Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Как я ходила в онсен

На самом деле это был не onsen, а sento. Разницу сейчас объясню.

Онсен - это заведение с природными горячими источниками. Находятся они обычно загородом, где-нибудь в горах. Японцы приезжают туда на выходные отдохнуть от суеты и расслабиться. Обычно рядом есть гостиница, где можно остановиться. Онсэны бывают открытыми, когда купание происходит в естественном водоеме, и закрытыми, когда минеральной водой наполняют специальные ванны офуро. В этом случае горячая вода подается из скважины.

Япония расположена на островах вулканического происхождения, соответственно горячих источников очень много (приводится цифра - более 26000). И то, что у нас называется SPA, там обычный и традиционный, а главное доступный способ отдохнуть и расслабиться.

Считается, что онсэн - хороший способ излечиться от многих болезней. Однако людям с сердечными заболеваниями следует посещать онсены с осторожностью. По составу минеральные воды бывают сероводородные, соляные, газированные углекислым газом, железистые.



Сэнто же - общественная баня. Вода там не минеральная, а обычная, подогревается бойлером. Температура около 50 °C. Хотя бывают очень горячие и практически ледяные. В общем сэнто - это заменитель онсена в городе. Составы ванн стараются подбирать близкие к природным. Правила одни и те же: перед погружением в резервуар с водой надо тщательно вымыться, ни в коем случае не мочить в бассейне полотенце, громко не разговаривать.



Первый раз я пыталась попасть в онсен в Нагое. Спросила на ресепшен в отеле, где ближайший, мне нарисовали план, я пошла. Это был комлекс Castle, расположенный по адресу 16-17 Fujimicho, Naka Ward, Nagoya (Aichi Prefecture). Нашла их сейчас в интернете - p-castle.co.jp‎, правда английской версии сайта нет. Все очень презентабельно и красиво. Цена очень гуманная. Однако у меня не было с собой полотенца, а прокат у них стоит каких-то баснословных денег. Короче я ушла не солоно хлебавши.

Второй раз оказался более успешным. Дело было в Киото. Помнится в тот день я нагулялась вусмерть. Плюс к вечеру сильно похолодало, и я замерзла. Дошла до своего рекана и подумала, что самым правильным окончанием дня будет посещение онсена. Спросила у хозяйки, она затруднилась насчет онсена, но предложила сэнто. Дала мне своего мужа в сопровождение, он отвел меня прям до места. Я сейчас попыталась по карте определить, что это было за заведение, по местонахождению похоже на hakusanyu.com (сайт опять же на японском).

Входишь, снимаешь обувь, кладешь ее в шкафчик. Подходишь к ресепшен, оплачиваешь. В этот раз хозяйка дала мне полотенце с собой, поэтому посещение обошлось в какие-то копейки, по-моему 400 йен, это где-то около 160 руб. Мне дали ламинированный лист с правилами на английском, помыться там предварительно, громко не разговаривать, полотенце в бассейнах не мочить и т.д. Я кивнула и меня пустили в раздевалку.

Раздевалка называется датсуиба. Там есть шкафчики, в которые можно сложить свои вещи. Японки, до этого разговаривавшие, было затихли, но это продолжалось всего долю секунды, они быстро совладали с собой и продолжили общаться как ни в чем не бывало. Внутри тоже никто не подал виду. Но всем было интересно. Одна пожилая японка взяла надо мной шефство и рассказала, что надо делать, где шампунь, а где мыло. Это было очень кстати, так как на банках были только надписи иероглифами. Все они приветствовали друг друга, говоря "konbanwa" и прощались словом "sayonara". Я нарыла в закоулках памяти значение этих слов и тоже говорила в ответ.

Около стены был ряд кранов, причем около каждого места отдельно горячий и отдельно холодный. Надо взять тазик, чтобы смешивать воду и пластиковую скамеечку. Мыться принято сидя, чтобы не брызгать на других посетителей. Бабульки намывались по полчаса, разговаривая с подружками. Некоторые женщины помоложе не использовали табуретки, а садились прям на пол, подложив под себя ногу.

Во время путешествия по Японии я не раз задумывалась о гигиене. С одной стороны японцы просто помешаны на ней. Часто около входа в отель или у лифта можно найти флакон с антибактериальным гелем, чтобы продезинфицировать руки. Однако по многим вопросам они просто не заморачиваются. Подумаешь сесть голой задницей на общий стульчик, фигня какая. Меня с детства приучили, что в бане благодаря влажности и высокой температуре развивается всякая зараза, поэтому легко подхватить грибок или герпес. Но в онсэнах и сэнто это никого не волнует, они даже шлепки не носят, все босиком. Этот вопрос для меня так и остался открытым.

Ванны были разные, некоторые просто с горячей водой, другие бурлящие как джакузи, в третьих вообще какая-то красновато-бурая жидкость, предполагаю, что это вода с железом. На самом деле ванны не столько ванны, сколько эдакие мини-бассейны, которые у нас называются купелью. Какие-то побольше, другие поменьше размером. В некоторые можно залезть вдвоем-втроем, а какие-то рассчитаны на одного. Я попробовала все, кроме одной, которая бьется током. Узнала я это случайно. Сидела в соседнем резервуаре, положила руки на бортики и не заметила, как пальцы свесились в воду к соседке. Меня шибануло током! Сначала я думала, что меня глючит, но потом попробовала еще раз, меня ужалило снова. Несильно, но если неожиданно, то впечатляет. Наверное это для тонуса кожи, видела как японки подставляют свои бока и попы.

Есть комната с высокой температурой, похожая на сауну. Мне стоило больших усилий не разглядывать там японок, потому что они используют какие-то блестящие маски на лицо, похожие на ткань, покрытую фольгой. А на живот прищепляют резиновые (кажется) штуки по принципу как ставят банки на спину. Порывалась спросить, что это за фигня, но все-таки не стала, так как необходимо соблюдать личное пространство.

Напротив сауны есть ледяной бассейн. Я забежала туда и тут же выскочила. Многие не совершают таких экстремальных поступков, а просто зачерпывают тазиком воду и окатывают себя с головы до ног. Под конец нашла открытый бассейн. Очень прикольно, мне понравилось, сидишь в теплой воде, дышишь свежим воздухом. Надо признаться, вода была сероводородная, поэтому воздух был не очень свежий :) Но я люблю такие ванны еще с Израиля.

В сэнто я пробыла часа полтора. Когда отогрелась и даже можно сказать упарилась, стала собираться домой. Пришла в свой рекан, хозяйка встречает, улыбается, говорит, сразу видно, хорошо отдохнула. Я глянула в зеркало, а там… как в монологе Евдокимова: "Иду я из бани… Морда красная!" :)
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments