?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Черняховск. Прогулка по городу.
за мечтой (marty_moriarty)
neferjournal
Арка на площади Ленина ведет в парк Победы. Река Анграпа образует изгиб в виде петли, и вот в этой петле как раз разбит парк. Есть два мостика: горбатый и подвесной. Первое фото сделано с горбатого, иду искать второй.




А вот и он, подвесной мостик. Парк не очень большой, заросший такой, собственно видела одну асфальтированную дорожку. Идешь по ней, справа-слева топинамбур цветет. Если держаться левее, то можно выйти на Ленинградскую улицу. Там еще есть старое немецкое кладбище. Но я пошла направо, к стадиону.








У меня уже был опыт переправы по подвесному мосту, ощущения не из приятных. Все шатается, мотается, трясется, очень неуютно. Смотрю женщина идет, пропустила ее вперед, стала смотреть, все ли с ней в порядке :)




В парке народу немного, спросить, куда идти не у кого. Гуляла по наитию. Забралась на высокий холм, обнаружила монумент Славы. Состояние очень даже неплохое, мемориал ухоженный, кто-то за ним следит. Но вот вечный огонь не горит.








Вышла на Спортивную улицу. Эту каменную штуку щелкнула просто так, в надежде потом разобраться. Здесь явно что-то было раньше. Оказывается это постамент от немецкого памятника павшим воинам 45-го пехотного полка на бывшей Belowstrasse.




Уже солнышко выглянуло. Как будто и не было дождя.




На перекрестке Спортивной и Гагарина старая немецкая водонапорная башня




Во дворе школы обелиск Тамаре Васильевой и комсомольцам. Стало интересно, кто такая эта Тамара Васильева. Удалось выяснить, что она была радисткой специальной диверсионно-разведывательной группы. Героически погибла в 1944-м. Памятная стела была установлена в 1969 году.




Иду дальше




За забором военная часть




Поворачиваю на улицу Тухачевского








Какое-то промышленное здание. Кажется это хлебозавод.




Противоположная же часть улицы - сплошь заброшенные дома. Целая улица умирающих немецких зданий!








В этом районе находится община францисканцев. Но я ее не нашла. Зато обнаружила интересную постройку. Что это, церковь?




Тут мне что-то стало стремно лазить по этим отхожим местам. Вдруг какие-то собаки живут, набросятся еще, мало ли. Короче, я решила погулять по более людным улицам.






Зашла в какие-то ворота. А что, они были открыты, никакой охраны не было. Насторожила машина с красным крестом на двери и удивленный взгляд водителя в сторону моего фотоаппарата. Оказалось, что я заперлась на территорию инфекционной больницы. На фото что, старый пожарный гидрант или особой конструкции колонка?




Еще одно похожее здание! Как будто бы типовое. Попыталась выяснить, что же там было раньше, никто не знает, все как один твердят "сейчас здесь пищеблок".




Чтобы не обходить пролезла через ограду. Я не первая, там даже нечто вроде деревянных ступенек есть, чтобы было удобнее. Иду по улице Тельмана. Поднимаю голову - распавшаяся на кирпичики стена. Думаю, йомайо, как же там люди живут. Оказалось, что никто уже в доме не живет, стоит себе зияет черными глазницами окон. Жаль, что пустует, здание красивое.






Еще один дом. То ли на Советской, то ли на Комсомольской.




Тут я поняла, что зверски проголодалась. Напомню, что это все еще первый день. Я встала в четыре утра, поехала в аэропорт, прилетела в Калининград и добралась на поезде до Черняховска. В начале первого я была на вокзале, собственно с тех пор и гуляла. Уходилась вдрызг. Дважды успела промокнуть под дождем, высохла, теперь пришло время отдохнуть и вкусно угоститься местными харчами. Стала искать кафе. Долгое время как назло ничего не попадалось. Вышла на центральную улицу (Ленина) и сразу увидела крыльцо с вывеской "паназиатская кухня". Это оказалось кафе Шелковый путь. Зашла, посмотрела цены, вроде нормально, решила рискнуть. Еда вкусная и не очень дорогая: салаты 60-80 руб, на горячее я ела свинину в соусе терияки - 127 руб. Есть литовское разливное пиво. Короче каждый день ходила туда обедать. Единственное неудобство, так как готовят лично для тебя, надо долго ждать. С другой стороны не залежавшиеся полуфабрикаты. По будням c 16 до 19 "счастливые часы", скидка 20% на китайские блюда! Есть доставка. А вот суши я у них так и не поробовала.




Сытая и довольная я добрела до площади Ленина и решила, что пора в общем-то посмотреть главную достопримечательность города - замок Инстербург.




Замок находится на перекрестке Замковой улицы и улицы Толстого. По дороге мне попался любопытный домик с цифрами 1336. Фундамент находится ниже уровня дороги, и чтобы попасть в подъезд надо пройти по мостику, очень оригинально.




Мне стало интересно, что означают эти цифры? Я знаю, что Insterburg был основан в 1336 году. Стала рыть интернет. Вроде бы в этом здании раньше была мельница. Еще нашла, что площадь Ленина, где стоит памятник - это бывшая Рыночная площадь (Marktplatz).




А тут интрига: чуть левее скульптуры находится замок Инстербург. Верней то, что от него осталось. Интересно? Приходите завтра ;)




В следующей части расскажу про замок и про мою гостиницу на территории мебельной фабрики :)

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.

promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
Печально. Такие красивые дома и в таком плачевном состоянии. А ведь такой городок можно в игрущечку превратить.

Можно. Но видимо ситуация как в Абхазии, просто не нужно столько жилья. Хотя возможно я ошибаюсь, и проблема в чем-то другом. В любом случае все всегда упирается в деньги.
Когда тетушка из францисканской церкви рассказывала мне про город, сказала, что Наполеон останавливался в Инстербурге. Ему так понравилось, что он высказался как-то вроде "Если бы я мог забрать с собой этот город, он был бы жемчужиной Франции". Теперь о былом великолепии можно только предполагать и догадываться, глядя на фасады старых немецких домов.

Ну, думаю, что проблема, как обычно, в деньгах. Реставрационные работы стоят недешево, а вкладывать деньги в то, что окупится не сразу, желающих нет. Да и как окупится-то? Город станет привлекательным для туристов? Станет, но на это уйдут годы.

вам тети еще и не то расскажут.Петр 1 к примеру называл Балтийск маленькой Венецией...Все это ерунда и типичный синдром провинции.Нашей русской провинции.Наполеону город не мог понравится или не понравится по одной причине.Был он там недолго и занят делом. Собственно смотр войск перед нападением на нас проводил.Результат известен.Бегство и поражение.А останавливался он кстати в домике,что рядом с памятником Барклаю-де-толли. Там даже табличка есть.

Edited at 2012-11-07 16:45 (UTC)

обожаю всматриваться в фото провинции...
неспеша течет жизнь, про которую не сообщают в тв-новостях, не пишут в глянцевых журналах, никто не знает..

з.ы. а памятник Ленину вам надо подкинуть в копилку сообщества ru_lenin
вдруг у них в коллекции еще нет фото)

я туда иногда подкидываю :) последний был ханойский Le-nin
http://ru-lenin.livejournal.com/303414.html

(Удалённый комментарий)

блин, прикол! :))

так ты скажи ему, где ты находишься, не стоит полагаться только на автоопределение местонахождения

Да,печально смотреть на заброшенные дома.
Тем более-такие красивые.
Жаль,очень жаль.

По сравнению с Польшей, уж очень все заброшено выглядит...

Спасибо за интересные репортажи!
А спонсору, конечно, ещё есть куда расти: пока он предлагает безумно кривые маршруты...

и вам спасибо :)
что касается сервиса, то обещают развиваться, надеюсь не забросят на полпути, начинание хорошее

  • 1