Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Арасияма. Хориндзи и храм электричества.

Про храм электричества прочитала в интернете еще до поездки в Японию. Потом когда собралась в Киото подумала, что неплохо было бы посетить столь оригинальное место. Нет, все было не так. Я решила, что не прощу себе, если не побываю там. Но Arashiyama - это пригород, я никак не могла разобраться, как туда попасть, то ли на автобусах, то ли на электричке. Мне помог случай! После посещения Tenryu-ji я посмотрела на карту и поняла, что нахожусь совсем рядом! Буквально перейти через мост :) Во-он там на горе среди деревьев виднеется пагода храма Horin-ji. Правда тогда я еще этого не знала.




Японцы в основной своей массе не в курсе, где находится храм Хорин-дзи, что уж говорить о каком-то маленьком храмике электричества. Но я сориентировалась по карте, нашла указатель, а потом мне помог работник ресторана, который зазывал клиентов на улице. В общем поперлась в гору по указанному направлению. Узкие улочки, между деревьями и зданиями, даже не улочки, а проходы. Я уж думала, что не найду этот храм. Но вот наконец вышла к воротам.




Вокруг тишина и ни души. Только издалека доносятся звуки города.




Собственно вот он, храм Horin-ji






Заметьте, у тигра открыта пасть, в то время как у быка на предыдущем фото она закрыта. Я уже научилась разгадывать японские загадки. Мне кажется это все тот же a-hum, про который я подробно рассказывала здесь. Буддийское учение, выражающее суть всех вещей мира. Только там в виде стражников были цари дэвов, а здесь животные.




Что за козлик в слюнявчике я не знаю. Или может быть это баран. Ему можно помолиться. Видите деревянный решетчатый ящик? Туда кидают деньги, прежде чем обращаться с просьбой к богам.






Мост, по которому я шла. Он как раз на первом фото.




Это вид, если смотреть в обратную сторону




Справа цукубаи. Прежде чем кидать деньги и молиться, надо вымыть руки. И главное никого нет. Как-то даже немного жутковато. Если бы я была не в Японии, то заволновалась бы о безопасности.




А вот место, ради которого я сюда пришла. Я точно знала, что на территории храма находится небольшое святилище, посвященное... ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ! Да-да, я тоже была в шоке :) И даже при том, что я видела фотографии, мне долго не удавалось найти этот указатель. То есть случайно найти эту тропиночку просто невозможно, особенно если не знаешь японского. Стрелочка указывает на Dendengu Shrine - храм электричества и радиоволн.






Здесь можно вознести молитву. Даже не представляю себе, что просят японцы, не уменьшения тарифов же.




Вниз идет длинная широкая лестница. Теперь я поняла, что заходила с "черного хода". Сбоку лестницы стенд с именами спонсоров жервователей: интернет-провайдеры, операторы мобильной связи и другие фирмы, связанные с электричеством.




И тут я встретила человека! Живого, представляете :) Он с недоумением посмотрел на меня и на фотоаппарат в моих руках, потом стал подниматься по лестнице вверх.




Около входа (для меня это был выход) два барельефа, которые вообще убили наповал: Томас Алва Эдисон и Генрих Рудольф Герц! Видимо сыны божьи на земле.










Здесь что-то по-японски, я не понимаю. Но интересно было бы узнать, поэтому сфотографировала. Может кто переведет?




Снаружи у ворот такой камень. Что это, могила?




Хориндзи - главный храм школы Gochi буддийской секты Сингон в Киото. Построен в 713 году монахом Gyoki по поручению императора Genmei. Бла-бла-бла и все такое. Храм электричества почему-то зовется здесь Dendengusha Shrine. Я где-то читала, что изначально Дэндэнгу был посвящен грому и молнии, с течением времени все немного изменилось.




Еще один камень




Рядом что-то написано




Возвращаюсь к реке. В этом месте она меняет свое название: к западу от моста это Hoju River, а к востоку - Katsura. Мост носит романтическое название Togetsukyo - Мост Лунной Переправы. К этому моменту похолодало еще сильнее, и я начала мерзнуть.








Места там очень красивые. Но за день я так умоталась, что хотелось побыстрее домой. Я долго изучала информацию на остановках, по-английски там было мало, в основном на японском и еще цифры. В общем, как я поняла, можно было ехать в любую сторону. Потом к остановке приблизилась парочка японцев - мама с дочкой - я попыталась уточнить у них свои предположения. Мама сразу указала на дочь, типа с инглишем это к ней, а дочка путаясь и стесняясь сказала, что до станции можно доехать на таком-то и таком-то автобусе. Ждать пришлось долго, проехали все маршруты, некоторые по два раза, и вот наконец пришел нужный. Мои спасители тоже дожидались его. Внутри был очередной японский аттракцион, я про него читала, но мне еще ни разу такое не попадалось. При входе в автобус берешь талончик из автомата, на нем написан номер. Рядом с водителем табло, на котором указывается стоимость проезда в зависимости от длительности. Когда я выходила моя цифра показывала, что надо заплатить что-то около 240 йен.




В тот день я реально устала. Дошла до рекана, отдохнула и решила сходить в онсен. Об этом я расскажу отдельным постом, а сейчас фотографии, которые я наснимала после. Последний вечер в Киото, хожу, гуляю.




На самом деле я искала, где бы поужинать. Дико хотелось суши. Причем желательно вращающихся. Хозяйка рекана сказала, что в универмаге Yodobashi на последнем этаже много едален и можно найти что-нибудь подходящее. Пошла туда.






В Yodobashi мне ничего не приглянулось. У японцев есть дурацкая манера писать цены иероглифами. Ни в одной едальне я не нашла знакомых арабских или хотя бы римских цифр, а пиццу и гамбургеры есть не хотелось. Короче пошла в ближайший комбини, купила онигири, пива и замечательно поужинала у себя в комнате с видом на монастырь Хигаси-Хонгандзи. На следующий день у меня был запланирован отъезд в Осаку. Но с утра я еще успела смотаться в императорский дворец.
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments