?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Grishko
club_dance (homochka)
neferjournal
Ко дню города многие организации устраивали день открытых дверей. Можно было посетить с экскурсией московские заводы и предприятия. Акция называлась "День без турникетов". Я была на фабрике "Гришко".




Производство было организовано в 1988 году. Сначала это была исключительно балетная обувь, потом добавилась обувь для танца и художественной гимнастики, сейчас выпускают еще театральные костюмы и репетиционную одежду. Есть базовые модели, которые не меняются, но дважды в год в каталог добавляются новые наименования в зависимости от моды и современных потребностей.






Раскройщицы делают заготовки. На самом деле кроит машина, надо только ввести программу и проконтролировать процесс. Все быстро и четко, с минимумом отходов.






Здесь на готовую одежду наносится рисунок. Что поразило ВРУЧНУЮ. Трафарет опускается на ткань и рисуется девочка, потом станок переворачивается и другим цветом дорисовывется юбочка, потом также шляпка, затем сердечки. Это ж надо.






Образец




Следующий цех. Мастер готовится к вырубке заготовок для подошвы.




Отходы производства. Похоже от каблуков.




В этот момент я так увлеклась наблюдением за работой мастеров, что прослушала, что они делают. Предполагаю, что это будущие джазовки.








Процесс показывали не в хронологическом порядке, а по ходу расположения цехов. В коридоре стояли металлические шкафы, оказывается в них сушатся пуанты! Через сутки их вынимают из печи и готовят к отправке в магазин.






Кроме шкафов есть целые сушильные комнаты




Везде много разных плакатов. Некоторые очень креативны.




В этом цехе собирают пуанты. Все делается вручную! За смену мастер производит около 12 пар. Здесь насколько я вижу дядечка пришивает подошву. Работают между прочим одни мужчины.






Парень напротив выворачивает "полуфабрикаты", приклеивает подошву и стельку, тщательно расправляет складки и околачивает, чтобы не было неровностей. Причем все надо сделать быстро, пока клей не засох и пуантина еще мягкая.








Главное в этой работе аккуратность, ведь никто же не захочет покупать обувь, заляпанную клеем






Клей кстати делается из муки высшего сорта. В трудные 90-е пытались сэкономить и покупать смет, но были вынуждены отказаться от этой затеи, так как состав выходил фиговый и обувь расклеивалась.




Продукцию Grishko охотно покупают за рубежом. В коридорах стоят коробки, готовые к отправке.






А это отправится в фирменный магазин на Пятницкой




Дальше был цех народной и характерной обуви


















Последняя комната - шоурум




Такая форма юбки называется "пачка"






А это "шопенка"




Миниатюрные сувенирные пуанты




В завершении нам показали шкафчик, где хранятся балетные туфли с автографами известных балерин. Из всех я знаю только Нину Ананиашвили и Майю Плисецкую.








Автограф Николая Цискаридзе. Он танцевал балет "Светлый ручей" в шуточном стиле. Кстати это всего лишь 42 размер, хотя туфля кажется просто гигантской.




Вот нашла видео, самой интересно стало




На стене портрет Николая Юрьевича Гришко - основателя компании




Было интересно, люблю такие экскурсии
Метки:

promo neferjournal июнь 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
классный пост! с удовольствием ознакомилась!!

интересно)
нужны как раз мне на танцы

(Удалённый комментарий)
там было несколько (кажется три) вариантов, засняла самый приличный

Светлана Захарова-действующая прима Большого. Интересная экскурсия. Они только в честь праздника открылись или регулярно их устраивают? Гришко-очень хорошая обувь и прочие принадлежности.

акция ко дню города
у меня много чего есть из Гришко, но одежда у них недешевая, теперь понимаю почему

у меня 2 гришковские повседневные футболки, которые очень люблю - сидят хорошо, носятся классно и принты классные

Я в Питере видела плакат с мужиком в пачке. Пройти мимо и не обратить на него внимание невозможно =))))
Интересная экскурсия =)

Очень интересно, спасибо за такое путешествие! В юности занималась балетом..

Очень интересно! А где они находятся?

очень познавательно, спасибо. столько времени на ручной труд в создании пуантов, а балерины-то их первых делом дербанят по-страшному (молотком, молотком), чтобы помягче сделать...

что правда что ли? жалко их молотком-то
причем балерин пруд пруди, и для спектакля к примеру заказывают пять пар (на всякий случай, чтоб было), а мастер за смену делает всего 12 штук, быстренько прикинула количество, что к чему

здорово! я смотрела список мест, где была эта акция, если б не мой рабочий день, пошла бы туда.

а я вот поздновато увидела, за неделю уже было все занято, попала по счастливой случайности

ох, вот спасибо! фабрика Гришко - это же почти сакральное место!...

А как попадают на такие экскурсии? Я очень люблю такого рода мероприятия, но была пока только на фабрике. где делают разные полуфабрикаты

на какие "на такие"? это же не просто экскурсия, это была акция ко дню города, я написала в начале поста, может в следующем году будет еще что-то подобное, я бы сходила к примеру на Автофрамос с удовольствием

Спасибо, очень интересный репортаж!

Спасибо большое, очень интересный пост и прекрасные фотографии.

  • 1