Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Гусев

Гусев - пятый по величине город области. Первые четыре места занимают: Калининград, Советск, Черняховск, Балтийск. Раньше город назывался Gumbinnen. Символ города - скульптура лося, она была аккурат напротив моей гостиницы. Гусев производит впечатление крупного города, на улицах оживленное движение, много людей, нет заброшенных развалин. Он чем-то напоминает Калининрад, но все же какой-то другой. Однако первое впечатление несколько обманчиво, город не такой уж большой, за день я обошла его вдоль и поперек на своих двоих.




К концу своего путешествия я переехала в Гусев. Из Черняховска на автобусе путь занимает полчаса. Я вышла на Центральной площади и решила осмотреться, чтобы сориентироваться. Кругом была движуха, ехали машины, люди шли по своим делам.




Я пошла было влево, этот дом стоит на Московской улице, мне нужно было в противоположную сторону, на улицу Победы




Город назван в честь Героя Советского Союза капитана Гусева. Памятник установлен два года назад, раньше на этом месте был скромный бюст.




А вот и моя гостиница. Расположение очень удобное, центрее не бывает. Напротив бывший кинотеатр Мир и скверик со знаменитой скульптурой лося.




Гостиница скоромная, но чистая. Окна моей комнаты выходили во двор. Вид конечно не ахти, зато тихо. Алгоритм попадания в номер достаточно забавный: вход со двора, рядом с подъездом сделана отдельная пристройка, поднимаешься по деревянной лестнице с ковриками, все такое презентабельное, берешь на ресепшене ключ, проходишь дальше по этажу, открываешь дверь... и видишь обычную обшарпанную лестницу в подъезде :) По ней надо подняться на последний этаж, там выкуплены квартиры, которые переоборудованы в гостиницу.






Вид из моего окна. Терраса на втором этаже, рядом с ресепшн. Там можно покурить, выпить чашечку кофе и понежиться на осеннем солнышке.




Номер уютный, мне понравилось






Поселилась и пошла гулять






Скульптура была создана Людвигом Фордемайером и установлена на городской площади в 1912 году. А 50-е годы лось переехал в калининградский зоопарк, в 1992 году его вернули обратно.




Городок достаточно чистенький и вполне приятный. Нет ощущения вяло текущей провинциальной жизни, все достаточно живенько. Правда кинотеатр не работает, театров вообще нет, из развлечений видела только ночной клуб Априори в здании, которое на первой фотографии.






На улице Победы установлен бюст Кристионаса Донелайтиса. Он частенько упоминается в тех краях. Раньше я не слышала такого имени, теперь я знаю, что это литовский поэт. Его поэма "Времена года" внесена в список лучших литературных произведений Европы, который был составлен в 1977 году по инициативе ЮНЕСКО. Памятник установлен в 2004 году.




Продвигаюсь дальше, где-то справа должна быть улица Менделеева, а на ней зальцбургская кирха




Немного истории. Первое поселение на месте современного города возникло в XIII веке. Упоминание о поселке Куллигкемен относится к 1539 году, в 1580 году он стал называться Гумбиннен. В XVIII веке случилась эпидемия чумы, которая выкосила половину населения, а через несколько лет стартовала кампания по заселению Пруссии выходцами из Западной Европы. Им были предоставлены большие привилегии. Собственно об этих событиях данная фреска на стене жилого дома.






А вот и кирха. Маленькая такая, совсем неинтересная. Я даже была несколько разочарована. Но зато действующая. Здание было отреставрировано в 1990-х годах и в настоящее время используется евангелическо-лютеранской общиной.








Железнодорожный вокзал города Гусева




Мне рассказали, что железная дорога тщательно охранялась, я стала обращать внимание на множество дотов вдоль путей




Старые немецкие водонапорные башни




Мемориальная доска на стене вокзала




Перед зданием вокзала памятный камень. Установлен в 1970 году в честь войск, штурмовавших Гумбиннен.




Иду по улице Тимирязева обратно в сторону центра




Смотрю ЧТО-ТО. У меня была масса предположений, что бы это могло быть. Оказалось всего лишь сельскохозяйственный техникум. Вернее теперь это агропромышленный колледж.






На пересечении улиц Зои Космодемьянской и Тимирязева еще один памятник




Мое внимание привлекло красивое здание. Успела его щелкнуть. Это штаб 26 гвардейской мотострелковой дивизии. Молоденький солдатик прочирикал что-то на тему "не снимайте пожалуйста".




Чудесные отреставрированные домики. Где-то тут должна быть православная церковь.




Вот и она...




Внутри проходило отпевание, решила не заходить. Свято-Успенский храм был построен в 1899 году, раньше назывался церковью Креста и принадлежал свободной евангелической старолютеранской общине. В советское время в здании был спортзал.




Неподалеку обнаружила замечательный памятник. Это мемориал войнам и событиям, в которых гибли люди: Вторая Мировая война, Чернобыльская катастрофа, война в Афганистане, Великая Отечественная.
























На этом я прерву свое повествование. О других достопримечательностях Гусева смотрите в следующем посте.

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.
Tags: prussia39, Калининградская область 2012, Россия, отели&хостелы, отзывы, памятники/скульптуры
Subscribe
promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments