Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Как я ехала в Черняховск

Летела Аэрофлотом из Шереметьево. Рейс был ранний, пришлось встать в четыре с чем-то. Но зато в 8:40 я уже была в Храброво. Над Калининградом были густые облака, мотало изрядно, я поволновалась. Рядом со мной сидели какие-то музыканты, один из которых сначала скандалил со стюардессами, а потом храпел на весь салон. Короче ладно, прилетели. Пока туда-сюда, выгрузились из самолета, выяснилось, что автобус в Калининград уже ушел, следующий в 10:10. Ехать минут 50, а у меня поезд в 10:48, в общем засада. Но выход нашелся: смотрю идет такой парень в шортах и в футболке, он возвращался из Турции. Взял такси, подбросил меня до города. Спасибо мил человек. А там как раз дождь начался, ну думаю нормально, вот и погуляла. До вокзала добралась вовремя, приехала, как раз подали поезд. Единственное, что надо держать в голове: все поезда в Калининградской области отправляются по Московскому времени!




У меня был фирменный поезд "Янтарь", спасибо спонсору. Ковровые дорожки, скатерти на столах и картины из камней в коридоре - все очень круто. Правда ехать до Черняховска всего час. Но за это время погода поменялась несколько раз: в районе Гвардейска например светило солнце, а в Черняховске было пасмурно.






На станции стоит паровоз. Верней даже два.






Здание вокзала небольшое. Есть музей. Не поленилась, поднялась посмотреть. Нашла записку: музей закрыт, сотрудник в отпуске до 15 сентября. Было как раз 15 сентября кстати, но заглянуть в музей мне не удалось. На фото зал ожидания.




В пустующем зале ожидания портрет дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского




Памятник Черняховскому установлен на площади около вокзала




Сразу же стали попадаться интересные дома






Пошла не по главной улице (Ленина), а по Пионерской. Цветочки растут, провинциальный такой дух.




Все улицы мощеные






Незаметно дошла до кирхи. Верней это раньше была кирха, а теперь это Свято-Михайловский православный собор.






Около входа вместо бабулек расположились местные "синяки". Внутри церкви наблюдалась какая-то движуха, все занимались своими делами. Очень необычно выглядит православная атрибутика в готических сводах. Я осмотрела достопримечательность и отправилась гулять дальше.






Неподалеку на улице Ленина еще одна церковь - католический костел имени Святого Бруно








Внутри было пусто. Мне встретилась только женщина с ведром, которая скрылась в недрах подсобных помещений. Я обошла церковь, посмотрела барельефы, статуи, орган и села отдохнуть.




Меня поразило изображение Иисуса в алтарной части! Долго боролась с искушением, но не сфотографировать этот авангардизм я не могла.




Здание в очень хорошем состоянии. Оно отреставрировано, но одно окно оставили как память. Немцы отступали так стремительно, что не все смогли вывезти. А что не смогли громили и разбивали, чтобы это не досталось никому. Бросили больницы прям со всем оборудованием и лекарствами, наши приходили и сразу делали операции раненым. Все это мне рассказала та самая женщина, которая работает в церкви. Это просто кладезь знаний, хотя она не местная и живет в Черняховске всего восемь лет. Мы проболтали с ней больше часа! Она что-то говорила про францисканский орден, но я не очень разбираюсь во всех этих ответвлениях...






Когда мы наконец были готовы распрощаться, и я вышла из церкви, подъехал некий Пан Казимир и принес мешок яблок! Тетушка тут же выдала мне несколько штук с собой. Класть было некуда, поэтому созрел план: она оставит мне пакет за забором, а я когда нагуляюсь, приду вечером, просуну руку сквозь решетку и заберу его. Я конечно же пришла, просто не могла обмануть ожидания, не хотелось ее обижать. Представьте как удивились прохожие, когда я выудила из-за забора пакет с яблоками :)

Только я отошла от кирхи, сгустились тучи и начался дождь. Это несколько омрачало намеченную прогулку, но я не унывала, чай не впервой. Но через десять минут дождь превратился в ливень! Зонт не спасал, кроссовки и джинсы промокли. Я забежала в подъезд старого дома, в который тут же влетели две насквозь мокрые девушки - они были без зонтов. Дом имел сквозной проход, у подъезда напротив прятались двое мужчин. Дождь был такой силы, что засыпал мокрой пылью даже внутрь. От прически не осталось и следа, волосы превратились в черте что :( Пока стояла, разгадывала, что это за ячейки в стене. На почтовые ящики не похоже вроде.




Когда дождь стих, я вышла из своего убежища. Было мокро и неуютно. Я раздумывала, что делать. Переодеться было не во что, переобуться тоже. Надо было добраться до гостиницы. Решила по дороге посмотреть хоть что-то еще. Путь лежал через парк. Он заложен в 1843 году, и раньше назывался Schützen Tal (Долина стрелков).




Парк достаточно старый и не очень благоустроенный, а в дождливую погоду выглядел совсем непривлекательно. Поэтому я перешла по мостику через речку и покинула его. Речушка кстати называется Чернуппе. Там еще есть Нижний Замковый пруд, но я его не фотографировала.




Постепенно дождь кончился. Я вышла к площади Ленина, на котором установлен памятник Барклаю-де-Толли.




Памятник открыт в 2007 году. Вроде говорят единственный конный памятник Барклаю-де-Толли.




Аккурат напротив него шагающий дедушка Ленин




Тут же рядом ЗАГС, к которому нон-стоп подъезжают лимузины. А в углу площади, где начинается улица Ленина есть еще одна достопримечательность - единственная в городе девятиэтажка. Но мое внимание привлекла арка.








За аркой была лестница, которая круто уходила вниз. Она вела в парк, где я обнаружила "горбатый" мостик, упомянутый тетушкой из лютеранской кирхи.




К этому моменту небо немного прояснилось, и стало несколько попозитивней. Я уже забыла, что погода в Калининградской области меняется по десять раз на дню. Упорно вспоминалась бородатая шутка: вам не нравится наша погода? - подождите пятнадцать минут :)
Tags: prussia39, Калининградская область 2012, Ленин, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments