Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Знаменск

Поселок Знаменск - бывший город Wehlau. Сейчас население составляет около 4 тысяч человек. В центре города находится полуразрушенная лютеранская кирха, XIV век между прочим. Сооружение достаточно зловещее, ходишь вокруг и какой-то неприятный холодок по спине. На площади, где останавливается автобус есть приятный скверик с фонтаном. Планируется реконструкция, судя по плану "через четыре года здесь будет город-сад".








Кирха Святого Якоба, одна из самых старых в области. Заброшена, разрушается. Но состояние еще очень неплохое.




Кроме меня была еще одна парочка с фотоаппаратом. Снимали друг друга около каждого столба, так забавно. Интересно, кто они? Туристы в такую глушь не заезжают.








Из Гвардейска автобус ехал через мост. Я его запомнила и вернулась посмотреть.




В пределах города протекает река Знаменка, которая впадает в Лаву, а та в свою очередь в Преголю. Это как раз она. Мост - один из самых старых в области, построен в 1880 году. Пострадал во время Первой и Второй Мировой, но оба раза восстанавливался.




Вернулась к кирхе. Она как-то манит, притягивает. Прям что-то мистическое есть в этой постройке. Обратите внимание на аистиное гнездо, их в Калининградской области какое-то сумасшедшее количество. Правда самих птиц я не видела.










Как выяснилось позже город раскинулся очень широко, то есть все достопримечательности расположены совсем некомпактно. И главное непонятно, куда идти. Подошла к остановке, спросила у аборигенов, где башня и "родник Наполеона", те пожали плечами, говорят спросите у кого-нибудь еще. Смотрю в скверике пожилая женщина с ребенком гуляет, ну думаю точно местная, все знает. Подхожу, спрашиваю, что интересного есть в вашем городе? У нее аж дар речи пропал, не ожидала она услышать такое. Подумала, говорит ничего у нас нет. Тут я выпала в осадок, уточняю про башню и родник, ответ поразил до глубины души: мы тут всего 17 (!) лет живем, я не знаю, спросите у старожилов. После этой фразы я поняла, что спрашивать больше ни у кого не надо и пошла искать так. Случайно наткнулась на маленькую церквушку в честь иконы Божьей Матери "Знамение".






Около ж/д переезда водонапорная башня, 1909 год. Не разрушенная, не заброшенная, похоже даже работает.




Там же мне встретилась тетушка в оранжевом жилете, которая охраняет переезд. Она мыла черно-белые полоски, которые его обозначают. Совершила еще одну попытку узнать про достопримечательности. И мне повезло! Она указала дорогу к мельнице, примерно сказала, где находится родник, поведала про шлюз и водопад. Все это было в разных частях города, и в итоге она прибавила, что сама я не найду. Я сказала, что попытаюсь и стала выведывать подробности. Тут она смутилась, как-то нехорошо прищурилась и говорит "а зачем вам?" Приехала, говорю, посмотреть. Железнодорожная тетя конечно мне не поверила, но кое-что рассказала. Пошла сначала на мельницу. По дороге мне встретилось кирпичное здание, кажется немецкое, в нем сейчас какой-то лицей.




Мое внимание привлекла странная постройка напротив. Часовенка что ли, не пойму.




Во-он там виднеется тетушка в оранжевом жилете, которая мне помогла




Короче мельницу я нашла, теперь это мукомольный завод. Находится в промышленной зоне на реке Лава. Дальше там есть еще бумажная фабрика и маргариновый комбинат. Заборы кругом обвешаны предупреждениями о злых собаках, охраняющих территорию. В общем не самое благоприятное место для прогулок. Хотя и интересное, я бы там полазила.








Иду обратно через переезд. В этой части города есть еще плотина с водопадом, но как я поняла она находится достаточно далеко, пешком не дойдешь. Решила все же поискать родник Наполеона.




Иду по улице вдоль железнодорожных путей. Кажется это улица Черняховского. Справа-слева двухэтажные домики, побольше, поменьше, деревянные и каменные. Машин нет, людей встретилось человек пять.




В итоге дошла до конца улицы, там клуб - культурный центр поселка. Куда дальше не знаю. Решила заглянуть внутрь в поисках живых людей, увидела в гараже мужчину, спросила у него. Он начал объяснять, где родник, потом сказал, что лучше покажет. И реально, сама бы я не нашла. Все заросшее, трава по пояс. В 1812 году родник был освящен в честь императора Франции, посетившего Велау.




Бывший городской парк Глумсберг. О нем местные жители тоже не в курсе, но мужчина подтвердил, что это он.




Он же меня направил к шлюзу. Я спустилась к реке и долго шла по дамбе, наслаждаясь живописными видами. По дороге мне встретился велосипедист, который опять же удивленно покосился на мой фотоаппарат. Вдалеке виднеется та самая кирха.




А вот и шлюз. На собачий лай из дома вышла женщина, увидела, что я снимаю, но ничего не сказала. Судя по карте это шлюз № 1. Второй находится в Талпаки, третий - в Шлюзном, шлюз № 4 в Междуречье, № 5 - в Новой Деревне. Все это река Преголя.




Шлюз недействующий, механизмы думаю уже нерабочие. Сейчас всматриваюсь в фото, мост разводной что ли?




Продолжаю идти дальше по дамбе. По моим расчетам я должна выйти к кирхе. На фото старый немецкий электрический столб, таких много сохранилось в Калининградской области.




На площадь-то я вышла. Но автобусов не было. В итоге я просидела на остановке три с половиной часа! Одурела от ожидания :( Кто ж знал, что Знаменск - это такая жопа, из которой не так-то просто выбраться. Расписания нигде нет, поболтала с таксистами, они сказали, что вроде должен быть автобус через полтора часа в сторону Железнодорожного. Меня тогда впечатлила эта цифра. Но когда он приехал, выяснилось, что через Правдинск автобус не идет. Я ж в Правдинск собралась. Если б знала, то поехала бы пока Железку посмотрела. Недалеко еще поселок Большая Поляна есть, в Дружбе кирха красивая, да по Знаменску бы погуляла в конце концов. Нет блин, тупо сидела на остановке :( Солнце освещало кирху по-другому, сходила сфотографировала ее с другой стороны.




В Знаменске зачем-то на брусчатку положили асфальт. Но он все равно слезает, а мостовая выходит наружу.




До Правдинска я все-таки добралась. Но может быть вас интересует, как я попала обратно в Черняховск? Читайте следующий пост.

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.
Tags: prussia39, Калининградская область 2012, Россия, мосты
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments