?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Киото. Кинкакудзи и сад камней Реандзи.
sushi
neferjournal
Пожалуй самая известная и фотографируемая достопримечательность города. Золотой павильон возведен в 1397 году и находится на территории храма Rokuon-ji. Правда почти все называют его Kinkaku-ji Temple. Этот дзен-буддийский храм принадлежит школе Shokokuji (секта Rinzai). Изначально павильон был построен как дом отошедшего от дел сегуна Асикага Йосимитсу. Здание действительно покрыто листовым золотом и ослепительно сияет на солнце. В 1950 году какой-то чудик совершил поджег и оно было утрачено. По этому поводу Юкио Мисима в 1956 году написал роман "Золотой храм". В 1955 году Кинкакудзи был восстановлен, а в 1987-м вновь покрыт золотом, причем даже обильнее прежнего. В 1994 году храм с павильоном был признан Объектом Мирового Наследия.






В храмах всегда много школьников, так как в программе специально выделяются часы для их посещения




Всегда фотографирую подобные таблички, так как считаю, что эта информация более достоверна, чем в путеводителях




Фото "я на фоне"




На крыше сидит золотой феникс




Обхожу павильон кругом. За ним разбит парк с прудиком и замшелыми тропинками.






Ryumon Taki (Carp Rock)








Удивило покрытие крыши




Fudo-do. Внутри храма находится каменная статуя буддийского божества Fudo-myo-o. Как я поняла она была создана в IX веке самим Kobo-daishi, основателем секты Shingon. В брошюрке рассказывается о каком-то Ритуале Открытых Дверей, который проводится в начале февраля и в середине августа.




Традиционно гигантские бубенчики с канатами и деревянный ящик для денег. Надо обязательно кинуть монетку перед тем как позвонить и помолиться. А курительница на переднем плане для того, чтобы пропитаться дымом благовоний и очистить мысли.




Често говоря особо нечего было фотографировать, основной акцент сделан на Золотой павильон. Иду вниз вместе со всеми.




Я уже покупала нечто подобное, сидр мне понравился. Он очень легкий и холодный, как раз для жары. Баночка металлическая, обычно в таких продаются напитки для нагревания. Неужели сидр пьют горячим?!




Одноразовые фотокамеры и пленка!




Теперь иду в сад камней, он там недалеко. Ну сравнительно конечно, на велике минут 10, пешком конечно дольше. Я решила прогуляться. По дороге встретились "вращающиеся суши"! Но есть как назло не хотелось...




Время от времени попадаются такие схемки




Место гористое, зеленое и очень красивое




Сад камней находится на территории храма Ryoan-ji. Храм принадлежит школе Miyoshinji (секта Rinzai) и также относится к Объектам Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.




Макет сада




А вот и сам сад...




Честно говоря я не очень поняла всеобщего восхищения, видимо прекрасное мне недоступно. Но японцы сидят втыкают по полчаса на это "лысое" пространство. Говорят, что с любого места, откуда не посмотри, одного камня не видно. У писателя Владимира Цветова на эту тему есть произведение "Пятнадцатый камень сада Реандзи". Возможно стоит почитать для понимания ситуации.




Несколько разочарованная я пошла осматривать павильоны храма










Храм понравился тем, что там тенисто и нежарко. Я забрала свою обувь и пошла в настоящий сад, который с деревьями. Такой мне больше нравится.








В конце хочу оставить ссылку на один из предыдущих постов, посвященный Гинкакудзи. Серебряный павильон был ответом на Золотой и построен внуком Асикага Есимицу. А я пошла в Ninnaji.

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Цветов был не столько писателем, сколько журналистом-японоведом. Его книжка "Пятнадцатый камень..." - это вообще о Японии и японцах. Вышла в 1986 году, была в то время очень популярна. Ее, действительно, было очень интересно прочесть. Но сейчас, наверное, для человека, который сам побывал в Японии, она не так любопытна. К тому же, я думаю, там легка цензура поработала в определенном направлении, все-таки это были еще 80-е годы.

спасибо за ликбез
а "в определенном" это в каком имеется в виду?

Ненавязчиво хотя бы слегка очернить капиталистов и их образ жизни

У Лукьяненко есть старый рассказ "Фугу в мундире", там тоже не обошлось без "невидимого камня" :)

я тогда работал в московском представительстве японской фирмы, показал рассказ русским коллегам - они обхохотались. Слишком многое было... узнаваемо.

ну, да

а ещё эпизод с проституткой, в самый ответственный момент закричавшей - "Я не японка, я кыргызка!.."

в тот же день К.-сан повёл нас в ресторан (он отъезжал из Москвы, и по традиции угощал), - и когда официантка в ответ на длинную тираду К.-сан ответила - "Извините, не понимаю, - я не японка, я кыргызка..."

Edited at 2012-08-16 10:05 (UTC)

Честно говоря "Сад Камней" я тоже не понимаю. Тем не менее мне понравилась запись знакомой из Ниигаты. Она в этом хорошо разбирается и главное интересно, сочно описывает. http://from-there.livejournal.com/248553.html

кстати я не считала камни
но с интересом наблюдала, как это делают остальные, это так забавно :)
пост по ссылке прочитала, слишком по-японски, мне не близка их философия

Тогда вопрос который у меня возникает часто в последнее время, и который я еще для себя не решил. Зачем смотреть храмы или даже скорее по какому принципу их выбирать? Немного в тему вспоминаю как друг путешествовал по Японии и рассказывал о каких то очень дорогих (1000 йен и выше) и вроде бы важных храмах в которых он ничего не нашел. Он также очень не любил места в которых нельзя фотографировать.

я тоже не люблю места, в которых нельзя фотографировать, но не всегда это заранее известно
насчет того, какие храмы выбирать, тут каждый решает сам для себя, можно посмотреть фотографии и отзывы уже побывавших, если большинство хвалит, то наверное стоит съездить посмотреть
с другой стороны, возможно тебя впечатлит что-то из неизвестного, поэтому я по возможности все же стараюсь максимально расширить программу

Обычно, и сто процентно в случае Киото можно заранее прочесть информацию о храме, замке и т.д. Не знаю насколько можно доверять отзывам, если там нет информации о самом месте.
Позволь задать пожалуйста вопрос который я всегда задаю о Японии. Какие твои любимые города или даже места в Японии? Почему? Что бы ты порекомендовала посмотреть туристу первый раз приехавшему в Японию? Мне интересно узнать ответы, но возможно это стоит оставить на потом, в заключение историй о путешествии в Японии.

я очень люблю мегаполисы, поэтому в Японии Токио - моя любовь! также мне понравились Хиросима и Нагасаки, ну и Киото, мне казалось, что я отражаю в постах, что мне понравилось, а что нет
в каждом городе есть что-то свое, что делает его привлекательным, в Киото это уникальные, ни на что не похожие храмы, встроенные в природу, плюс ориентированность на туристов, вывески на инглише, это безусловное удобство
мне дико понравился остров Миядзима, такой колорит, все что я люблю, природа, в сочетании с цивилизацией
с другой стороны, для меня была открытием Фукуока, не могу сказать, что она мне не понравилась, хотя это менее раскрученное место и мало кто из туристов туда доезжает
таким же открытием для меня стали Нара и Кобэ, последний кстати благодаря тебе
Осака немного разочаровала, но все равно там есть места, которые мне запомнились и полюбились
ну про Нагою ты все знаешь
дать рекомендации туристу первый раз приехавшему в Японию дело сложное, потому что у каждого свои предпочтения, я это очень не люблю делать, тем более, что на мое мнение ориентироваться сложно, так как у меня не очень стандартные взгляды на достопримечательности
к тому же все зависит, от темперамента этого самого туриста, способности быстро передвигаться и впитывать впечатления, ограниченности бюджета и прочих составляющих
если ты задашь вопрос более конкретно, я попробую на него ответить
кстати не очень поняла первые два предложения твоего коммента, можешь расшифровать?

Обширная тема. Также ты достаточна обективна и несмотря на то что я могу догадаться о твоих предпочтениях нигде прямо не написано что какое то место было ужасно. Конечно давать рекомендации дело сложное и скорее приходиться мыслить категориями типа храмы, замки, сады, мегаполисы, деревни и т.д. Мне приятно что я мог положительно повлиять на твою поездку. Если бы было немного больше времени я бы постарался показать как можно больше.
О первой фразе. Когда я первый (или второй) раз приехал в Киото я просто открыл путеводитель в котором упоминались 10 "лучших" мест а остальные помечались звездочками (1 до 3) и тупо пошел туда. Также я заходил в ближайшие храмы только из за того что это было проще.

У вас всегда очень живописные фото получаются, когда вы снимаете природу и здания.

На первом фото просто сказочно красиво!..

Very beautiful photo - thank you: Missing Kyoto :)

  • 1