

В храмах всегда много школьников, так как в программе специально выделяются часы для их посещения

Всегда фотографирую подобные таблички, так как считаю, что эта информация более достоверна, чем в путеводителях

Фото "я на фоне"

На крыше сидит золотой феникс

Обхожу павильон кругом. За ним разбит парк с прудиком и замшелыми тропинками.


Ryumon Taki (Carp Rock)



Удивило покрытие крыши

Fudo-do. Внутри храма находится каменная статуя буддийского божества Fudo-myo-o. Как я поняла она была создана в IX веке самим Kobo-daishi, основателем секты Shingon. В брошюрке рассказывается о каком-то Ритуале Открытых Дверей, который проводится в начале февраля и в середине августа.

Традиционно гигантские бубенчики с канатами и деревянный ящик для денег. Надо обязательно кинуть монетку перед тем как позвонить и помолиться. А курительница на переднем плане для того, чтобы пропитаться дымом благовоний и очистить мысли.

Често говоря особо нечего было фотографировать, основной акцент сделан на Золотой павильон. Иду вниз вместе со всеми.

Я уже покупала нечто подобное, сидр мне понравился. Он очень легкий и холодный, как раз для жары. Баночка металлическая, обычно в таких продаются напитки для нагревания. Неужели сидр пьют горячим?!

Одноразовые фотокамеры и пленка!

Теперь иду в сад камней, он там недалеко. Ну сравнительно конечно, на велике минут 10, пешком конечно дольше. Я решила прогуляться. По дороге встретились "вращающиеся суши"! Но есть как назло не хотелось...

Время от времени попадаются такие схемки

Место гористое, зеленое и очень красивое

Сад камней находится на территории храма Ryoan-ji. Храм принадлежит школе Miyoshinji (секта Rinzai) и также относится к Объектам Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.

Макет сада

А вот и сам сад...

Честно говоря я не очень поняла всеобщего восхищения, видимо прекрасное мне недоступно. Но японцы сидят втыкают по полчаса на это "лысое" пространство. Говорят, что с любого места, откуда не посмотри, одного камня не видно. У писателя Владимира Цветова на эту тему есть произведение "Пятнадцатый камень сада Реандзи". Возможно стоит почитать для понимания ситуации.

Несколько разочарованная я пошла осматривать павильоны храма




Храм понравился тем, что там тенисто и нежарко. Я забрала свою обувь и пошла в настоящий сад, который с деревьями. Такой мне больше нравится.



В конце хочу оставить ссылку на один из предыдущих постов, посвященный Гинкакудзи. Серебряный павильон был ответом на Золотой и построен внуком Асикага Есимицу. А я пошла в Ninnaji.
Journal information