Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

No smoking

Я крайне редко делаю перепосты, но в данном случае поддерживаю инициативу. Проблема существует и с этим надо что-то делать. Но просто так запрещать тоже не вариант, поэтому надо продвигать идею на законодательном уровне. Чтобы были отдельные курительные зоны, чтобы свобода действий одного человека не ограничивала свободу выбора другого.

Оригинал взят у igrick в No Smoking

Folks, мы тут всё с вами обсуждаем (и осуждаем) законы и инициативы, направленные на контроль за Сетью, а ведь, как оказалось, не только такие идеи сейчас рассматриваются. Есть и другие важные и полезные.

Мое внимание, например, привлекла инициатива по борьбе с курением. Основные ее положения описаны в законопроекте "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" (.doc).

А именно:

  1. Запрет на курение в общественных местах;
  2. Запрет на разного рода рекламу и продвижение сигарет и табака;
  3. Размещение на пачках страшных картинок с последствиями.

Запрет на курение в общественных местах - то бишь в ресторанах, в кафе, на вокзалах, у торговых центров и так далее - давно уже пора было ввести, как это сделано в других цивилизованных странах. Т.е. это самый важный пункт, на мой взгляд, во всей этой истории. А то как ни зайдешь куда-нибудь, так воняет же страшно, дым висит. А я с ребенком. А вытяжки у нас делать так и не научились. Некурящие зоны заведений фактически никак не отделены от курящих, так что на практике от этого "наслаждения" не уйти.

Каждый раз, когда я приезжаю в Штаты, я наслаждаюсь тем, что выходить курить всем надо на улицу, причем отойти не менее чем на 4 метра от заведения. Именно по этому в кафейнях там пахнет кофе, а в пиццериях — пиццей. Еще у них там в аэропортах нет курительных комнат (может, и есть где, но я не встречал). Вы, например, видели, что происходит с курительной комнатой в "Домодедово"? Там адЪ, там можно топор вешать, поэтому люди просто стоят и курят рядом с ней, т.е. фактически в общем зале.


фото нашел у klypa_vadim, Курилка в "Домодедово"

В моем районе, например, в начале лета некоторые кафе полностью стали некурящими. Кайф, правда, длился недолго, так как спустя некоторое время они снова вернули курительные зоны, по всей видимости, не вынеся конкуренции с соседними заведениями, где курить было можно. Т.е. в данной ситуации, увы, один в поле не воин и без продвижения идеи на законодательном уровне эту проблему не решить. Никак нельзя делать так, что бы разрешение на курение являлось конкурентным преимуществом.

Или вот посмотрите, как элегантно решили проблему в ресторане "Probka на Цветном". Они просто оборудовали стильную курительную зону сбоку от ресторана с отдельным входом.

А еще достали везде валяющиеся бычки. Я как с ребенком ни гуляю по Цветному бульвару, так он каждый раз норовит их поднять. Ну и так далее, я так могу еще долго продолжать.

Про полный запрет на продвижение сказать особо нечего, так как это логичный шаг после запрета рекламы на ТВ. Т.е. да, тут надо идти до конца и убрать с улиц и из торговых центров всех тех девушек модельной внешности, которые раздают всем подряд бесплатные сигареты (до 18-ти не продавать? Нет, не слышала).

Также я не уверен насчет эффективности размещения всяких страшных картинок на пачках. То есть, наверное, это работает, тут надо спрашивать у специалистов. Но зато с этими картинками и надписями постоянно возникают курьезные истории, одной из которых я сам был свидетелем. Стоит передо мной мужчина в очереди к кассиру, спрашивает сигареты, ему их дают, а на пачке написано, что курение может привести к импотенции. На что он отдает их обратно продавцу и спрашивает, нет ли какой-нибудь другой пачки. Получает пачку с раком легких и довольный уходит. LoL Okay, не иначе. Или, например, "Две палочки" - на продаваемых ими пачках поверх надписи "Курение убивает" клеили свою такую же — "Курение улыбает".

Я, конечно, не претендую на право людей курить, пусть курят, тут, как говорится, каждый сам пиздец кузнец своего здоровья, но не в общественных местах, а в специально для этого отведенных или дома, если хотите, чтобы шторы и вся одежда воняли.

В общем, к чему я все это пишу? К тому, что закон полезный и его надо поддержать. Мы же тут строим гражданское общество, так? Тогда призываю проявить активность в этом вопросе и вписаться в поддержку этой инициативы — www.mk.ru/nosmoking. И здесь важно собрать как можно больше подписей, так как от их количества зависит судьба инициативы, так что, как говорится, распространяйте среди жильцов своего ЖЭКа. Меня в списке можно найти на 82-й странице, под номером 8139.

P.S. И да, я сам иногда могу покурить, но это ни разу не отменяет всего мною вышесказанного. Более того, большинство моих курящих знакомых так же вписались в эту тему.

Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments