Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Кобэ. Музей Великого землетрясения и путь на гору Рокко.

Продолжаю рассказывать про Кобэ. Население города 1,4 млн человек. Долгое время он оставался важным портовым городом. Наряду с Йокогамой и Нагасаки был открыт для иностранной торговли. В 1995 году произошло сильное землетрясение, повлекшее за собой колоссальные разрушения и человеческие жертвы. Но город был отстроен заново и живет своей жизнью как ни в чем не бывало.






В Кобэ есть магазин Dior. Только вот убей не помню, на какой улице он нам встретился.




Куча-мала. Что сие символизирует для меня загадка.




Дальше нам встретилась любопытная деталь: менора на клумбе! Интересненько.




Мы просто гуляли, и я фотографировала все, что привлекало мое внимание






И вот он - музей, посвященный Великому Землетрясению! По-английски это звучит The Great Hanshin-Awaji Earthquake Memorial, Disaster Reduction and Human Renovation Institution. Несмотря на то, что здание стеклянное и выглядит непрочным, оно сейсмоустойчиво.




В 1995 году Кобэ пострадал от сильного землетрясения. Это одно из крупнейших землетрясений в истории Японии - 7,3 магнитуд по шкале Рихтера. За 20 секунд было разрушено около 400 тысяч зданий, погибли более 6000 человек. Все произошло 17 января в 05:46 утра.




Музей показывает документальную хронику с места событий. Есть кинозал со спецэффектами. Заходишь в комнату, становишься около перил (можно держаться), перед тобой экран, на котором воспроизводятся кадры разрушений. Не знаю, как все это снималось, возможно уличные камеры, но в целом впечатляет. Показывают разные районы, что там происходило тем утром. Мигает свет, имитируя короткое замыкание, мерцает огонь пожара. Я ждала, что будет трясти пол, но этого к счастью не случилось.




Саша мне рассказывал, что рухнул хайвей, участок протяженностью примерно около 1 км. Жители боялись вернуться домой, подземные толчки продолжались несколько дней. Ущерб составил примерно 102,5 млрд. долларов США! Даже якудза пришла на помощь пострадавшим, доставляя воду и продукты.




Также музей преследует цель обучить посетителей действиям во время землетрясений. Много интерактивных игр для детей, чтобы объяснить, что происходит и как себя вести. В данном случае можно регулировать глубину и интенсивность подземных толчков, человечки-неваляшки разъезжаются по разному. Поразила рыбина под стеклом, оказывается древние японцы верили, что землетрясения вызываются гигантским сомом!




После посещения музея мы решили влезть на гору Rokko. Было два пути: быстрый-простой и заковыристый-интересный. Выбрали второй. Сначала надо было подъехать несколько остановок на электричке, потом на автобусе до станции кабельного трамвая, затем пересесть на канатку и - вуаля - мы наверху. Идем пешком, гуляем, наверху по эстакаде проходит ж/д линия.




Знак на дороге. Интересно, что он означает?




Станция линии Hankyu. Мне очень повезло, что со мной были двое сопровождающих, владеющих японским, без них все было бы гораздо сложнее. Причем один из них русскоговорящий японец, а второй... Саша из Одессы, знающий английский и русский, ну и японский достаточно хорошо.










В общем добрались мы до канатного трамвая. Это нечто среднее между Cable Car в Сан-Франциско и подземным фуникулером в Хайфе. Аттракцион захватывающий, эта штуковина ползет в гору около 10 мин. Есть небольшие повороты, впечатлений достаточно.








Заметьте, для подъема вверх посадка спиной вперед






И вот мы на горе Рокко. Она была видна из Осаки с обзорной площадки Umeda Sky Building.






Следующее испытание - канатная дорога с подвесными кабинками




Значица едем...




Долго едем. Временами высоко. Жалею, что без памперсов.




Попалось какое-то горное озерцо








Алилуя, мы на станции Arima!




Было несколько дорог и непонятно куда идти, мы немного поплутали, но в итоге попали в Arima Onsen town. Городишко маленький и миленький, извилистые улочки петляют вправо-влево и ведут то вверх, то вниз. В этом месте находится один из старейших горячих источников, сюда любят приезжать японцы. Есть несколько онсенов, сэнто и реканов.






Кобе славится своей говядиной. К сожалению мы не попали на шашлычки, как планировали, но решили все равно пообедать мясом. Было бы неправильно есть что-нибудь другое в этом месте. Обратите внимание на столик, он как будто бы сделан для того, чтобы сидеть по-японски. Ан-нет, конструкция приспособлена для иностанцев, под столом отверстие, куда можно опустить ноги (см. след. фото).






Пожилой японец жарит нам мясо. Он очень приветлив, улыбается и поддерживает беседу.






Мясо было вкусным. Однако я ожидала большего, ведь про говядину Кобэ ходят легенды. Спишем на то, что это был не мраморный стейк. Его я попробую в следующий раз.




Фотография на память. Саша самозабвенно жует, я кривовато улыбаюсь, зато Takeshi получился хорошо :)




В следующем выпуске покажу вам достопримечательности городка Арима-онсен.
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments