Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Гвардейск, Талпаки, Междуречье

На самом деле маршрут пролегал в обратном порядке: Междуречье - Талпаки - Гвардейск. Потому что сейчас происходит ремонт дороги, и из Черняховска в Калининград доехать можно, а в обратную стороны только объездными путями.

Междуречье - небольшой поселок в составе Свободненского сельского поселения Черняховского района. Население человек пятьсот, не больше. Расположен вдоль трассы, раньше назывался Norkitten. В 1469 году в этом месте был воздвигнул замок. Ныне он не сохранился. Зато напротив остановки есть фирменный магазин КиН.




Честно говоря не знаю, зачем я вышла на этой остановке. Во всяком случае время позволяло, я решила, что второго шанса может не быть. В Междуречье есть руины кирхи 1733 года и памятник Гросс-Егерсдорфскому сражению. Ну что, будем искать. На фото дорога Калининград-Черняховск, заметьте, брусчатка.




А вот и она, кирха. Уникальна тем, что имеет форму вытянутого овала.




Напротив мемориал




Скажу честно, о таком сражении не слышала. Вот такая я темная.




Собственно на этом моя прогулка по Междуречью закончилась. Было утро понедельника, автобусы шли косяком, народ ехал на работу в Калининград. Ждать пришлось недолго, минут через десять я уже ехала в сторону Талпаки.

Кстати, до сих пор не знаю как правильно, где-то пишется Талпаки, где-то Толпаки. В Пруссии поселок назывался Taplacken. Сейчас ходит в состав Зоринского сельского поселения Гвардейского района. Талпаки интересен хорошо сохранившимся орденским замком. Он небольшой, в настоящее время это обычный жилой дом. Замок был сооружен в начале XIV века и какое-то время являлся восточным форпостом Тевтонского ордена на границе в Литвой.






Интерес также представляет трехарочный мост через реку Преголю. В путеводителе про него написана только одна фраза, что в настоящий момент он не используется. Где он, хотя бы в какой стороне, неизвестно. Людей нет, мне встретились две женщины около магазина, спросила у них. Говорят идите туда, туда, еще раз туда и все время туда, там увидите. У них же мне пришлось уточнить, точно ли здание, увиденное мной замок, а то я как-то засомневалась, не очень-то он похож.




Какой-то мост я нашла, но он был явно не тот, слишком маленький. Стала ломиться в вагончики дорожных строителей, из-за чего меня облаял злобный пес. Они опять же сказали "туда". Место безлюдное и достаточно глухое, знала бы не пошла. Было несколько жутковато прогуливаться одной, поэтому к мосту я дошла быстрым спортивным шагом, а обратно и вовсе возвращалась трусцой. Мост очень даже неплох, я ожидала увидеть руины.




Вернулась к замку. Шла и размышляла, вот так спросят какого-нибудь жителя Талпаки "где живешь", а он такой "в замке" :)




Зашла во двор, куры разбежались, собаки разлаялись, в общем пришлось быстренько ретироваться




Зеленое здание за замком - магазин. На самом деле это только часть замка, остальное заброшено и разрушается.




В Талпаки пришлось подождать подольше. Автобусы проезжали, но не останавливались, экспрессы что ли, не поняла. Но через полчаса все же уехала. Ехать всего километров двадцать, так что не успела я оглянуться, как оказалась в Гвардейске. Кстати, режим работы автостанции с 07:20 до 17:20, а потом как хошь, так и покупай билет. На самом деле естественно можно заплатить водителю, только напрашивается вопрос: нафига тогда вообще нужна эта касса?




Иду по улице Гагарина






Это чудесное здание из красного кирпича занимают военные. Мне вообще показалось, что там кругом одни военные части.




Прошлась по Калининградской, завернула на улицу Тельмана. Достаточно оживленный городок, но почему-то мне там было неуютно. На фото Римско-Католический Приход Святого Иосифа.






Ратушу я даже не узнала, ее так отреставрировали. На фотографиях было нечто облупленное, а тут прям новенькое свежепокрашеное здание. Насколько я поняла, сейчас здесь краеведческий музей.






Поликлиника




Церковь Иоанна Предтечи расположена в здании бывшей евангелической кирхи. Бело-синий забор слева это уже площадь Победы - главная площадь Гвардейска, место проведения различных городских мероприятий. Там находятся памятник Ленину и мемориал Великой Отечественной войны. Планировали поменять брусчатку, закрыли на ремонт, но оказалось что-то не так с документами, так и стоит огороженная.




А это исправительно-трудовое учреждение. Причем тюрьма тут аж с 19 века.




Вообще это бывший замок Tapiau. Сюда в 1457 году были перевезены архив и сокровища Тевтонского ордена, а позже располагалась резиденция магистров. В настоящее время достопримечательность увы недоступна, ее можно посмотреть только издалека.






Т-образный перекресток рек. Это место слияния Преголи и Деймы. Причем одна из них течет направо, другая - налево, то есть в разные стороны, будто повздорили.




С транспортом в Гвардейске не очень, он не охватывает все достопримечательности. Но зато такси по городу 50 рублей. На фото ж/д вокзал, но кажется он уже не пассажирский. Здание построено в послевоенное время.












Сохранилось здание вокзала немецкой узкоколейки. Сейчас это жилой дом. Кстати об узкоколейной железной дороге никто не знает. Нашла тетушку, которая по ее словам работает на станции 37 лет, даже она не в курсе.




Новый мост через реку Дейму, самый длинный в Прибалтике! Длина 800 метров.






Всюду грозные надписи. Я уж думала, что меня прям сразу снимут снайперы. По обе стороны моста будки охранников. Но ни один из них не вылез из своего убежища, наверное посчитали, что я неопасный субъект :) Помнится в Волгограде меня попросили убрать камеру и не фотографировать мост. Но то был "пляшущий", а этот обычный.




От Гвардейска недалеко до Знаменска - родины математика Давида Гильберта. Герцог Альбрехт называл этот город "любимой розой". Что ныне осталось от розы вы увидите в следующем посте.

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.
Tags: prussia39, Калининградская область 2012, Россия, мосты
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments