. Характеристики ваби-саби - простота, аскетизм, скромность. Как будто бы свет, отражаясь в "озере" дает голубоватый отблеск на стенах постройки. Так или иначе, Гинкакудзи так и не был посеребрен.








В таком раскрученном месте грех не открыть магазин или кафе. Улица, ведущая к Shirakawa-dori, полностью состоит из закусочных и сувенирных лавок.




И опять куча искушений...




В Золотой павильон я не успевала по времени, он до 17:00, а ехать на другой конец города. Его я оставила на следующий день. Решила рискнуть и добраться до замка. Разобралась с маршрутами, нашла автобус, который идет в ту сторону, села, еду. Вдруг откуда ни возьмись ТАКОЙ ЛИВЕНЬ. Выйти-то я вышла на нужной остановке, а идти не могу, тут никакой зонтик не спасет...






Стою, фотографирую, офигеваю




Короче в замок я опоздала. Ну ничего, и так программа максимум выполнена. Надо было как-то добираться до дома. В смысле до рекана, в котором я остановилась. Я решила прокатиться на метро. Наземный транспорт уже освоен, а вот в подземку я еще не спускалась.




Проезд для взрослых стоит от 210 до 340 йен в зависимости от расстояния. Билет можно купить в автоматах. Karasuma line идет с севера на юг, а Tozai line - с запада на восток и потом уходит вниз к Rokujizo. Линии пересекаются на станции Karasuma Oike.














Я жила недалеко от Gojo, а это станция Higashiyama. Просто по дороге я подумала, что пока светло и можно еще погулять. Прикинула по схеме, где находится Гион и поехала туда.




Получилось даже без пересадок. Вот схема. Вошла я на станции Nijojo-mae.




Это ворота храма Yasaka, в которые упирается улица Shijo




В районе Gion в средние века останавливались паломники, которые приходили к святилищу Ясака. Однако потом квартал стал известен своими развлекательными заведениями. Говорят даже сейчас там можно встретить гейш. Путеводитель рекомендовал прогуляться по улице Hanami-koji.






Что-то не прониклась я. Походила-побродила - скучно, никак. Может быть не там была или весь колорит за закрытыми дверьми, не знаю. В итоге догуляла до речки Kamogawa, где мне встретилось нечто, что я поначалу приняла за метро. На самом деле это Keihan Railway Gion-shijo Station - железнодорожная станция, просто она находится под землей.




Идзумо-но Окуни - храмовая танцовщица из провинции Izumo. Окуни прославилась тем, что выступила в Киото с танцем-молитвой (нэмбуцу-одори). Считается, что благодаря ей появился театральный жанр кабуки.






На углу Shijo-dori и Kawabata-dori попался вот такой красивый дом. Потом посмотрела по карте, это оказался как раз Minamiza Kabuki Theater, где все начиналось. Здание построено в 1615 году.










Перехожу через реку по мосту Shijo Ohashi




Попала в район, где сосредоточено несколько больших универмагов. Это Marui. Некоторые называют его 0101, другие "ой-ой" :)




Неподалеку Takashimaya, он еще больше




Я свернула на Kawaramachi-dori и решила, что на сегодня впечатлений уже хватит. По дороге фотографирую всякие мелочи из японской повседневности. Вот к примеру поворотный круг на автомойке. Машине не надо разворачиваться, она заезжает передом и выезжает также, очень удобно. Правда возможно это не мойка, а гараж, но не суть важно.




Это фото я сделала утром, но тут оно больше к месту, подходит по теме. Засняла цены на киотской АЗС. На тот момент 147 йен равнялось примерно 57 рублям. Интересно, это за литр или за галлон.




И тут краб, как в Нагое! Потом я видела еще несколько таких в Осаке.




Забавная кургузая машинка




Все. На этом мой день закончился. Восточную часть Киото я обгуляла. На следующий день меня ждало еще много интересного: замок Nijo, Золотой павильон, сад камней и еще несколько впечатляющих достопримечательностей Киото!
Tags: japan_2012, Япония, метро
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments