Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ретро-фотоаппараты

Довелось мне тут пообщаться со старинной фототехникой. Друзья, это прям реально антиквариат! Все хранится вот таком кофре. Внутри четыре камеры разных времен.




№ 1 - Киев. Кожаный задеревеневший от времени чехол и угловатый пленочный фотоаппарат. У меня во френдах люди разного возраста, возможно есть такие, кто ни разу в жизни не снимал на пленку :) Да большинство наверное и не печатали фотографии в темноте. Эх, вот было время. Романтика. А щас настрелял пару гигабайт фоток, потом удалил половину, обработал и вывалил в интернет.






Объектив Юпитер-8








Следующая камера хранится вот в такой коробочке. Вернее сам фотоаппарат представляет из себя коробочку, которую надо раскрыть и выдвинуть гармошку.




Фирма называется Reicka. К сожалению в интернете ничего толкового про нее не нашла. Знаю, что фотоаппарат немецкий (написано "Дрезден") и что относится к началу прошлого века.




К фотику выдавались вот такие пластины. Это вместо нечто среднее между пленкой и картой памяти.




Вот так он выглядит в раскрытом виде






Сначала надо прицелиться, создать композицию кадра, настроить на резкость и т.д.




Потом вместо задней панели устанавливается пластина, одна из тех, что мы видели чуть раньше, и производится непосредственно снимок. Целый творческий процесс!






Следующий фотоаппарат, уже более продвинутый. Здесь есть специальное окошко для прицеливания. То есть два окошка.








Узнаете значок? Ну ведь наверняка же у кого-нибудь родители таким фотографировали. Причем, если приглядеться, на предыдущей камере такой же. А буквы "ГОМЗ" означают Государственный Оптико-Механический Завод, который впоследствии переименован в "ЛОМО" (Ленинградское оптико-механическое объединение). Это немного помогло в расследовании. Оказалось, что камера называется "Фотокор № 1" и выпускалась она в 1930-40-х годах. Но это я отвлеклась, просто на меня очень произвел впечатление старинный фотоаппарат с мехами.




Любитель-2 сконструирован на основе довоенных немецких камер Voigtländer Brilliant и выпускался в Ленинграде. Именно эта модель производилась с 1955 по 1979 год. Согласно Википедии было выпущено 2 232 245 штук. Это был один из самых массовых недорогих широкопленочных фотоаппаратов. Да-да, он широкопленочный. Признаться я таких раньше в руках не держала. У меня в детстве была простенькая Смена 8М :)






Кто-нибудь знает, что это за хреновина? Это вроде для настраивания резкости. Только как оно работает я не поняла.




На этом все. Кстати все камеры рабочие, представляете?!
Subscribe
promo neferjournal 二月 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments