Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Киото. Храмы Ниннадзи и Дайкакудзи.

Ninna-ji находится в северо-западной части города недалеко от сада камней Ryoan-ji. На велике ехать буквально 5 мин, пешком чуть дольше. Я не планировала посещать это место, но указатели так настойчиво указывали мне путь. К тому же на схеме Kyoto Cycling Map храм был отмечен желтым кружком, что означает объект мирового наследия. В общем пошла. И не зря, в тот день в храме был "день открытых дверей" - посещение бесплатное.




Храм построен в 888 году и первоначально был назван дворец Омуро. Он представлял из себя огромный комплекс храмов, что-то около 60 штук. Ныне в числе достопримечательностей пятиярусная пагода и особый вид сакуры Omuro Cherry. О ней рассказывают как о каком-то чуде, цветущие деревья похожи на розовые облака. Дело в том, что они приземистые, и ветки начинаются практически от земли, поэтому возникает такой эффект. Но я была в мае, вишня уже отцвела, так что лично я этого не наблюдала.






Величественные ворота Ниннадзи - главный вход в храм. Я заходила сбоку, с северной стороны.




Напротив еще одни ворота. Сейчас храм не очень велик. Многочисленные пожары уничтожили бОльшую часть оригинальных построек. Однако в начале 17 века Kakushin Hoshino, сын императора Go-Yōzei взялся за восстановление. Сейчас на территории есть несколько павильонов, пагода, колокольная башня и сад.










В храме было немноголюдно. Толпы японских школьников и туристов сюда видимо не доходят.




Пятиярусная пагода действительно красива






Главный зал Кондо, в котором находится деревянное изображение Будды




Ажурный бронзовый фонарь






Справа от Кон-до какой-то павильон, не знаю, что это




Мимо главного зала иду в левую часть комплекса




Ярко-оранжевая башня контрастирует с темным деревом остальных построек




Вот схема храмовых построек, взятая с официального сайта ninnaji.or.jp, там же есть стоимость входных билетов, время работы и как добраться




Иду обратно. На фото фрагмент Kannon-do.






Последний взгляд назад. Народу поприбавилось. Когда я пришла было три с половиной человека.






Так хотелось сфотографировать их поближе, но постеснялась нарушать privacy






Недалеко от Ninnaji находится храмовый комплекс Daikaku-ji. Он построен в IX веке как дворец императора Сага, впоследствии преобразован в храм. На территории есть живописный прудик Osawa-no-ike для лодочных прогулок, который в точности повторяет китайское озеро Тунтин.




Маршрут проходит по открытым деревянным галереям. Так что даже если идет дождь, он не помешает вам наслаждаться осмотром храмовых павильонов. Место абсолютно неинтересное, но невероятно приятное. Ничего оригинального я не увидела, однако с огромным удовольствием побродила босиком по отшлифованным полам.












Мне вот интересно, как выжили эти рисунки на раздвижных дверях? Ведь ветер и влажность не способствует сохранению. Или их периодически реставрируют и подновляют?








Если вкратце, то Shinden является важной культурной ценностью Японии. Пол веранды "uguisu-bari" поскрипывает от шагов, чтобы предупредить о непрошенных гостях. Ведь раньше это был дом императора. В Nijo-jo такой способ оповещения называется более художественным словосочетанием - "поющие полы".




Стены и раздвижные двери расписаны выдающимися представителями школы Кано: Eitoku (1543-1590) и Sanraku (1559-1635). Есть также картины Огата Корина, художника школы Римпа.












Nio-mon - главные ворота храма




Справа и слева традиционные стражники - цари дэвов. Для себя я еще не поняла, кто они такие на самом деле, то ли боги, то ли духи. Вроде злые, но почему тогда их статуи всегда находятся при входе в храмы. Удалось узнать, что правый стражник это Misshaku Kongō, он всегда изображается с открытым ртом, как бы говоря "А". Левый - Naraen Kongō, с закрытым, он произносит "ХУМ" (ɦūṃ). Это символизирует начало и конец, рождение и смерть, что-то вроде "альфа и омега". Если соединить, то получится а-хум или auṃ, тот самый всем известный мистический звук ом.






В следующей части мы посетим большой храм Tenryu-ji. Приходите завтра :)
Tags: japan_2012, Япония, фонари
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments