Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Каменское, Красная горка, Нагорное

В окрестностях Черняховска между поселками Красная горка и Тимирязево находится еще одна любопытная достопримечательность - башня Бисмарка. Это смотровая башня, с которой богатые землевладельцы демонстрировали гостям свои угодья. Дата постройки относится к началу XX века. Мне стало интересно, почему она названа в честь канцлера. Никакой информации я не нашла, кроме того, что такие башни построены во всех частях света: Европе, Африке, Америке и Австралии. На территории Калининградской области есть как минимум еще одна, рядом с Неманом. А вообще до наших дней сохранилось около 175 таких башен, все они разной архитектуры.






Вид на Инстербург Черняховск: две кирхи и труба посередине




Башня в плачевном состоянии, но еще держится. Нижние пролеты лестницы то ли обвалились, то ли были специально обрушены. Внутрь заходить страшно, не хочется получить кирпичом по башке. Слышала историю, как несколько лет назад невеста погибла в день свадьбы, рухнув вниз. Так что это небезопасно.






Снова яблоки. Но у меня уже и так полная сумка.




Это кажется ежевика




За Доваторовкой попались еще какие-то немецкие постройки. Поискала в интернете, что это могло бы быть. Оказалось, это бывший конезавод Zwion. Последнее время конюшни использовались как коровники.












Неподалеку, в поселке Каменское сохранились руины епископского замка Заалау. Он имел не столько военное, сколько административно-хозяйственное значение. Замок основан в 1376 году. В том же году литовцы его разрушили. В 1390-м построен вновь, а в начале XVIII века стал собственностью князя Леопольда. Сейчас пришел в упадок и разрушается.










Вернулась в Маевку, это где Георгенбург. На окраине поселка есть немецкое кладбище.




Братская могила. Кресты свежие, видать недавно обновили.




Старое надгробие. Имена хорошо различимы. Вокруг остатки фундамента, предполагаю, что это основание склепа. Судя по надписям в нем были похоронены мужчина и две женщины, возможно отец и дочери.




Могила владельца Геогенбурга










В двух шагах от кладбища уже огороды




Замок Георгенбург, вид с дороги






Вернулась в Черняховск, немного погуляла






Кстати, недалеко от Черняховска в поселке Нагорное сохранилась усадьба, где скончался Барклай-де-Толли. Вроде сейчас она принадлежит Батурину, что-то слышала такое. Но он как бы немного занят, поэтому с ней ничего не происходит. Планировалось отреставрировать здание и устроить в нем музей. Неподалеку есть мемориал, где похоронено сердце полководца. В этом месте частенько останавливаются свадебные кортежи.




Обе эти фотографии сделаны в кромешной тьме лишь при свете фар. Фотоаппарат меня порадовал, могло бы быть хуже. К стеле ведет аллея вековых деревьев. Было немного жутковато: абсолютно одинаковые ровно посаженные стволы как немые постовые охраняют последнее пристанище Барклая-де-Толли. У меня аж мурашки по спине побежали.




Теперь вы верите, что неинтересных мест в Калининградской области нет? :)

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.
Tags: prussia39, Калининградская область 2012, Россия
Subscribe
promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments