Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Правдинск

Этого города не было в моем плане, но я почему-то решила его посетить. Съездила не зря, очень приятный городишко. По населению он чуть больше Знаменска, но производит впечатление продвинутой цивилизации. Когда я попала на центральную площадь, даже не поверила своим глазам, все такое чистенькое, свежее, красивое. У пруссов город назывался Friedland. С 1946 года это Правдинск - районный центр Калининградской области.




Старый Фридланд славился своей ярмаркой, проходившей на центральной городской площади. Сейчас на этой площади стоит памятник Ленину.




Площадь в обрамлении немецких домиков произвела благоприятное впечатление. Кстати в здании, что находится на реставрации и огорожено строительной сеткой в 1807 году останавливался Наполеон.












А вот и красотка-кирха. Чудесная. В 1807 году с этой башни Бенигсен наблюдал за битвой между русскими и французами.






Внутрь я к сожалению не попала, было уже закрыто




Очень много старых домов, причем есть признаки реставрации. Секрет оказался прост: денежные вливания Батуриной. Она облюбовала Калининградскую область вообще и Правдинский район в частности.




И тут что-то зазвонило. Так как колоколов я не видела, предположила, что это часы. На предыдущих фотографиях как раз видно время 17:59.






Очень живописная подворотня. Пауки наплели свои сети в решетке, солнце светило с той стороны, было оригинально. Но художественно заснять я увы не смогла.




Улица Кутузова с памятником. Раньше он стоял в Калининграде. За ним центр социальной помощи.










Водонапорная башня. Похоже действующая.




Дом культуры. Это все на улице Кутузова. Недалеко от Правдинска есть водохранилище, а на окраине города гидроэлектростанция. Стала выяснять, как туда добраться. Кроме такси в общем-то никак. Добрая женщина на улице дала мне номер, я позвонила, но там мне сказали, что поехать можно, только объект закрытый и никто меня туда не пустит. А издалека вы типа ничего не увидите. Странно, в Дубне увидела, а здесь нет. Ладно, в общем на ГЭС я так и не съездила. Пошла искать мельницу.




Cимпатичное здание, наверняка тоже историческое




Зашла в парк. Там было достаточно много народу, молодые женщины с колясками и парни кучками.






В углу парка установлен памятник командиру Павловского гренадерского полка генерал-майору Маковскому










Стала спрашивать, где старая мельница, никто ничего не знает. Удивительный народ. Но в итоге стала приставать ко всем подряд и выяснила. Здание аварийное и ходить рядом небезопасно. Когда я подошла сделать это фото, с крыши рухнул кусок сгнившего шифера. Слышала голоса, кажется это мальчишки лазили, куда только родители смотрят.








А это видимо остатки городских оборонительных стен




Я вернулась обратно на автобусную станцию. Хотела все-таки съездить в Железнодорожный, но туда бы я добралась, а вот обратно уже нет. В итоге тупо просидела на скамейке полтора часа. А так все хорошо начиналось: к полудню я уже побывала в Междуречье, Талпаки и Гвардейске, потом застряла в Знаменске и пошло-поехало :(




В Черняховск я возвращалась "козьими тропами" на последнем автобусе, который отправлялся в 20:50. Вообще уникальное явление, это один из самых поздних рейсов в области, обычно междугородние автобусы перестают ходить часов в семь вечера. Освещения на дороге нет, водитель втопил педаль в пол, и мы полетели. Было страшно. В Черняховск прибыли раньше рассчетного времени. Ехали через Дружбу, снова видела ту чудесную кирху. Отметила для себя этот поселок для будущих путешествий. Также была остановка в Железнодорожном. В темноте увидела площадь с памятником, опять же кирху, в общем надо будет все-таки туда доехать когда-нибудь.

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.
Tags: prussia39, Калининградская область 2012, Ленин, Россия
Subscribe
promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments