Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Георгенбург

Недалеко от Инстербурга находится еще один орденский замок - Георгенбург. Это уже за пределами Черняховска в поселке Маевка. В путеводителе написано, что это самое крупное из сохранившихся епископских укреплений на территории Пруссии. Замок возведен в середине XIV века и назван в честь Святого Георга, покровителя крестоносцев. Поместье неоднократно захватывалось и разграблялось. В итоге замок купили Симпсоны, которые стали разводить в Георгенбурге лошадей. Они и прославили это место. Ежегодно на местном ипподроме проходит международный фестиваль. Правда наши ничего не завоевывают, все призы увозят немцы.




Моя гостиница оказалась как раз в нужной стороне, добираться минут десять. Автобус поехал дальше в Каменское, а я отправилась смотреть замок и конезавод. У дороги нашла братскую могилу с памятником.




Бывший дом пастора. Сейчас в нем живут обычные люди, частично пустует.




Иду и вижу что-то такое свеженькое и красивое. Даже не поверила, что такое может быть.




В общем, как выяснилось позже, мимо замка я прошла, и пришла сразу на конезавод. Раньше это было единым комплексом, теперь территории разделены. Приперлась рано, дело было в воскресенье, и я нашла только охранников. Один из них любезно созвонился с экскурсоводом, оказалось, что у меня еще есть больше часа до их приезда. Делать нечего, пошла исследовать окрестности.






Еще одна братская могила. Захоронение советских воинов времен Второй Мировой войны.




Гостиница Георгенбург. О ней я читала в путеводителе. На первом этаже есть кафе, где я чудесно позавтракала и попила очень даже неплохой кофе. Приятный интерьер, европейская обстановка, на фоне всеобщей разрухи прям оазис какой-то! Единственное, что напоминало о России это сплетни администратора и баристы громким шепотом: кто кому чего должен, кто что будет делать и вообще "с тобой нормально работать, а вот с ней..."




А вот собственно замок. Верней то, что от него осталось. Он был основан магистром Тевтонского ордена Вингрихом фон Книпроде и считался одним из самых красивых. В данное время находится в упадочном состоянии. Но от группы Андрея Смирнова отпочковались ребята, которые разбирают завалы, расчищают от зарослей территорию и также надеются, что когда-нибудь начнется реставрация.




Помните тетушка мне отсыпала яблок, которые принес Пан Казимир? Оказывается в Калининградской области в этом году перенасыщение! Такой урожай яблок, что люди не знают, куда их девать. У меня в сумке были зеленые, а эти красные. Яблоки я люблю, насобирала крупных, нашла кран, помыла и сидела ела. Прям параллельная реальность. Даже хотела пост написать в ЖЖ в тот момент, мол, сижу в замке, ем яблоки :)








Основное здание. Частично восстановлено. Как видите когда-то были часы.








Если присмотритесь, то на башне виден черный узор. Вроде это знак Тевтонского ордена.




Никого нет. Но около ворот припаркованы автомобили и мопед. Также я заметила у входа какое-то животное в клетке.






Вот оно, животное :)






В общем я походила, погуляла, посмотрела, посидела поела яблок, встретила только что проснувшихся ребят, живущих в замке и пошла обратно на конезавод




Экскурсоводов еще не было, мне предложили покататься на лошади. Стоимость смешная - 30 рублей/круг. Правда конь был на поводке, так что забава больше для детей. Запомнилось удобное седло, хотя говорят оно старое и как бы должно быть наоборот. Мне есть с чем сравнивать, когда я занималась в Орехово, тамошние седла были совсем не такие, за них фиг коленками уцепишься, к концу тренировки все болело от напряжения. После меня занималась девочка, как раз дочка одной из сотрудниц, которая работает экскурсоводом. Конь сволочной, это на фото он выглядит невинной овечкой, на самом деле кусается. Причем выбирает момент, когда человек беззащитен, мобильник зазвонил или кто-то позвал. Так и идет борьба, кто кого :)




Тут тоже яблоки!




Начало экскурсии. Я примкнула к немецкой группе. Рассказывали на двух языках. Был вариант влиться в следующую группу, но там было 50 орущих детей, подумала ну его нафиг. Здание вдалеке - гостиница, на переднем плане кажется бывшая канцелярия. Или бухгалтерия что ли.






С 2002 года проводится международный турнир "Кубок Георгенбург". В этом году он был как раз за неделю до моего приезда. Представляете как обидно, бывает же такое. Нам рассказывали про особое покрытие манежа, по научному это называется шпрингартен. Я запомнила только, что в состав входит вулканический пепел привезенный из Италии. Все это для того, чтобы песок лучше пружинил.




А это, что бы вы думали, ЛОШАДИНЫЙ СОЛЯРИЙ! Коняшки живут как в санатории реально.




Еще один шпрингартен. Здесь пасется конь, выпустили побегать.




Заглянули в крытый манеж




Идем внутрь конюшни






Это называется стойло. Так лошадей содержать нельзя. Вообще конюшни переоборудованы, два стойла = один денник. Кони находятся здесь временно, потому что после турнира все закрыто на дезинфекцию. Через некоторое время животных переведут обратно в свои "квартирки".




Замечательный кадр! :) Это женщина из немецкой группы. Она с лошадьми на "ты". Наблюдала как она с ними общается и офигевала, как со старыми друзьями. С ней приехала еще одна дама помоложе и бабулька. Бабульке между прочим 92 года, ходит с палочкой, но ни на минуту не отстает, мы ее ни разу не ждали. В 17 лет эмигрировала из Кенигсберга, до сих пор с твердом уме и здравой памяти, все помнит и рассказывает, что где как было.






В Георгенбурге разводят три породы лошадей: гольштинскую, ганноверскую и тракененскую. Голштинская - одна из старинных пород, такие лошади использовались в средневековье для походов и турниров. Они хороши для верхово-упряжной работы. Ганноверы меня поразили, они гигантские! Никогда не видела таких высоких и крупных лошадей! Тем не менее они считаются очень прыгучими, их можно увидеть на соревнованиях по конкуру. Тракененская порода пожалуй самая знаменитая. Когда за границей говорят "русские лошади", то чаще всего имеют в виду как раз тракенов. В Пруссии купить такую лошадь могли лишь очень обеспеченные люди. Нам рассказывали про жеребца по кличке Бахус, который был продан в 1872 году за 32 тысячи марок!




А это жеребенок. Маленький такой, миленький.








Завод располагает конюшнями на 310 мест. Есть два манежа, два плаца, шпрингартен. Мы посетили все, заглянули во все здания. Лошади абсолютно разные, у каждой свой характер!




Этот вот клоун! Кривлялся на камеру :))






Вид на замок со стороны конезавода. Раньше это был единый комплекс, теперь видите - забор.




Окрас такой красивый, в яблоках




Около каждой лошади табличка, на которой указаны кличка, порода, год рождения, параметры и краткая родословная.




Лошадей не прижигают как раньше, а ставят холодное клеймо. Кажется это жидкий азот. Кожа переохлаждается и шерстка растет белая, без пигмента. Для животных такой способ менее стрессовый.




На заводе есть мемориал трем лошадям. Это выдающиеся производители: Фокус, Булат и Валерик. От первого получено 103 головы приплода, от второго - 83, от третьего - 91.








На камне выбит год. Только не разберу какой, кажется 1861.




Историческое клеймо Георгенбурга представляет собой лосиные рога




Турнир, на который я к сожалению не попала. Слева нынешний владелец Георгенбурга - бизнесмен Анатолий Оружев.




Тот самый Валерик




В общем мне понравилось. Даже пожалуй я в восторге. Все чистенькое, новенькое, свеженькое. Чувствуется человек вкладывает деньги, и хочет, чтобы Георгенбург стал мировой площадкой для конных турниров. Он уже стал, иностранцы идут косяками.

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.
Tags: prussia39, Калининградская область 2012, Россия
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments