Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Озерск

В этот город я попала случайно. То есть незапланированно. Просто образовалось свободное время, пришла на автостанцию и купила билет на ближайший автобус. Из Черняховска ехать где-то минут 40-45. В Калининградской области в принципе почти все рядом. Озерск стоит на реке Анграпа, раньше назывался Darkehmen. Город является районным центром и находится в 8 км от польской границы. Население - около 5 тыс. человек. Кстати попробуйте предположить этнохороним.




Первое, что я увидела по приезду в Озерск это заброшенная лютеранская кирха. Она построена в 1842 году. Любопытный момент: в путеводителе написано, что она 1615 года. Откуда информация неясно. Вообще про Озерск там упомянуто очень вскользь, фактически один абзац о том, что хорошо сохранилась центральная торговая площадь в окружении домов довоенной постройки. Исходя из этого можно подумать, что город неинтересный и смотреть там нечего. Как бы не так.








Обошла кирху кругом, все окна и двери наглухо замурованы. Состояние аварийное, видимо были несчастные случаи. В здании в советское время располагался техникум, сейчас оно пустует и разрушается. Очень жаль, красивая была кирха.








Нашла дырочку, чтобы заглянуть внутрь




Напротив кирхи есть братская могила. Причем это памятник погибшим в Первую Мировую.






Городок очень спокойный и провинциальный. Бегают мальчишки, растут цветочки, машин очень мало.






Здание магазина, построенное в 1903 году французом Кортом




Центр города - Площадь Победы. Она же бывшая торговая площадь города, Marktplatz. В углу красное здание с башенкой. Знаете, что там? Почта. Причем у немцев оно играло ту же роль. И так со многими домами, к примеру школа, спортзал или милиция. Последняя располагается в здании жандармерии.




Посреди площади Победы традиционный памятник Ленину




Достопримечательности как-то быстро кончились. Я зашла в ближайший магазин и спросила у тамошней продавщицы, что еще есть интересного, что можно посмотреть. Этим вопросом я ввела ее в ступор. Подумав, она сказала, что кроме центра пожалуй ничего. Или надо ехать загород, и принялась называть какие-то близлежащие деревни. Ни одно из названий мне не было знакомо, я ухватилась за слово "конезавод". Тетушка любезно вызвала такси и за 150 рублей я скаталась на "Веедерн".




Честно говоря я не знала, что это собственность Батуриной. Пришла такая вся из себя, типа можно лошадок посмотреть :) На меня подозрительно посмотрели, покосились на мой фотоаппарат и сказали "100 рублей". Собственно столько же стоила мне экскурсия на конезавод Георгенбург. Но в данном случае задача была уложиться в максимально короткие сроки, ведь меня ждал таксист.






Мне рассказали про каждую лошадь, кто папа, кто мама, сколько лет, когда что выиграл, какое потомство. Один конь плохо дышит, родился с дефектом легких, другой - с одним глазом, выбили в детстве. Причем первый унаследовал дыхалку от мамы, но потомство от него нормальное, родилось уже семь жеребят. И с братом все ок. А одноглазик вполне резво бегает, просто смотрит чуть боком. На фото ни тот, ни другой, просто конь.




Животных дофига. Мне показалось больше, чем в Георгенбурге. Но в конюшнях достаточно темно, поэтому большая часть фотографий вышли нерезкие, пришлось удалить.




В основном разводят те же три породы: голштинскую, ганноверскую и тракененскую. Есть также чистокровные арабские скакуны, вестфальские лошади. Кроме этого фигурировали какие-то названия типа украинская, еще какие-то, я все не запомнила.




Здание усадьбы, построенное в 1915 году. Какое-то время в нем располагалась школа.




В 2007 году началось восстановление после военной и постсоветской разрухи. Говорят, все было в ужасном состоянии, сейчас постепенно все возрождается. Реставрируются фасады зданий, ремонтируется внутреннее убранство. Но все идет как-то небыстро. Дальнее здание - каретный сарай.




Крытый манеж. Таксист в ожидании.




Какие-то звезды Давида в мотивах дизайна, непонятно




Тоже построено в 1915-м






Конь гуляет. Парнишка его любит видать, выпустить побегать.




Завод Weedern находится в поселке Суворовка. Это из Озерска ехать через Ушаково. Вернулась обратно. Есть еще немного времени. Последний автобус в 18:50, так что отправилась погулять по окрестностям. Когда подъезжали к городу, углядела что-то вроде шлюзов, решила сходить в ту сторону, посмотреть. На фото кинотеатр. Нет, не так, представляете, в Озерске есть КИНОТЕАТР :) В Черняховске и Гусеве нет, а в Озерске (население 5000 человек) есть! Открыт в 1980 году. Построен на месте ратуши.




Рядом военный мемориал 1949 года








Я так и не поняла была ли эта звезда когда-то вечным огнем или нет. Поразило другое, дети лазают ногами по мраморным доскам, играют, бегают, кричат. Мне кажется это такое неуважение. Понятное дело дети, но надо же как-то воспитывать их, прививать жизненные ценности. Меня это очень покоробило.








Площадь Победы в обрамлении старинных домиков




Тот самый дом, в котором француз открыл магазин в 1903-м. Слева за елочками прячется Ленин.




Мост через реку Анграпу у плотины. Он соединял северную и южную части Пруссии.




Озерская ГЭС




Малая гидроэлектростанция. Построена в 1880 году. Последнее обновление было в 2000-м. Вырабатываемая электроэнергия обеспечивает около 40% потребностей жилого фонда города.




Рядом мельница, построенная в 1898 году. Она сыграла важную роль в жизни Озерска. Владельцем был потомственный мельник Вихерт. Его предприятие вырабатывало качественную дешевую муку, которая шла на экспорт. В 1870 году в Даркемене была построена первая в Пруссии гидроэлектростанция. Предполагалось, что как раз для мельницы. Однако все это мероприятие нарушило законы природы и вызвало снижение потока воды около мельницы. Мельник был темпераментный дядя, он отказался платить за электричество и построил себе еще одну мельницу. Короче городские власти остались с носом. В итоге решили так: часть энергии отвели в Гумбиннен (ныне Гусев), а часть оставили для освещения улиц. Зато Озерск стал первым европейским городом, где появились электрические уличные фонари.




Иду обратно в центр. Такие милые домики. Между ними очень живописные подворотни.






Администрация и краеведческий музей. Бывшая Villa Wiechert.






Неординарное решение :)




Еще несколько любопытных деталей








Памятная доска на стене техникума природообустройства. Заведение готовит профессиональных лесников :) И не только. Здание находится все на той же площади Победы.






Потихоньку продвигаюсь к автостанции, очень боюсь пропустить автобус. Он последний, а мне во что бы то ни стало надо вернуться в Черняховск. Кстати гостиниц в Озерске нет. Поселиться можно либо в частном секторе, либо наверное можно договориться о ночлеге в общежитии.




Рынок




В местной кафешке была армянская свадьба. Пока сидела слушала "ты кто такой? давай дасвиданья!" разные песни с национальным колоритом. Местные синяки шатались в поисках денег на чекушку.




Автобус я не пропустила. Кстати был еще один вариант: частники набирают народ в микроавтобус и делают ходку, отправляясь как раз перед официальным рейсом. Изучила потом карту, оказывается я увидела не все интересности Озерска. Есть знаменитые казармы и вокзал узкоколейки, переоборудованный под жилой дом на две семьи, его называют "вокзал для двоих". Еще есть больница, в которой Фриц Шаудин открыл микроорганизм, возбуждающий сифилис, и горнолыжная трасса.

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.
Tags: prussia39, Калининградская область 2012, Ленин, Россия, фонари
Subscribe
promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments