Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Замок Киото и Императорский дворец

Третий день в Киото. Наслаждаюсь городом и его атмосферой. Утро, улицы еще пусты, из моего окна открывается вид на монастырь Хигаси Хонгандзи. Просто чудо как хорошо!




Ближайшая к месту моего обитания станция метро была Gojo. Она располагалась в 10 минутах ходьбы от рекана на север. Так как в замок накануне я не успела, решила начать этот день с него. Ехать надо до станции Nijojo-mae.




В японском метро очень много всяких картинок и пиктограмм. Вот к примеру одна из них, которая учит, что делать, если вдруг ты оказался на путях. Надо быстро укрыться в нише под платформой. В московском метро этого делать ни в коем случае нельзя, там контактный рельс, убьет нафиг.






Вот собственно я и приехала




Часы работы замка: 9:45 - 17:00. Входной билет 600 йен. Я планировала приехать к открытию, но не рассчитала время и была около ворот раньше, пришлось ждать. Зато вошла в первых рядах :)




Один из самых известных замков Японии! Однако построен он был не столько для обороны, сколько как дом клана Токугава. Киотский замок возведен в 1603 году, постройки сделаны почти полностью из японского кипариса. Знаменит тончайшей резьбой, живописью на раздвижных дверях и поющими полами - древней системой безопасности.




Вокруг дворцов Ниномару и Хонмару разбит сад. Читала, что в то время в нем не было деревьев, чтобы опавшие листья не наводили самураев на мысли о бренности всего земного. Сад создан Кобори Енсю.






Судя по указателю это вход в Honmaru Palace. Иду за школьниками, они-то тут явно не первый раз.








Забралась на какую-то башенку, взираю на окрестности. Красиво.








Перехожу в Ninomaru Palace




План замка Нидзе




На его территории разбит живописный прудик. Но здания снаружи очень однотипные, скучно.




Вход в царские палаты замок сегуна








Внутри как всегда фотографировать было нельзя. Поющие полы представляют собой музыкально скрипящие половицы. Конечно в брошюрке все было описано более поэтично: специальной конструкции доски, издававшие звук, когда кто-то шел по коридорам :)

Короче говоря, я захотела есть. Ведь кроме кофе в моем желудке с утра не было ни крошки. Вышла из замка, иду по улице, верчу головой, ищу подходящее местечко, чтоб перекусить. Смотрю рекламный плакатик, симпатичный парнишка протягивает мне миску с лапшой. Зашла. С аппаратами для заказа еды я уже знакома и неплохо с ними управляюсь. Выбираешь блюдо, тычешь соответствующую кнопку, вносишь деньги, а чек показываешь повару.




Эдакий японский фастфуд. В середине повар, вокруг по периметру столы.




Ну чудо как хорош, а? :))




В то утро меня охватило состояние мегасчастья. Было солнечно и тепло, но еще не жарко. Меня вкусно и дешево покормили - красота! В таком приподнятом расположении духа я догуляла до императорского дворца. И опять же не рассчитала время, честно говоря я планировала посетить не только парк, но и внутреннюю территорию. Туда пускают дважды в день, в 10:00 и 14:00, и только с экскурсией.




Kyoto Gosho - место, где жила императорская семья до переезда в Токио. Постройки дворца неоднократно горели, но каждый раз восстанавливались в прежнем виде. Нынешние датируются 1855 годом.






В общем, как говорится, на безрыбье и крыжовник варенье. Отправилась гулять по парку. Наткнулась на какой-то храмик. Зашла, посмотрела, никого не встретила.






Это для медитации что ли, не пойму






Перед тем как обращаться с молитвой к всевышнему надо погреметь таким бубенчиком, чтобы привлечь внимание




Старая замшелая крыша




Ходила, гуляла, смотрела все, что попадалось на пути. Даже утомилась, территория достаточно обширная.






Там несколько закрытых мест. Omiya Palace вообще недоступен для осмотра, дворец используется по назначению: в нем останавливается император во время поездок по регионам. Там еще было что-то написано про Sento Palace, типа сгорел, не восстановлен, остался только чайный домик, но я не очень поняла подробности.




Иду вдоль стены к охранникам, спросить как мне попасть внутрь. Очень не хотелось ждать три часа. Там у них уже заготовлены объявления на разных языках, мол, идите во-он туда в офис с паспортом и запишитесь на ближайшее удобное для вас время. Я пошла, заполнила формуляр и получила билет на 10 утра следующего дня :)




А дальше я задумала ехать в Кинкакудзи. Осталось только разобраться на чем...




Прочитала все, что было написано на остановке, нашла надписи латиницей - до Kinkakuji можно добраться на 59-м и 102-м, ехать 19 мин. Правда тогда я еще не знала, что значок в виде домика, припавшего на одно колено означает "минуты".




В эту штуку въезжала долго, никак не могла понять, что за система. Смотрела-смотрела и вдруг меня осенило, что это схема отображения движения автобуса, то есть где он находится в ту или иную минуту времени! Вот к примеру нужный мне 59-й скоро подъедет, а 102-го так и не видать.




Золотой павильон, фото для затравочки :)




В следующей части расскажу о храме Rokuon-ji, на территории которого он находится.
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments