Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Киото. Святилище Шимогамо и храм Тодзи.

Шимогамо - это не храм, а святилище, название звучит как Shimogamo-jinja. Помните наверное, что в этот день я собралась переезжать в Осаку, но меня не остановить, из Киото уехать просто невозможно! Вот еще чуть-чуть, еще один храмик, ах как же так вот тут я еще не была... Короче решила заглянуть одним глазком еще в одно местечко. Только туда и все, прям пообещала себе, больше ни-ни.




Мне кажется или это какой-то иероглиф на горе?




Если заметили на первом фото два моста. Недалеко находится место слияния рек Kamogawa и Takanogawa. И вот между ними в темном лесу находится Shimogamo. Старейший храм посвящен покровителям города: Kamotaketsunomi-no-mikoto и Tamayorihime-no-mikoto.








В храме наблюдалось какое-то оживление. Мне показалось, что готовятся к какому-то празднику. И посетителей было больше, чем обычно бывает в таких святилищах.






На переднем плане дощечки "эма" с пожеланиями. А вот что за разноцветные бумажки, я не знаю. Возможно это та же самая традиция, только видоизмененная.




Саке для ками. Везде есть такие бочки, только недавно я узнала, что это для духов.




Что-то непонятное. Судя по соломенной веревке shimenawa с белыми бумажками shide, это что-то священное.










По территории сновали девушки в парадной одежде




Парни в белом тоже вели какую-то подготовку




Эта штука наверняка является ритуальной, только я не знаю, как она называется. Еще белые веревочки на кустиках...




Странные домики... Ничего не понимаю :(




Не знаю как это корректно назвать, "служба" или "молитва", но монах издавал такие звуки. То ли пел, то ли нараспев заунывно гундосил. В общем очень необычно. Фотосессию устраивать не стала, просто щелкнула быстренько и ушла.




Веточки, кисточки...




Вид через ворота в обратную сторону, это двор храма






Интересно, для чего используются эти открытые площадки с крышами?




Священное дерево. В нем живет ками.




Shimogamo - одно из старейших синтоистских святилищ. Храм стал объектом императорского покровительства в начале периода Хэйан. Не хотелось уезжать не посетив это место. Посмотрела и поехала в рекан забирать рюкзак. Но по дороге решила немного отклониться и посетить еще To-ji. Просто он отмечен на карте желтым кружочком, это означает, что он тоже внесен в список всемирного наследия. Я посетила почти все значимые храмы, а этот находился недалеко от станции. Ну не могла я туда не пойти!




Пятиярусная пагода, относится к периоду Эдо, построена в 794 году. Национальное достояние. Высочайшая пагода в Японии.




Но сначала я пошла направо, там были какие-то постройки, образующие как бы отдельный комплекс. На фото по-моему музей Hōmotsu-kan, где хранятся сокровища To-ji. Он открыт только четыре месяца в году с 20 марта по 25 мая и с 20 сентября по 25 ноября. Выставки, насколько я поняла, меняются.




Имена (или названия компаний) тех, кто жертвовал средства на храм




Смотрю на карту, за этими воротами находится два павильона: первый обозначен как Dainichido, второй называется Mieido. Миэйдо известен целебными свойствами дыма, многие японцы верят в это, приходят вдохнуть ароматы благовоний и подставляют под него больные части тела.






Dainichido




Mieido








Прям как в храме Конфуция. На заднем плане кажется omikuji.




Все тот же Миэидо






Кажется я наврала про музей. Сейчас смотрю на здание, по-моему то был Jikido. Что за храм я не знаю, но судя по количеству народа он очень популярен.




Иду вглубь к пагоде








Рядом с пагодой прудик под названием Hyotan




Слева виднеется Kondo - главное здание храма. Впервые было воздвигнуто в 796 году, сгорело в 1486-м и восстановлено в 1603-м. Представляет собой микс японской и индиской культур. Внутри множество впечатляющих статуй, но фотографировать к сожалению нельзя.






Я входила через ворота Kita-Daimon, а это противоположные - Nan-Daimon. Через них можно попасть на улицу Kujyo. Рядом с этим входом находится еще храм Yashima, я его не сфотографировала, так как все это находится за территорией. Пагода, пруд, Kon-do и Ko-do огорожены забором, входной билет 500 йен.




В храме готовилось какое-то событие. Между павильонами расположились люди с микрофонами и софитами. Он ставили свет и пробовали его на стенах храма. На фото стена Ko-do - это лекционный зал. Здание было построено в 825-835 годах, полностью сгорело в 1486-м, но было отстроено заново в 1596-1615 годах.




Мне показалось, что это была телеведущая, снимали какую-то передачу. В брошюрке, которая давалась к билету я прочитала, что официальное название храма - Kyo-o-gokokuji. Но так его никто не называет, на всех картах он обозначается как Toji. Первый храм основан Кукаем, который впоследствии стал известен как Кобо-дайси. Miei-do (см. выше) - место, где он жил. Теперь это Зал великого учителя (Taishi-do). 21-го числа каждого месяца в память о Кукае проводится ярмарка.




Все! После этого я забрала свою рюкзак, попрощалась с гостеприимными хозяевами рекана и отправилась на вокзал. На фото та самая башня Киото, которая встретила меня, когда я приехала в город. Это было первое, что я увидела, когда вышла со станции и первая достопримечательность которую я посетила.




Около башни есть магазин Yodobashi, я его уже показывала в одной из предыдущих частей. Но сейчас покажу еще. Запомните его и приходите завтра, посмотреть Осаку ;)




Мне все же удалось пинками выгнать себя из Киото. Изначально я планировала выехать утром, но задержалась почти до вечера. В Осаку я прибыла где-то около шести.
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments